Рискованный старт: 10 ошибок предпринимателей

Рискованный старт: 10 ошибок предпринимателей

Создать успешный бизнес-проект сложно: часто невнимание к деталям приводит к неудачам
279

Предпринимательство — долгий и трудный путь, сопряженный с различными ошибками. Среди них есть и типичные недочеты, которые допускают новички в бизнесе. Их можно заранее предотвратить, чтобы снизить риски на старте. Остановимся подробнее на очевидных ошибках предпринимателей.

Нерационально выбирают нишу

О некоторых ошибках мы уже писали в статье «Какой бизнес открыть: критерии выбора идеи»

На этом этапе можно наломать дров. Нередко начинающие предприниматели пребывают в иллюзиях, когда, например, открывают уютную кофейню, недооценивая уровень конкуренции в этой нише.

Встречаются и противоположные истории, когда новичок выходит на рынок с экзотической идеей, которую может оценить лишь узкий круг посвященных. Например, решает вложить миллионы рублей в открытие укулелешной, пытаясь привлечь ценителей гавайской четырехструнной гитары.

Выбирают не тот объект налогообложения при УСН

Первое, о чем следует помнить: выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) можно одновременно с регистрацией ИП или организации, то есть подать уведомление сразу с пакетом документов.

С иных режимов налогообложения перейти на УСН можно только со следующего календарного года, поэтому важно успеть с уведомлением до 31 декабря.

В рамках УСН доступны два объекта налогообложения на выбор — доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Часто новички делают ошибочный выбор и в результате платят больше налогов.

Например, при небольших расходах выбирают УСН «доходы минус расходы» и платят 15% со всех доходов, а могли бы избежать дополнительных трат на налоги, если бы выбрали объект налогообложения «доходы» со ставкой 6%.

Не пользуются налоговыми каникулами и льготами

До конца 2023 года в некоторых регионах для впервые зарегистрированных ИП на УСН и ПСН действуют налоговые каникулы (Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ). Это значит, что новые бизнесы могут существенно сэкономить на налоговой ставке 0%.

Чтобы воспользоваться каникулами, нужно соответствовать определенным требованиям, которые устанавливает региональный закон. Как правило, такие требования распространяются на количество сотрудников, размер выручки, сферы деятельности.

Также следует обращать внимание на любые меры поддержки бизнеса в конкретном регионе. Такую информацию можно получить на портале бизнес-навигатора МСП.

Не пользуются инструментами, которые помогают вести бизнес

Вести бизнес без каких-либо сервисов очень сложно. Часть потребностей можно закрывать с помощью бесплатных инструментов. Например, ФНС разработала сервис «Прозрачный бизнес», который позволяет проверить контрагентов по ключевым параметрам. Но есть и другие инструменты для проверки контрагентов.

Несколько удобных проектов предлагает Роструд. Например, Электронного инспектора для самостоятельной проверки соблюдения требований трудового законодательства.

Для ведения бухгалтерии предприниматели могут использовать сервисы, которые сами формируют отчеты, рассчитывают налог и уменьшают его на взносы.  

Обратите внимание на сервисы для управления проектамидля проверки соискателейдля удаленной работы. Все они экономят время, ресурсы и деньги. 

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Не отслеживают законодательные изменения

В законодательство постоянно вносятся поправки. Современному предпринимателю нужно быть в курсе всех требований, чтобы правильно использовать онлайн-кассы, без нарушений обрабатывать персональные данные сотрудников и клиентов, понимать процессы при работе с маркированным товаром, без ошибок заполнять электронные трудовые книжки.

Незнание не освобождает от ответственности в виде проверок и штрафов. Поэтому важно не просто отслеживать изменения, но и заранее к ним готовиться.

Допускают ошибки при подборе персонала

Когда бизнес растет, ему требуется больше персонала. Для небольшой компании задача найти подходящего специалиста превращается в затяжную проблему.

Часто допускается целый комплекс ошибок:

  • Отсутствуют критерии отбора кандидатов. Работодатель не понимает, какие компетенции ему искать в соискателе, на что именно обращать внимание.  

  • Функцию менеджера по подбору персонала выполняет непрофильный специалист. Он не понимает, какие вопросы задать кандидату, как проверить его навыки и знания. Нет заинтересованности в результате, поскольку задача подбора не основная.

  • Работодатель не разбирается в ключевых задачах конкретного специалиста. Эта проблема становится объемнее с каждым годом, поскольку профессиональные области действительно пересекаются, а от специалистов требуют смежных навыков и знаний. И именно поэтому становится сложнее определить, какой именно маркетолог или PR-специалист нужен конкретному бизнесу. Проще всего искать человека с опытом работы в нужной отрасли, но это получается крайне редко.

Если предприниматель с завистью следит за результатами работы конкурентов и пытается скопировать их методы, но результат получается низкокачественным, значит, у его сотрудников явно не хватает подходящих компетенций.

Плохо знают свою целевую аудиторию

Любой бизнес начинается с изучения целевой аудитории. Под эту задачу нужно привлекать грамотных маркетологов. Они исследуют потенциальных покупателей, анализируют их привычки.

Бизнес, лишь поверхностно знакомый со своей целевой аудиторией, не сможет определить потребности, которые должен удовлетворить его продукт.

Недостаточно сказать «мы работаем на аудиторию молодых, целеустремленных и образованных людей», нужно выявить конкретную демографическую информацию, получить данные по доходам целевой аудитории, узнать о ее интересах, привычках, проблемах.

Не могут назвать свои конкурентные преимущества

Эта ошибка вытекает из предыдущего пункта. Если вы детально не изучили целевую аудиторию, то выделиться среди конкурентов будет крайне сложно.

Можно начать с составления списка потребностей, которые удовлетворяют аналогичные продукты конкурентов. А после этого попытаться выявить нерешенные проблемы потребителей и оценить свои возможности.

Не рассчитывают финансовые возможности

Кажется, что эту ошибку не стоит даже обсуждать. Но нередко предприниматели открывают бизнес на кредитные деньги, закладывая имущество, при этом у них нет даже туманных прогнозов об окупаемости и прибыльности дела.

Проблема заключается в том, что некоторые бизнесы отличаются низкой маржинальностью. Кроме того, на ситуацию сильно влияют внешние обстоятельства и законодательные изменения.

Пандемия внесла структурные изменения в разные сферы: многие были вынуждены быстро перестраивать все бизнес-процессы. В то же время предпринимателям приходится нести дополнительные траты в связи с переходом на электронный документооборот, введением маркировки товаров и другими нововведениями.

Не умеют делегировать задачи

Эта ошибка — следствие того, что вы привлекаете в компанию специалистов, которым не доверяете. Иначе зачем обсуждать и контролировать каждое их действие?  

Эксперт в области лидерства и мотивации Брайан Трейси считает, что делегировать задачу нужно целиком. Тогда сотрудник будет ощущать ответственность полностью — от начала до конца. Достаточно обозначить результаты, которых нужно достичь.
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию