Какой бизнес открыть: критерии выбора идеи

Какой бизнес открыть: критерии выбора идеи

Чтобы не растратить стартовый капитал впустую, запускайте не просто бизнес, который нравится, а жизнеспособную идею с конкретными перспективами.
1769

С недавних пор на выбор бизнес-идеи стали влиять дополнительные факторы. Как показывают результаты исследования «Тинькофф Бизнеса», беспокойство у предпринимателей стали вызывать рост налоговой нагрузки, влияние санкций, ограничения из-за Covid-19 и чрезмерное внимание к операциям бизнеса со стороны государства.

Если вы готовы открыть свое дело с учетом этих рисков, то подходите к выбору бизнес-идеи внимательно. Именно на этом этапе чаще всего совершают ошибки будущие предприниматели.

Критерии для выбора бизнес-идеи

На выбор идеи влияет много факторов — и сфера, в которой вы собираетесь вести бизнес, и объем стартовых инвестиций, и законодательные особенности, и требования государства к участникам конкретного рынка, а также другие обстоятельства.  

Личный опыт

Логичнее открывать бизнес в той сфере, которую вы лично хорошо знаете. В противном случае нужно быть готовым к неожиданному развитию событий.

Например, если ваша трудовая деятельность всегда была связана с творчеством, но вы решили реализовать мечту и открыть ресторан домашней кухни по рецептам прабабушки, то нужно здраво оценивать риски и уровень конкуренции. Часто картинка, которую новички в бизнесе рисуют в своих мечтах, сильно расходится с реальностью. Потому что бизнес — это и отношения с контрагентами, и финансовые вопросы, и работа с персоналом, и много всего другого, без чего невозможно получить прибыль.

Понимание проблем потребителей

Этот критерий выбора бизнес-идеи плавно вытекает из предыдущего. Если вы работали в ресторанном бизнесе на протяжении всей своей карьеры, то не можете не понимать, как устроена отрасль общепита изнутри. Это значит, что вы видели проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка, замечали недостатки и преимущества конкурентов, хорошо понимали, насколько часто меняется законодательство и как это отражается на работе.

Если брать за критерий при выборе бизнеса решение проблем потребителей, то можно сразу ответить на несколько вопросов с учетом личного опыта:

  1. Разочаровывались ли вы когда-нибудь в продуктах или услугах, которые предлагают участники рынка? Что конкретно вас не устраивало? Могли бы вы сделать более выгодное предложение?

  2. Есть ли такая услуга, которая важна для потребителя, но ее почти никто не предлагает? Возможно, эта услуга представлена только в отдельных районах? 

  3. Вы бы хотели, чтобы на рынке было предложение по выполнению работы, которую вы не любите? Например, чистка духовки, разведение сада на балконе?

Узнайте, на что жалуются люди. Если ваша бизнес-идея основана на продукте, проанализируйте существующие обзоры и оценки на маркетплейсах. Так вы сможете узнать о тех функциях, которые важны для потребителей.

Обращайте внимание на исследования рынков. Если вернуться к примеру с рестораном и изучить экспертные оценки, то можно даже при неглубоком погружении в отрасль выявить следующие проблемы:

  • Сильное влияние коронавирусных ограничений: проблемы с дефицитом персонала, меры безопасности как новая статья расходов, снижение платежеспособности клиентов, изменение структуры спроса в связи с тем, что часть потребителей перешла на удаленный режим работы.

  • По данным маркетингового агентства INFOLine, доля заведений общепита, осуществляющих доставку, за год выросла с 60% до 75%. Это свидетельствует о том, что в более выгодном положении оказываются те игроки, у которых есть сайты с опцией заказа доставки, мобильные клиентские приложения, позволяющие заказывать и оплачивать блюда удобным способом.

  • Наибольшую динамику по открытию новых мест общепита, как показало исследование сервиса 2ГИС, продемонстрировали такие форматы, как суши-бар, пекарня и пиццерия.  

Франшиза как альтернатива

Когда нет серьезного опыта в какой-то конкретной отрасли или не хватает стартового капитала на самостоятельное решение всех вопросов, связанных с открытием бизнеса, можно рассмотреть варианты с франшизными предложениями.

По данным портала franshiza.ru на 2021 год, в России 2 780 франшиз. Поэтому начать стоит с рейтингов наиболее выгодных предложений. Такие подборки регулярно составляют как различные каталоги франшиз, так и авторитетные ресурсы. Например, в июне 2021 года рейтинг из 30 самых выгодных франшиз представил Forbes.

Эти подборки удобны: они не только раскрывают самых перспективных игроков, но и дают информацию по стартовым инвестициям, годовой выручке и прибыли франчайзинговой точки, сроку окупаемости.

В каждом конкретном случае нужно подробно изучать предложение и не бояться задавать вопросы франчайзи.

Оценка перспективности бизнес-идеи  

Бизнес-идея должна приносить деньги. От новичка нерационально требовать разработки подробных финансовых прогнозов для каждой идеи, которая приходит ему в голову. Но как минимум он должен попытаться найти ответ на несколько ключевых финансовых вопросов, чтобы сразу отказаться от идей, у которых нет шанса стать прибыльными.

Для этого придется провести небольшое исследование:

  • Есть ли реальная потребность в вашем продукте или услуге? Популярные продукты и услуги уже удовлетворяют потребности. Ваша идея может улучшить или дополнить существующие предложения на рынке. Или же она может полностью удовлетворить потребности, то есть устранить недостатки, которые есть у конкурентов.

  • Есть ли желание приобрести этот товар или услугу? Обычно популярность продуктов основана на желаниях, а не на потребностях. Это означает, что кто-то покупает продукт, потому что таково его желание. Оно может объясняться мотивацией повысить статус или следовать тенденциям.

  • Кто в настоящее время удовлетворяет потребность в этом продукте или услуге? С ответа на этот вопрос начинается оценка конкурентов. Вам нужно знать не только, кто ваши конкуренты, но и сколько их. Не забывайте учитывать косвенную конкуренцию.

  • Кто купит этот товар или услугу? Чем лучше вы понимаете своего потенциального клиента, тем больше у вас шансов создать успешный бизнес.

  • Насколько велик этот рынок? У вас может быть отличная бизнес-идея, но если рынок для нее слишком мал, бизнес может оказаться нежизнеспособным.

  • Сколько люди готовы платить за ваш продукт или услугу? Количество клиентов должно не просто покрывать ваши расходы, но и гарантировать прибыль. Помните, что даже небольшой нишевый продукт может быть прибыльным, если потенциальные клиенты готовы достаточно платить.

  • Насколько сложно реализовать идею? Учитывайте количество времени, которое вам понадобится, чтобы запустить свой бизнес, а также необходимость привлечения персонала.

Объем ресурсов

Оцените, есть ли у вас доступ ко всем ресурсам, необходимым для запуска бизнеса. Это относится не только к финансированию, но и к найму персонала, аренде помещения, приобретения необходимого оборудования.

Какую бы бизнес-идею вы ни выбрали, она требует тщательной проработки на предмет необходимых ресурсов.

Допустим, вы решили запустить онлайн-школу для маркетологов, так как сами работали в этой сфере и имеете хороший опыт, который можно монетизировать. Поначалу кажется, что онлайн-бизнес проще офлайн-формата (как минимум не придется тратиться на аренду помещения для занятий). Но при детальной проработке бизнес-идеи появляется много вопросов:

  • Как набрать первых учеников?

  • Каким должен быть сайт онлайн-школы?

  • Какую платформу для обучения использовать? Какими функциями она должна обладать?

  • Нужна ли онлайн-школе лицензия или какие-то другие разрешительные документы?

  • Распространяется ли на онлайн-школу закон о просветительской деятельности?

  • Вправе ли такая школа выдавать какие-то документы, подтверждающие обучение?

  • Как запускать рекламные кампании по продвижению школы в интернете? Сколько денег вы готовы на них тратить?

Такой список вопросов хорошо отрезвляет и позволяет объективно оценить свои возможности.

Если вы планируете вести бизнес самостоятельно, без персонала, то вам особенно внимательно следует оценить свои ресурсы. Задайтесь вопросом: кто будет запускать и настраивать рекламные кампании по продвижению онлайн-школы, если у вас не будет специалиста по контекстной рекламе?

Как нельзя выбирать бизнес-идею  

Самая большая ошибка, которую может совершить новичок, — выбрать бизнес-идею, потому что она показалась простой в реализации и при этом якобы сулила большую прибыль.

К сожалению, популярные в интернете подборки в виде «50 самых прибыльных бизнес-идей», а также сказочные истории о двадцатилетних серийных миллионерах вводят в заблуждение. Вместо того чтобы рационально оценить свои возможности и изучить рынок, новички вкладывают последние деньги в сомнительные проекты.

Если бизнес-идея вам нравится только потому, что она кажется простой, путь предпринимательства, скорее всего, не для вас. 

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации