7 сервисов для управления проектами

7 сервисов для управления проектами

Как управлять задачами, проектами и командами, ничего не забывать и все делать вовремя. Лучшие инструменты для контроля.
526

Сервисы для управления проектами — это специальные инструменты, которые помогают руководителю оценивать и распределять резервы и задачи, стимулировать и мотивировать команду, контролировать сроки.

Мы собрали семь проверенных ресурсов, которые используют предприниматели и руководители в разных командах — от небольших ИП с парой сотрудников до больших компаний.

Большинство таких сервисов работают по методологии «Канбан»: есть доска, на которой можно создавать колонки, в каждой из колонок размещают карточки с задачами. Карточки можно передвигать по колонкам, прикреплять файлы, назначить ответственных, ставить сроки, добавлять чек-листы, писать комментарии. Но это не обязательно — можно найти сервисы, в которых команда будет работать эффективно и без удобных визуализаций.

Microsoft To-Do

Это простейший таск-менеджер, в котором можно работать командой. Ставьте задачи своим подчиненным сразу из приложения для смартфона. Есть веб-версия и синхронизация с Outlook, если вы пользуетесь экосистемой Microsoft. Менеджер позволяет создавать проекты, добавлять задачи, разбивать их на шаги, устанавливать сроки и настраивать напоминания, в том числе повторяющиеся.


Microsoft To-Do скриншот

Сервис работает и в приложении для смартфона, и в браузере


Trello

Наверное, это самый известный канбан-планировщик. Легкий в освоении, гибкий, бесплатной версии хватает практически для всех задач небольшой команды. Работает сервис по принципу drag-and-drop — управлять всем можно с помощью мышки.

Трелло — идеальный инструмент для того, чтобы начать разбираться в современных сервисах управления проектами.


trello скриншот

Так выглядят колонки в Трелло — переносите карточки с задачами и контролируйте ход проекта


Asana

Трекер проектов с расширенным функционалом: здесь есть не просто доска с проектами и карточки с задачами, но и статистика с аналитикой эффективности работы сотрудников. Удобно вести сразу несколько проектов в одной команде. Из минусов — сервис не русифицирован. Для команды из пятнадцати человек — бесплатно.


Asana скриншот

Asana — это продвинутый Trello, интерфейс тоже интуитивно понятен


Jira

Трекер-проектов с максимальной функциональностью для команд, работающих по современным методологиям управления Agile. Его обычно используют ИТ-компании, которым нужно быстро выпускать и внедрять проекты со множеством функций и гибким техническим заданием.

Можно создавать проекты, назначить ответственных, планировать спринты — временные отрезки, на которые делится работа над проектом, расставлять приоритеты и анализировать результаты. До десяти человек — бесплатно.


Jira скриншот

Jira сложнее, чем другие трекеры проектов, но и возможностей у него больше


Kanbanchi

Этот сервис тоже работает по методологии управления задачами с помощью канбан-доски, но есть и другие функции. Например, можно планировать проекты с помощью диаграммы Ганта: смотреть, как задачи соотносятся во времени, и визуально корректировать расписание. Есть возможность отслеживать время, потраченное сотрудниками на задачи и проект в целом. Минус — сервис платный, от 9,95 долл. в месяц.


Kanbanchi скриншот

В сервисе есть планирование проектов на диаграмме Ганта


YouGile

Тоже канбан-доска, возможность комментировать и ставить сроки. Но есть особенности: сервис предлагает гибкую политику прав и ограничений для пользователей.

Есть предустановленные роли: «Управляющий» с полным доступом, «Сотрудник», который работает с задачами, но не может менять структуру проекта, и «Наблюдатель», который может смотреть и общаться в чате, но не может ничего менять. Есть возможность создать и свои роли — всего три десятка действий, которые можно разрешить или запретить для определенной категории пользователя. До десяти человек — бесплатно.


YouGile скриншот

Каждому сотруднику — своя роль в проекте


Basecamp

Универсальный инструмент, не очень сложный, но при этом хорошо структурирующий проекты и задачи.


Basecamp скриншот

У Basecamp гибкий интерфейс с возможностью использовать календари и другие блоки для проектов


Есть календарь, возможность обсудить задачи, поделиться доступом к проекту с коллегами и заказчиками. Если у вас не больше трех проектов и двух десятков пользователей, сервисом можно пользоваться бесплатно.


Смотрите также: SCRUM — основы метода управления проектами

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию