Под коррупцией следует понимать злоупотребление служебным положением и полномочиями, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп. Все эти действия совершаются с одной лишь целью – получить выгоду в виде денег, ценностей или другого имущества. Существует несколько принципов, на которые могут опираться компании для предотвращения возникновения и развития коррупции.
— Принципы противодействия коррупции
— Принципы противодействия коррупции в рекомендациях Минтруда
— Зачем нужна антикоррупционная политика
Главный нормативно-правовой акт, который регулирует общественные отношения в области противодействия коррупции – это Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ («О противодействии коррупции»). Он устанавливает принципы работы в этом направлении, закрепляет правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизацию и или ликвидацию последствий.
Противодействие осуществляется в нескольких направлениях:
-
Предупреждение. Предполагает устранение причин коррупции. Поэтому компаниям следует работать над созданием корпоративной культуры, правил и процедур, которые не допускают коррупционных правонарушений. И все это должно быть регламентировано внутренними нормативными документами.
-
Выявление. Включает такие механизмы, как пресечение противозаконных действий, их раскрытие, расследование коррупционных правонарушений.
-
Минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений.
Таким образом, можно сказать, что противодействие коррупции предусматривает довольно широкий подход.
Принципы противодействия коррупции
В Законе «О противодействии коррупции» закреплены семь принципов, из которых должны формулироваться профилактические меры:
-
Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. Это демократический принцип, он заключается в том, что борьба с коррупцией должна быть направлена на борьбу за свободу и жизненные ценности.
-
Законность. Все должностные лица в своей деятельности должны опираться на нормы закона.
-
Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Необходима связь с общественностью, чтобы исключить сомнения в их компетентности и легитимности.
-
Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
-
Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер. Нельзя разработать удачную схему борьбы с коррупцией, опираясь только на законодательство. Это нужно делать совместно с психологами, общественными организациями и другими компетентными специалистами.
-
Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Важно изменить среду, в которой развиваются коррупционные действия, устранить причину, а не бороться со следствием, когда помогают только карательные механизмы.
-
Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Принципы противодействия коррупции в рекомендациях Минтруда
В Методических рекомендациях Минтруда по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции установлены восемь принципов, которым следует придерживаться бизнесу. Они затрагивают все уровни – как внутреннюю политику компании и личность руководителя, так и методы ведения бизнеса.
Принцип соответствия корпоративной политики законодательству
Установленные и осуществляемые в компании антикоррупционные мероприятия должны опираться на нормы Конституции РФ, международные договоры и законодательство РФ, а также нормативные акты, которые имеют отношение к деятельности компании.
Принцип личного примера руководства
В Методических рекомендациях Минтруда вводится понятие «нетерпимости к коррупции». На руководство компании возлагается задача создания культуры такой нетерпимости и создание системы предупреждения и противодействия коррупции внутри организации.
Принцип вовлеченности работников
Недостаточно просто зафиксировать на бумаге какие-то корпоративные принципы. Важно, чтобы работники знали о них и принимали активное участие в реализации антикоррупционных стандартов и процедур. Можно, например, разработать такие полезные документы, как кодекс этики и служебного поведения, положение о конфликте интересов, правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства.
Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции
Чтобы минимизировать вероятность участия компании, ее руководителей и сотрудников в коррупционных схемах, нужно выполнять различные мероприятия, которые изначально разрабатываются с учетом определенных рисков.
В числе мер противодействия коррупции может быть, в частности, периодическая оценка рисков в целях выявления сфер деятельности организации, наиболее подверженных коррупции, и разработки соответствующих регламентов. Некоторые компании прибегают к такой мере, как ротация специалистов, занимающих должности, связанные с высоким коррупционным риском.
Принцип эффективности антикоррупционных процедур
Антикоррупционные мероприятия должны быть по стоимости недорогими, но при этом гарантировать эффективность и простоту реализации.
Принцип ответственности и неотвратимости наказания
Нетерпимость к коррупции связана с неотвратимостью наказания и ответственностью. Этот принцип распространяется как на рядовых сотрудников, так и на руководителей.
Принцип открытости бизнеса
О принятых в компании стандартах борьбы с коррупцией должны быть проинформированы контрагенты и партнеры.
Важно, чтобы сотрудникам были доступны различные механизмы «обратной связи», по которым можно сообщать о случаях склонения их к совершению противоправных действий, либо информировать работодателя о случаях совершения незаконных действий другими работниками или контрагентами. В компании должен быть установлен регламент обработки таких сообщений.
Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга
Этот принцип предполагает регулярное осуществление мониторинга и анализ эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль за их исполнением.
Смотрите также: Мошенничество в бизнесе и внутренний контрольЗачем нужна антикоррупционная политика
Антикоррупционная политика – это документ, который закрепляет не только принципы антикоррупционной деятельности компании, но и определяет круг лиц, которые попадают под действие политики, ответственных за реализацию мер. Этот документ также утверждает перечень принятых в компании мероприятий против коррупции и порядок их выполнения, ответственность сотрудников.
Обычно такая политика и другие документы, регулирующие вопросы противодействия коррупции, принимаются в форме локальных нормативных актов.
Антикоррупционную политику хорошо дополняет план противодействия коррупции, в котором для каждого мероприятия определяются сроки проведения и ответственный исполнитель.
о бизнес-образовании, обучении персонала и саморазвитии — в нашем телеграм-канале.