MBA
Личный кабинет
Будут ли работодатели повышать зарплату в 2023 году

Будут ли работодатели повышать зарплату в 2023 году

Русская Школа Управления и HR Metrics провели опрос среди работодателей и выяснили, какие изменения в зарплатах планируют компании в 2023 году. В исследовании приняли участие более 1000 собственников бизнеса, руководителей и HR-специалистов.
651

Согласно полученным данным, 80% работодателей собираются увеличить фонд оплаты труда в 2023 году. Почти в половине случаев это будет касаться всего штата: 48% опрошенных заявили, что планируют повысить зарплаты всем сотрудникам (согласно внутренней политике компании, индексация), 44% будут повышать зарплаты точечно, 7% — только специалистам, 1% — только менеджменту.

Насколько вырастут зарплаты

Ситуация на рынке труда стабилизируется, и многие работодатели готовы к существенному росту зарплат:

  • На 20% и более — 12% опрошенных.

  • На 10-15% — 16%.

  • На 5-10% — 33%.

  • Менее чем на 5% — 19%.

  • Совсем не собираются повышать зарплаты лишь 8% опрошенных.

  • 12% еще не приняли решение.

При этом более половины работодателей утверждают, что уровень дохода их сотрудников уже сейчас соответствует или находится выше рынка:

  • В рынке (у всех) — 49%.

  • Выборочный подход по ключевым компетенциям — 28%.

  • Выше рынка (у всех) — 14%.

  • Ниже рынка — 9%.

Что с годовыми бонусами

Большинство компаний планируют выплатить или уже выплатили своим сотрудникам годовые бонусы за 2022 год — 68% опрошенных (17% отказались от выплат, а 15% пока не приняли решение). Из них:

  • 25% работодателей планируют выплатить годовые бонусы всему персоналу.

  • 19% — только топ-менеджерам.

  • 19% — топ-менеджерам и ключевым специалистам.

  • 37% — выборочно некоторым сотрудникам.

Как изменятся бюджеты на HR (без ФОТ)

О сокращении бюджетов на HR (без учета фонда оплаты труда) сообщили лишь 10% опрошенных. 90% работодателей планируют увеличить бюджеты: менее чем на 10% — ответили 55%, более чем на 10% — ответили 35% участников исследования. Однако 37% опрошенных заявляют, что этого бюджета все равно будет недостаточно для эффективного решения HR-задач.

«Многие работодатели пока не готовы вкладывать больше средств в комплексное поддержание лояльности, усиление мотивации и развитие персонала. Часто это делается точечно, в целях поддержки ключевых сотрудников, от которых зависит выполнение важных показателей. В 2023 году настало время работодателя при найме «белых воротничков» — кандидаты начали конкурировать за стабильные рабочие места с привлекательными условиями. Во многом к этому подтолкнул уход иностранных работодателей с рынка: высвободились и продолжают выходить на рынок труда успешные и талантливые «офисные» сотрудники, которые обостряют конкуренцию — в первую очередь, среди руководителей.

И все же между работодателями идет борьба за высококвалифицированные кадры, поэтому они делают все возможное для удержания настоящих профессионалов: повышают зарплаты, выдают бонусы и предлагают самые разные возможности для развития в компании.Для кандидатов важны интересные задачи и стабильный работодатель, чтобы сохранить уровень экспертизы и остаться востребованными на рынке труда. Это фундамент для развития карьеры в будущем», — комментирует директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.

Получите бесплатно образец должностной инструкции экономиста по труду и заработной плате

«Результаты опроса позволяют сделать вывод, что российские компании стабилизируются и в большинстве случаев готовы делать предложения по уровню дохода, отвечающие требованиям сотрудников и кандидатов», — комментирует директор платформы HR-Metrics Вероника Анисимова.

О Русской Школе Управления

Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии РБК. С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральный офис расположен в Москве.

В каталоге бизнес-школы 1500 семинаров и тренингов по 20 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.

О HR Metrics

HR Metrics — платформа по оценке персонала, управлению талантами, бизнес- и HR-консалтингу, которая собрала более чем десятилетний опыт из бизнес-практик его авторов по созданию успешных бизнесов, слияниям и поглощениям, внедрению сложных структур холдинговых компаний, трансформации организаций под корпоративные и бизнес-стратегии с фокусом на процессы управления талантами.

В команде — члены правления и HR-директора с прикладным опытом построения HR-стратегий в различных холдингах и отраслях экономики (ИТ, финансов, инжиниринга, производства, технологий, фэшн и сервиса), бизнес-директора с прикладным опытом построения инновационного, глобального международного бизнеса в B2B-сфере (производство, энергетика, химическая промышленность, проектирование и строительство, АСУ ТП, приборостроение, экология), а также эксперты в области психологии с научными статусами.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!