Согласно полученным данным, 80% работодателей собираются увеличить фонд оплаты труда в 2023 году. Почти в половине случаев это будет касаться всего штата: 48% опрошенных заявили, что планируют повысить зарплаты всем сотрудникам (согласно внутренней политике компании, индексация), 44% будут повышать зарплаты точечно, 7% — только специалистам, 1% — только менеджменту.
Насколько вырастут зарплаты
Ситуация на рынке труда стабилизируется, и многие работодатели готовы к существенному росту зарплат:
-
На 20% и более — 12% опрошенных.
-
На 10-15% — 16%.
-
На 5-10% — 33%.
-
Менее чем на 5% — 19%.
-
Совсем не собираются повышать зарплаты лишь 8% опрошенных.
-
12% еще не приняли решение.
При этом более половины работодателей утверждают, что уровень дохода их сотрудников уже сейчас соответствует или находится выше рынка:
-
В рынке (у всех) — 49%.
-
Выборочный подход по ключевым компетенциям — 28%.
-
Выше рынка (у всех) — 14%.
-
Ниже рынка — 9%.
Что с годовыми бонусами
Большинство компаний планируют выплатить или уже выплатили своим сотрудникам годовые бонусы за 2022 год — 68% опрошенных (17% отказались от выплат, а 15% пока не приняли решение). Из них:
-
25% работодателей планируют выплатить годовые бонусы всему персоналу.
-
19% — только топ-менеджерам.
-
19% — топ-менеджерам и ключевым специалистам.
-
37% — выборочно некоторым сотрудникам.
Как изменятся бюджеты на HR (без ФОТ)
О сокращении бюджетов на HR (без учета фонда оплаты труда) сообщили лишь 10% опрошенных. 90% работодателей планируют увеличить бюджеты: менее чем на 10% — ответили 55%, более чем на 10% — ответили 35% участников исследования. Однако 37% опрошенных заявляют, что этого бюджета все равно будет недостаточно для эффективного решения HR-задач.
«Многие работодатели пока не готовы вкладывать больше средств в комплексное поддержание лояльности, усиление мотивации и развитие персонала. Часто это делается точечно, в целях поддержки ключевых сотрудников, от которых зависит выполнение важных показателей. В 2023 году настало время работодателя при найме «белых воротничков» — кандидаты начали конкурировать за стабильные рабочие места с привлекательными условиями. Во многом к этому подтолкнул уход иностранных работодателей с рынка: высвободились и продолжают выходить на рынок труда успешные и талантливые «офисные» сотрудники, которые обостряют конкуренцию — в первую очередь, среди руководителей.
И все же между работодателями идет борьба за высококвалифицированные кадры, поэтому они делают все возможное для удержания настоящих профессионалов: повышают зарплаты, выдают бонусы и предлагают самые разные возможности для развития в компании.Для кандидатов важны интересные задачи и стабильный работодатель, чтобы сохранить уровень экспертизы и остаться востребованными на рынке труда. Это фундамент для развития карьеры в будущем», — комментирует директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.
«Результаты опроса позволяют сделать вывод, что российские компании стабилизируются и в большинстве случаев готовы делать предложения по уровню дохода, отвечающие требованиям сотрудников и кандидатов», — комментирует директор платформы HR-Metrics Вероника Анисимова.
О Русской Школе Управления
Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии РБК. С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральный офис расположен в Москве.
В каталоге бизнес-школы 1500 семинаров и тренингов по 20 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.
В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.
О HR Metrics
HR Metrics — платформа по оценке персонала, управлению талантами, бизнес- и HR-консалтингу, которая собрала более чем десятилетний опыт из бизнес-практик его авторов по созданию успешных бизнесов, слияниям и поглощениям, внедрению сложных структур холдинговых компаний, трансформации организаций под корпоративные и бизнес-стратегии с фокусом на процессы управления талантами.
В команде — члены правления и HR-директора с прикладным опытом построения HR-стратегий в различных холдингах и отраслях экономики (ИТ, финансов, инжиниринга, производства, технологий, фэшн и сервиса), бизнес-директора с прикладным опытом построения инновационного, глобального международного бизнеса в B2B-сфере (производство, энергетика, химическая промышленность, проектирование и строительство, АСУ ТП, приборостроение, экология), а также эксперты в области психологии с научными статусами.