Как понять, что сотрудники потеряли мотивацию, и что с этим делать

Как понять, что сотрудники потеряли мотивацию, и что с этим делать

Мотивированные сотрудники — двигатель компании. Благодаря их энтузиазму и энергии реализуются проекты и возникают новые векторы развития. Почему они теряют вдохновение, по каким признакам можно понять, что команда утратила мотивацию и как на это могут повлиять руководители и HR-специалисты. Кейс группы компаний Black Square от CEO Валерии Чертовиковой.
2095

По данным отчета института Гэллапа State of the Global Workplace 2023 Report, сегодня 59% сотрудников в мире работают в состоянии стресса, без мотивации и вовлеченности, находясь в процессе «тихого увольнения».

К счастью, есть признаки, помогающие своевременно заметить снижение мотивации в компании, и способы вернуть работникам утраченное вдохновение. Понять, что сотрудник теряет трудовой азарт, можно в первую очередь по его отношению к работе: минимум инициативы, увеличение количества ошибок, стремление оставаться «в тени» и работать «для галочки», а не на результат. В плане коммуникаций он становится отстраненным, снижается его активность в рабочих чатах. В особо сложных случаях сотрудник может срывать сроки, игнорировать сообщения, отказываться от участия в новых проектах.

Содержание:

Причины потери мотивации и способы ее отследить

Как сохранять мотивацию на высоком уровне

Как действовать руководителям и HR-специалистам, если сотрудники теряют мотивацию

Какие меры не помогут исправить ситуацию

Получите отчет State of the Global Workplace 2023 Report THE VOICE OF THE WORLD’S EMPLOYEES от Gallup (англ.) в формате .pdf

Причины потери мотивации и способы ее отследить

Члены команды утрачивают вдохновение по разным причинам, вот четыре наиболее распространенные:

  1. Сложная задача, для выполнения которой у сотрудника не хватает навыков и компетенций.

  2. Минимальный дедлайн или нехватка ресурсов, которые могут подрывать уверенность сотрудника в реализации задачи.

  3. Руководство не адаптируется к условиям рынка и применяет устаревшие стратегии, в результате чего коллектив считает, что компания рискует проиграть в конкурентной борьбе.

  4. Сотрудник не чувствует себя частью команды, нет контакта с руководством.

Поскольку в Black Square University сотрудники находятся в разных регионах и часовых поясах, для нас с самого начала было очень важно грамотно выстроить коммуникации внутри коллектива.

Мы организовываем созвоны и видеоконференции, активно общаемся в рабочих чатах и оперативно даем обратную связь. Внутри отделов, а также между ними и руководством хорошо налажено взаимодействие, благодаря чему не только отслеживается динамика выполнения задач, но и поддерживается живой контакт с членами команды. Это позволяет нам мягко контролировать состояние сотрудников, а им дает уверенность, что в любой момент можно получить совет, поддержку и помощь, причем как в рамках рабочего процесса, так и в психологическом плане.

Как сохранять мотивацию на высоком уровне

Поддерживать высокий уровень мотивации сотрудников нам помогают забота об их психологической безопасности, качественно выстроенные коммуникации и корпоративная культура.

Согласно ежегодному глобальному исследованию американского международного агентства Edelman, в 2023 году люди переживают из-за возможного продовольственного и энергетического кризиса, инфляции, потери работы и рисков для своего финансового благосостояния. Подобные страхи не только отвлекают отдельных сотрудников, но и могут стать причиной упаднического настроения всего коллектива.

Похожие проблемы многие переживали и в постпандемийный период. Тогда же у нас в компании появились бесплатные и доступные для всех членов команды еженедельные ресурсные встречи с психологом. Они проводятся в режиме видеоконференций. Формат может быть разным: сессия вопросов и ответов, разбор конкретных ситуаций или проведение психологической практики.

Вторым важным фактором высокой мотивации членов коллектива являются налаженные коммуникации. Мы уделяем большое внимание своевременной обратной связи. Это позволяет сотрудникам не чувствовать себя отстраненными, что часто случается при дистанционном формате работы.

У нас есть несколько рабочих чатов в Telegram, где принято всегда реагировать на сообщения. Это могут быть комментарии в виде голосовых ответов, короткие ответы вроде «Принято» и «Спасибо» или даже эмодзи, что делает общение менее формальным. Кроме того, мы проводим встречи и опросы, во время которых сотрудники активно делятся своим мнением или предложениями.

Третьим существенным фактором, обеспечивающим мотивацию, является развитая корпоративная культура Black Square University. Мы подбираем сотрудников, которые разделяют наши цели и принципы. Зачастую членами команды становятся люди, прошедшие наши курсы и оценившие подход к работе.

Для новичков существует система онбординга и стажировки, которая помогает лучше адаптироваться к коллективу. Есть также специальные программы, поддерживающие вовлеченность сотрудников в культуру Black Square University, — лекции, инструктажи и практические занятия. Все это проводится на добровольной основе в согласованное время и помогает сотрудникам развить навыки коммуникации и адаптивности, научиться быстрому принятию решений и найти зоны роста.

Бонусные программы и использование игровых форматов также вызывают интерес и повышают активность в рабочем коллективе. За высокие результаты в работе среди лучших сотрудников мы разыгрываем специальные призы. Недавно мы запустили программу по развитию адаптивного интеллекта у своих сотрудников, в рамках которой каждый месяц предлагаем участие в специальном челлендже, направленном на формирование новых полезных привычек и развитие адаптивности.

Как действовать руководителям и HR-специалистам, если сотрудники теряют мотивацию

Согласно данным совместного опроса сервисов «Работа.ру» и «Сбер НПФ», сегодня 68% работодателей считают, что самым эффективным способом мотивации является регулярная выплата премий.

На деле ситуация выглядит несколько иначе. Безусловно, материальное стимулирование важно, однако оно позволяет человеку закрыть лишь часть его потребностей. Например, мотивацией Балды из Пушкинской «Сказки о попе и о работнике его Балде» был не заработок, так как он трудился за кров и еду, а желание проучить попа, нарушающего заповеди. А в советском фильме «Блондинка за углом» главный герой астрофизик Порываев утрачивает рабочее вдохновение, так как долгое время не видит результата своих усилий.

Современных сотрудников также вдохновляет не только достойная оплата труда, но и возможность развиваться, реализовывать свои таланты, чувствовать уважение и значимость, получать интересные задачи.

Помимо рекомендаций, указанных выше, высокому уровню мотивации способствуют:

  • Поддержка инициативы. Внимание к идеям сотрудника со стороны руководства воспринимается им как доверие и признание его авторитета. Возможность реализовать задумку наполняет вдохновением и энергией.

  • Наставничество. Сегодня работники хотят видеть в руководителе не «небожителя», оторванного от подчиненных, а старшего коллегу, с которым можно обсудить ситуацию и от которого можно получить ценный совет или опыт.

  • Геймификация. Внедрение игровых механик делает рабочий процесс более увлекательным и снижает уровень стресса.

И еще один важный момент — обязательно нужно замечать успехи сотрудников и качество их работы. В своей книге «Наука мотивации» эксперт в области психологии успеха Брайан Трейси пишет: «Задача руководителя заключается в том, чтобы предоставить каждому работнику необходимые ресурсы для работы, а затем отмечать его успехи, качество работы и достижения. Он должен ободрять и вдохновлять, хвалить и поздравлять своих людей. От этого растут и стандарты качества, и трудовая мораль».

Какие меры не помогут исправить ситуацию

Если руководитель заметил, что сотрудник теряет мотивацию, одной из самых серьезных ошибок будет жесткая критика, особенно публичная, и политика «закручивания гаек». При таком подходе человек может окончательно разочароваться в работодателе и разорвать с ним трудовые отношения.

Чрезмерный контроль также воспринимается как недоверие и попытка лишить свободы действий. Это приводит к тому, что работа выполняется формально, а психологическая дистанция между работником и руководителем существенно увеличивается.

Лучшим вариантом будет личная беседа с целью понять причины такого положения дел и предложение вариантов, способных ему помочь. Это может быть обучение, варианты вертикального или горизонтального развития карьеры, решение конфликта внутри коллектива, оказание психологической поддержки.

Работодателю важно помнить, что снижение мотивации сотрудника — это повод найти индивидуальный подход, вернуть вдохновение и помочь ему раскрыть свой потенциал. Снижение мотивации всего коллектива — тревожный фактор, требующий немедленного внимания и серьезного переформатирования внутренних процессов компании. Ведь во все времена люди были и остаются самым ценным ресурсом. Правильное взаимодействие, забота и уважение позволяют руководителю получить сплоченную команду, мотивированную на успех и достижение целей компании.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!