Диплом российского вуза: как подтвердить образование за рубежом

Диплом российского вуза: как подтвердить образование за рубежом

Что делать, если нужно за границей легализовать российские документы об обучении
3811

Подтверждать образование за рубежом приходится в случае трудоустройства, получения некоторых типов виз, поступления в иностранный университет. Если вы не выпускник МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана или НИУ ВШЭ, дипломы которых чаще всего признаются международным сообществом, у вас есть возможность подтвердить документ об образовании из своего университета за рубежом — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. О том, как подтвердить образование в другой стране, поговорим в этом материале.

Содержание:

Легализация и признание документа об образовании

Апостилирование и легализация: особенности

Процедура легализации российского диплома за рубежом: нострификация и эвалюация

Легализация и признание документа об образовании

В зависимости от требований страны, в которой вы хотите использовать документ об образовании, понадобится пройти либо процедуру легализации, либо процедуру признания. Разница между легализацией и признанием документа заключается в цели каждого процесса, а также в том, какие документы и требования могут использоваться.

Признание — это процедура, которая подтверждает эквивалентность документа в другой стране с целью предоставления прав на обучение или трудовую деятельность. Обычно признание проводится между странами, имеющими соглашения об упрощенной процедуре признания документов.

Легализация — это процедура придания юридической силы документу об образовании на территории другого государства для его представления в официальные органы.

Различают два вида легализации:

  1. Консульская легализация — заверение компетентными органами иностранных дел и консульскими службами РФ.

  2. Апостилирование или проставление штампа «Апостиль» — осуществляется компетентными уполномоченными органами страны выдачи документа.

Дипломы российских вузов освобождены от консульской легализации только в том случае, если у России есть многосторонний или двусторонний международный договор о ее отмене, или эта страна входит в Гаагскую конвенцию об апостиле. Таких стран всего 45.

Например, в Турции потребуется апостиль, в ОАЭ — консульская легализация, а в Финляндии — ни то ни другое. Проверить актуальность подтверждения образования и получить полную информацию о необходимости того или иного вида легализации можно на сайте уполномоченной организации ФГБУ «Главэкспертцентр».

Апостилирование и легализация: особенности

Получение апостиля на дипломе является обязательным шагом для обеспечения полной юридической силы документа в другой стране. Апостиль — штамп на оригинале или заверенной у нотариуса копии диплома. Он действителен в странах Гаагского соглашения. Чтобы его получить, нужно обратиться  к нотариусу, в территориальное управление Министерства юстиции или региональные департаменты образования. 

Пакет документов, который потребуется для получения апостиля:

  1. Заявление.

  2. Паспорт.

  3. Документ об образовании.

  4. Оплата госпошлины.

  5. В случае смены фамилии или имени — копия подтверждающего документа. 

За апостилем может обратиться как сам заявитель, так и его законный представитель или доверенное лицо. Размер государственной пошлины за предоставление услуги является фиксированным и на момент подготовки статьи составляет 2500 руб. Срок исполнения — до 45 рабочих дней.

Консульская легализация — двусторонняя процедура подтверждения, предполагающая удостоверение документа об образовании государственными органами. Как правило, это нотариус, МИД и консульство в стране, для пребывания в которой планируется легализация документа об образовании. 

Документы, которые нужны для консульской легализации, идентичны тем, которые подаются для получения апостиля, за исключением одного — консульского сбора, который зависит от страны переезда.

Процессом получения легализации занимается сам заявитель или его законный представитель. Доверенное лицо этим заниматься не может. Чтобы получить консульскую легализацию, нужно:

  1. Сделать аккредитованный перевод документа об образовании и нотариально заверить его.

  2. Заверить подпись нотариуса в территориальном подразделении Минюста.

  3. Заверить документ в Консульском департаменте МИД.

  4. Удостоверить документы в консульстве страны.

Средняя стоимость услуги с учетом всех шагов составляет от 6000 руб. Сроки — около двух недель.

Процедура легализации российского диплома за рубежом: нострификация и эвалюация

Нострификация (признание) диплома — процедура подтверждения действительности иностранного диплома. Нострификация производится в государстве подачи документа об образовании для того, чтобы его признали соответствующим местной системе образования.

Процедура нострификации документа об образовании может различаться в разных странах, но в общих чертах она выглядит так:

  1. Сбор документов. При подаче заявления на нострификацию кроме паспорта нужно предоставить оригинал документа об образовании, приложение с оценками, а также перевод на язык страны, где происходит процедура. Документ должен иметь апостиль или пройти консульскую легализацию.

  2. Проверка документа. Учреждение, проводящее нострификацию, проверяет подлинность документа, а также соответствие уровня образования стандартам данной страны.

  3. Принятие решения. На основе проверки документа и его соответствия стандартам учреждение принимает решение о нострификации.

  4. Оформление свидетельства об эквивалентности — после оплаты госпошлины выдается соответствующий сертификат.

Обратите внимание, что различные страны могут иметь различные требования и процедуры нострификации документов об образовании. Поэтому важно получить информацию о конкретной процедуре там, где вы планируете применять свой документ об образовании.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Эвалюация диплома — это процесс оценки уровня иностранного образования по отношению к местным стандартам. Эвалюацией занимаются специализированные организации и корпорации, которые оценивают прослушанные курсы, их количество и полученные баллы/кредиты кандидата по принятым стандартам.

Эвалюация бывает двух видов:

  1. Общая эвалюация — это подтверждение степени бакалавра, магистра, специалиста или более высокой ученой степени (кандидат и доктор наук). Например, если с бакалавром все понятно, то специалиста и даже кандидата наук за рубежом часто приравнивают к магистру.

  2. Эвалюация course by course — это подтверждение полученных баллов/кредитов за каждый прослушанный курс и их пересчет в системе образования данной страны. Возможно, что кандидату нужно будет дополнительно пройти образовательные курсы, чтобы развить недостающие компетенции.

За границей действует несколько международных корпораций, которые осуществляют оценочно-аналитическую деятельность по признанию документов об образовании. Например, это компании группы NACES (США), WES (Канада и США) и другие. Стоимость эвалюации документа об образовании зависит от страны. Так, в Канаде услуга будет стоить от 220 долларов, а в Германии — от 100 до 600 евро (в случае самостоятельной подачи заявления), и от 1000 евро — при участии агентств, помогающих в оформлении документов и получении подтверждения. В некотором роде это похоже на помощь с получением визы.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!