MBA
Личный кабинет
Что делать с нехваткой квалифицированных кадров

Что делать с нехваткой квалифицированных кадров

Какие меры принимают бизнес и государство, чтобы справиться с кадровым голодом, как изменилась сфера профессионального образования и кто заплатит за обучение работников. Обзор панельных дискуссий ПМЭФ 2023.
7875

На Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в июне в Северной столице, вопросам образования было посвящено несколько панельных дискуссий с участием представителей правительства, системы образования и бизнеса. И это неудивительно — ведь кадровый вопрос является ключевым для развития любой экономики и остро стоит во всем мире.

В конце мая 2023 года правительство РФ приняло программу экономического развития страны до 2030 года, где впервые было отмечено, что главным вызовом экономическому развитию страны является нехватка квалифицированных кадров. В настоящее время он стоит настолько остро, что и бизнес, и государство разрабатывают специальные программы для помощи занятому взрослому населению в освоении новых навыков, а обучение и переквалификация являются объектом серьезного анализа и инвестиций.

Мы изучили панельные дискуссии ПМЭФ по теме образования и выделили главное: что думают о перспективах отрасли профессионального образования участники рынка, как уже сейчас бизнес решает проблему кадрового голода и как технологии искусственного интеллекта используются в высшем образовании.

Читайте в статье:

Доход через навыки: инвестиции в профессиональное развитие человека

«Профессионалитет»: отраслевой подход к подготовке кадров в условиях импортозамещения

Искусственный интеллект в высшем образовании — прорыв или деградация?

Доход через навыки: инвестиции в профессиональное развитие человека

Необходимость непрерывного образования — это многомерный вопрос: с одной стороны, мы живем в эпоху появления революционных технологий и быстро меняющейся ситуации в экономике и на рынке труда. Это означает, что работающие люди должны постоянно приобретать новые навыки, чтобы быть востребованными на рынке, зачастую — вторые профессии. С другой стороны, бизнесу и производству также постоянно требуются люди новых профессий, и если проводить подготовку традиционными методами, компании попросту останутся без работников, производство остановится. С третьей стороны, по словам высшего руководства нашей страны, ключевой индикатор экономического развития государства и его качества — динамика доходов граждан. Приобретение дополнительных навыков взрослым населением помогает ему увеличивать свое благосостояние. Таким образом, в непрерывном образовании заинтересованы все стороны — и бизнес, и занятое население, и государство.

Однако образование стоит денег, и возникает вопрос — кто будет его финансировать? Оказывается, уже в настоящее время существуют разные возможности.

Проект «Заработаем вместе»

В настоящее время на Сахалине Агентством стратегических инициатив совместно с Правительством Сахалинской области запущен пилотный проект программы «Заработаем вместе», в основе которой лежит новый механизм инвестирования в профессиональное развитие человека, так называемое револьверное финансирование — когда человек сам платит за себя, чтобы зарабатывать больше и таким образом в том числе компенсировать расходы на обучение.

Корпоративное обучение персонала

Развивайте сотрудников с учетом стоящих перед ними задач:

  • Консультанты РШУ выявят проблемные моменты и вместе с опытными бизнес-тренерами проработают программу курса. При необходимости создадут новые программы обучения.
  • В результате вы получите профессиональную и сплоченную команду, мотивированную на достижение поставленных целей.

Участник проекта выбирает карьерную цель, получает персональный план ее достижения, проходит программу подготовки, получает комплексное сопровождение в процессе поиска работы и трудоустройства, а после достижения целевого уровня дохода оплачивает услуги. После успешной «обкатки» программы на Сахалине планируется применять проект в масштабах всей страны.

Участники дискуссии отметили важность появления оператора для переобучения взрослых людей. Для бизнеса, по словам Геннадия Щербины, президента группы компаний «Эталон», вложить деньги в обучение — не проблема , главное — иметь работающую систему, ведь добавить 1—2 нужных сейчас навыка уже обученным людям дешевле, чем готовить заново молодого специалиста. После учебного заведения молодых специалистов приходится адаптировать несколько лет, так что программа переподготовки очень нужна. Бизнес готов «покупать» у такого оператора подготовленный персонал, а задача оператора — заниматься мониторингом рынков и смотреть, где, в каком количестве и какой персонал требуется.

Роберт Уразов, генеральный директор «Агентства развития навыков и профессий», отметил, что источники финансирования могут быть разными: сам человек, регион, компания, средства банковского финансирования и даже инвестиции частных лиц — возможность профинансировать карьеру другого. Каждый может искать и находить свое место в этой программе.

Кейс «Норильского никеля»

Ряд участников — представителей бизнеса поделились своими наработками в области обучения взрослого персонала. Так, Дарья Крячкова, вице-президент по кадровой политике ПАО ГМК Норильский никель рассказала, что в их компании существует целая палитра практик по обучению.

Поскольку готовых сотрудников, в особенности рабочих специальностей, найти трудно, в Норникеле действует программа «Содействие»: в корпоративный университет приглашают тех, кто хочет освоить рабочую профессию. Два месяца они учатся со стипендией, потом проходят практику и переходят на работу. Платит за это сама компания.

Также в Норильском никеле запущена программа поддержки изменений и повышения эффективности в организации. Сотрудники, которые в ней участвуют, делятся своими идеями. Если они имеют конкретный эффект, работникам выплачивается премия.

Еще одно ноу-хау Норникеля — система наставников, в которую входит более 2000 человек, прошедших отбор и обучение. Если работник хорошо справляется с задачами, наставнику выплачивается вознаграждение.

И, наконец, в компании действует инновационный проект «Цифровой инвестор» — программа дарения цифровых финансовых активов компании всем сотрудникам, которые отработали более года.

Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» (РСВ), рассказал, что РСВ постоянно работает над непрерывным обучением взрослых людей. Последние пять лет РСВ развивает систему наставничества, в которую входит и программа «Лидеры России», где в роли наставников выступают в том числе министры и губернаторы. По словам Агафонова, система наставничества — это самая эффективная система образования.

«Профессионалитет»: отраслевой подход к подготовке кадров в условиях импортозамещения

В 2022 году был запущен федеральный проект «Профессионалитет», за год реализации которого проведена масштабная работа с участием представителей реального сектора экономики. Было создано более 200 кластеров, на базе которых студенты обучаются по новым программам под конкретные запросы работодателей.

Основной целью проекта является переход на новую отраслевую модель подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Колледжи становятся центрами изменений в системе подготовки кадров, с их помощью происходит обновление содержания образования и инфраструктуры, создается новая гибкая модель подготовки квалифицированных работников в тесной связке «образовательная организация — предприятие». Подготовка осуществляется по приоритетным для регионов отраслям.

Как подчеркнул помощник Президента РФ Максим Орешкин, кадры — один из ключевых элементов экономического развития страны и первое, чем интересуются инвесторы. Развитие профессионалитета направлено в том числе и на повышение статуса и авторитета рабочих профессий, дефицит которых сегодня сильнейшим образом ощущается не только в РФ, но и во всем мире, а также на снижение регионального, профессионального и социального неравенства: все больше колледжей вступают в программу, следовательно, доступность профессионалитета для жителей разных регионов растет.

Среди основных характеристик новой системы профессионалитета Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, отметил следующие:

  1. Синхронизация программ в учреждениях профессионального образования с региональным рынком труда. Проводится анализ нужд бизнеса, а направления подготовки соответствуют задачам регионального рынка труда.

  2. Введены новые стандарты образования, которые синхронизированы с нуждами предприятий.

  3. Появилась возможность налогового вычета для предприятий, который инвестируют в систему среднего профессионального образования.

  4. Появилась возможность создания учебно-производственных комбинатов при колледжах как дополнительной возможности внебюджетной деятельности и возможности предоставления работы студентам уже на предприятии при колледже.

По словам Андрея Комарова, представляющего Российский союз промышленников и предпринимателей, этот проект — беспрецедентный пример сотрудничества бизнеса и правительства. Бизнес делает его вместе с государством, чтобы обеспечить себя работоспособными кадрами.

В то же время Андрей Комаров отметил недостаточность существующего налогового вычета. Кроме того, по его словам, нужно расширять возможности получения льготных кредитов на дополнительное образование и переподготовку. Представитель РСПП подчеркнул важность создания пятилетнего плана потребности в кадрах с ежегодным уточнением и обратил внимание на низкий уровень целевого обучения — в среднем по стране его доля составляет всего 2%. Это значит, что компании не выстраивают долгосрочных отношений с работниками, а работники не имеют целевого плана и гарантированного трудоустройства на ближайшие 5 лет, и все это противоречит заявленным в экономическом плане страны KPI’s.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах» в удобном формате EPUB
Автор — Наталья Самоукина, кандидат психологических наук, специалист в сфере управления персоналом, бизнес-тренер и консультант.

Своим опытом поделился губернатор Калужской области Владислав Шапша. Калужская область, где располагается центр автопроизводства, сталкивалась с дефицитом кадров, что становилось главной проблемой при привлечении инвесторов. В ответ на этот запрос был создан центр подготовки автоспециалистов на 20 000 человек, в котором обучались люди со всей страны.

В ближайшие же семь лет, по словам губернатора, Калужской области нужны 64 000 специалистов, две трети из которых должны владеть рабочими специальностями. Для этого в регионе возводятся образовательные мощности — кампус Бауманского университета для технических специалистов и технопарк рабочих профессий для обучения рабочим специальностям. Предусмотрено создание 30 лабораторий, в которых будет вестись подготовка широкого спектра профессионалов — от токарей и слесарей до работников туристической индустрии. Технопарк откроется 1 сентября 2023 года и сможет готовить по 5000 человек в год.

Подводя итоги дискуссии, участники резюмировали, что колледжи не должны работать сами на себя — они должны готовить специалистов в соответствии с актуальным запросом экономики и бизнеса.

Искусственный интеллект в высшем образовании — прорыв или деградация?

Выход на рынок в 2023 году последних разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ) кардинально меняет как рынок труда, так и образовательный ландшафт. Соответственно, отметили участники дискуссии, должны меняться и образовательные курсы — теперь мы учим человека, у которого есть такой мощный инструмент, который решает свои задачи вместе с дополнительным интеллектом. Это представляет собой вызов для высшего образования, где многое придется менять, а профессуре — перестраиваться.

Фактически вопрос с применением ИИ в образовании сводится к тому, приносит он пользу или вред. Однако, как отметили участники дискуссии, не бывает плохих и хороших технологий — все зависит от целей, с которыми люди их применяют.

Своим опытом практического использования ИИ в образовании поделился Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета, одного из передовых вузов РФ в том, что касается внедрения ИИ. В этом учебном заведении уже сегодня ИИ применяется в образовательных процессах для следующих целей:

  1. Поиск абитуриентов в соцсетях при помощи лаборатории анализа больших данных на основе цифрового следа. По словам ректора, эта технология помогает найти «своих ребят», чья успеваемость в среднем выше на 12 баллов.

  2. Был создан курс адаптивной математики для тех, кто поступает на физмат с пробелами в знаниях. Программа анализирует индивидуальные пробелы и в соответствии с этим предлагает задачи.

  3. ИИ используется в качестве цифрового тьютора, что помогает делать «массовую индивидуализацию» образования.

  4. ChatGPT используется для формирования критического мышления и умения задавать вопросы.

Таким образом, ИИ в высшем образовании может быть использован по двум стратегическим направлениям:

  • Как технология для повышения качества образования.

  • Для управления самим образованием на основе данных о студентах.

В свою очередь, Евгений Бурнаев, директор центра «Сколтех», рассказал, что именно следует предпринять в области ИИ в ближайшие пять лет. Поскольку ИИ — технология, которая развивается невероятно быстрыми темпами, нужно опережающее обучение. Необходимы конференции, в том числе междисциплинарные, а также курсы дополнительного образования и летние школы. Например, студенты Сколтеха уже сейчас работают с МЧС по прогнозированию пожаров и мониторингу обстановки на Севморпути, что дает студенту возможность увидеть «конечную точку», цель его образовательных усилий. По словам Евгения Бурнаева, важно образовывать студентов, которые будут самостоятельно развивать технологии ИИ.

Антон Думин, директор дирекции информационных технологий ПАО Газпром нефть, рассказал, что ИИ фактически помогает стереть грани между достоверной и недостоверной информацией, поэтому необходимо обучать специалистов навыку противостояния действиям, совершаемым с помощью ИИ. Эти аспекты будут сейчас важны в сфере образования в университетах, с которыми сотрудничает Газпромнефть.

По мнению участников дискуссии, прогресс в любом случае не остановить, а значит, ИИ ставит перед нами ряд задач, которые необходимо решать:

  • Научиться быстро осваивать и применять новые технологии.

  • Формировать технологический суверенитет.

  • Всегда иметь возможность контроля качества получаемых при помощи ИИ результатов.

На пути к этому стоят такие препятствия, как снижение уровня владения математикой у выпускников школ и низкий уровень распространения знаний по обращению с ИИ в гуманитарных вузах.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!