Как наладить корпоративное обучение в новых условиях

Как наладить корпоративное обучение в новых условиях

Рассуждаем о новой реальности. Чему учиться в 2022 году, как учить сотрудников, выбрать провайдера, организовать процесс и сэкономить бюджет.
293

После событий февраля 2022 года российский бизнес оказался в новой реальности. Компаниям приходится адаптироваться к условиям BANI-мира — хрупкой, беспокойной, нелинейной и непостижимой среды. У этого мира свои законы, многие из которых нам только предстоит постичь, однако даже в турбулентный период основополагающие принципы останутся неизменными. В том числе понимание, что основа любого бизнеса — люди, а их компетентность является залогом выживания, конкурентоспособности и успешности предприятия.

Давайте разберемся, как руководителям и менеджерам по развитию наладить процесс обучения персонала в новых условиях, сэкономить бюджет и не потерять в качестве.

Чему учить персонал

В феврале — марте 2022 года выросла популярность обучающих программ по борьбе со стрессом и тревожностью, призванных помочь сотрудникам преодолеть шок, с которым они столкнулись. Многие крупные игроки бизнес-образования запустили подобные курсы, часто бесплатные, чтобы помочь слушателям адаптироваться к кризису. Нам представляется, что эти программы вкупе с грамотной работой менеджеров действительно могут положительно повлиять на психологическое состояние персонала. Другие же провайдеры, например, известные Coursera и Pearson, которые до недавнего времени предоставляли свои образовательные продукты российским корпорациям, вообще уходят с рынка. 

Возникает вопрос: а что дальше? Страна рано или поздно научится жить под жесткими санкциями, бизнес привыкнет к новой реальности. В ней, разумеется, будет меньше денег и больше проблем, но все снова вступят в привычную гонку за производительностью, секрет которой — твердые навыки (hard skills) сотрудников.

В докризисные «сытые» годы компании могли позволить себе тратить деньги на развитие мягких навыков (soft skills) персонала. Конечно, не стоит преуменьшать важность эмпатии, эмоционального интеллекта и способности работать в команде, но при ограниченном бюджете на обучение бизнесу придется выбирать, и этот выбор будет сделан в пользу специалистов, обладающих конкретными актуальными знаниями и умениями. Именно такие работники будут востребованы на рынке, они станут основой успеха любой компании.

Антикризисное предложение от Русской Школы Управления

Мы понимаем, что многие компании и частные лица столкнутся с необходимостью поиска нового провайдера обучения на фоне сокращения бюджетов и доходов. Также мы уверены, что в новой реальности особенно высоко на рынке будут цениться специалисты с актуальными навыками, поэтому предлагаем всем корпоративным и частным заказчикам скидку до 40% на все наши видеокурсы.

Выбрать программу и зарегистрироваться

Как учить

В новой реальности подход к организации обучения не изменится: начинать следует с определения целей, а также оценки своих ресурсов и возможностей. Однако форматы могут и должны стать другими. Отчасти во время пандемии компании уже начали переход на современные образовательные инструменты. В 2022 году процесс цифровой трансформации продолжится. На фоне сокращения бюджетов вырастет актуальность социального обучения, а звездных бизнес-тренеров потеснят крупные провайдеры.

Видеокурсы, онлайн-программы и микрообучение

Чтобы навыки не устаревали, сотрудники должны тратить на обучение 5—10 часов в неделю. Ответить на современные вызовы можно, наладив процесс непрерывного развития на рабочих местах. Для этого персонал должен иметь постоянный доступ к учебным материалам с любого устройства.

Основа корпоративной образовательной платформы — адаптивное электронное обучение. Это видеокурсы и микроформаты, которые можно изучать даже по дороге с работы в транспорте. Если стоит задача сэкономить бюджет, такой контент можно создавать даже своими силами, привлекая внутренних экспертов. Для этого не нужно дорогое оборудование, главное — содержание.

Социальное обучение

Это процесс обмена знаниями и мнениями между работниками, сотрудничество и регулярная обратная связь по итогам. Он не требует больших затрат, но показывает хорошие результаты: по данным платформы для организации обучения Degreed, 87% работников компаний считают, что обмен знаниями с коллегами имеет решающее значение для развития. Тем не менее лишь треть компаний считает целесообразным инвестировать в инструменты социального обучения — процесса, в котором сотрудники учатся друг у друга.

Для организации социального обучения нужно предоставить персоналу возможность обмениваться знаниями и мнениями, получать отзывы на специальной платформе — в корпоративных чатах, в специальном разделе на сайте или соцсетях — и стимулировать желание делиться опытом.

Аутсорсинг и крупные провайдеры

Развитие твердых навыков в корпоративном формате возможно только при наличии высокой экспертизы и учебной базы. Время ярких звезд-одиночек из числа бизнес-тренеров постепенно проходит — на рынке будет расти спрос на системный, актуальный (постоянно обновляющийся) и качественный образовательный продукт. Тем более что рассчитывать на самообразование сотрудников больше не приходится — из-за роста цен и падения доходов они просто перестанут покупать курсы. 

Создать такой продукт можно двумя способами: организовать корпоративный университет своими силами или выбрать крупного провайдера с подтвержденной экспертизой и передать функции корпоративного университета на аутсорсинг. Причем самостоятельная разработка комплексной учебной программы потребует от бизнеса решения как минимум шести задач:

  1. Формирования проектной команды.

  2. Разработки концепции.

  3. Распределения ресурсов.

  4. Определения аудитории и ее потребностей.

  5. Подготовки технологической платформы.

  6. Определения системы оценки знаний.

А также наличия кадровых, финансовых и технических ресурсов, которых в новой реальности будет сильно не хватать. В то время как работа с провайдером может освободить эти ресурсы для других целей.

Как выбрать провайдера обучения

Важным критерием при выборе провайдера бизнес-образования в 2022 году станет его национальная принадлежность. Кейс Coursera уже продемонстрировал ненадежность иностранных компаний: через три месяца корпоративных пользователей Coursera отключат от оплаченных программ. Также следует обратить внимание еще на восемь признаков надежной бизнес-школы:

  1. Лицензия на образовательную деятельность. Если ее нет, то услуги, которые предоставляет школа, являются чем угодно, но не образованием. Наличие лицензии говорит о серьезном подходе к делу и готовности отвечать за качество продукта.

  2. Состав и структура программ. Проверьте содержание курсов — солидные бизнес-школы не станут скрывать недостатки за общими фразами.

  3. Преподаватели. Обратите внимание на наличие портфолио лекторов на сайте образовательной организации.

  4. Форматы обучения. Предлагая офлайн-формат, онлайн-занятия и видеокурсы, бизнес-школа демонстрирует внимание к предпочтениям слушателей. 

  5. Отзывы о курсах. Спросите знакомых и коллег, которые учились в интересующей вас бизнес-школе, изучите информацию на сайте провайдера обучения — солидные организации часто размещают видео со своими участниками обучения. Найдите данные в сети. Но будьте осторожны: нужно уметь отличать настоящие отзывы от тех, что оставляют конкуренты, ведущие нечестную игру.

  6. Обратите внимание, делится ли бизнес-школа своей экспертизой. Понять, насколько качественным является образовательный продукт, сложно, пока не начнешь учиться. Чтобы облегчить выбор, бизнес-школы публикуют полезный контент, созданный на основе программ и мнений экспертов, в блоге компании, на видеохостингах и в социальных сетях.

  7. Реальные результаты участников. Поищите кейсы слушателей, которые прошли обучение. Попробуйте найти выпускников в своем окружении или социальных сетях.

  8. Отношение к клиентам, которое можно оценить на этапе первого звонка в бизнес-школу и на всех последующих этапах взаимодействия.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации