MBA
Личный кабинет
Обучение и развитие сотрудников: проверенная формула успеха

Обучение и развитие сотрудников: проверенная формула успеха

Когда предприниматели думают об успешности бизнеса, они обычно фокусируются на продажах, рекламе и технологиях, пренебрегая другим важным элементом стратегии — обучением и развитием персонала
3253

Существует множество вариантов обучения и развития: онлайн-курсы, семинары, тренинги, коучинг, менторство, командные и стратегические сессии. Выбор наиболее подходящего типа обучения зависит от конкретных целей бизнеса, специфики работы, потребностей команды и бюджета. Например, если интересуют новые технологии и работа с сервисами, могут подойти онлайн-курсы. Если необходимо сплотить команду и отработать смежные навыки, стоит рассмотреть тренинги, бизнес-игры и модульное обучение. А для сотрудников, согласно исследованию, проведенному KPMG Academy Russia и CROC Education Solutions, ключевая мотивация обучаться связана с возможностями будущего профессионального развития и роста (58%), и с необходимостью новых навыков и знаний для выполнения рабочих задач (14%).

Содержание:

Наиболее эффективные методы обучения и развития

Как создать обучающую среду: пример корпорации «Газпром нефть»

Как внедрить систему обучения в компании

Наиболее эффективные методы обучения и развития

Обучение на рабочем месте. Этот метод заключается в приобретении навыков непосредственно на месте работы. Он позволяет сотрудникам применять теоретические знания на практике, а также получать непосредственную обратную связь с оглядкой на результаты.

Онлайн-обучение (е-learning)особенно актуально в современном мире: предоставляет большой выбор программ (практически безграничный), позволяет учиться в удобное для сотрудника время и чаще является более доступным с точки зрения стоимости (по сравнению с очными форматами обучения).

Коучинг или наставничество. Более дорогостоящие форматы, но эффективные, ведь часто работа в них ведется индивидуально. Помогают усилить взаимодействие между новыми и более опытными сотрудниками, когда последние выступают в роли менторов.

Стратегические и командные сессии. Один из наиболее популярных инструментов развития лидеров, основанный на системном подходе к планированию и управлению изменениями. Проводятся обычно за 1—2 дня, зато дают возможность командам выстроить стратегию на год вперед. Решения, которые принимаются в ходе сессии, фиксируются и обсуждаются, а модератор (он может быть одновременно и коучем) помогает из множества идей составить грамотный план реализации.

Смешанное обучение или blended-learning. Совокупность очных и дистанционных форматов обучения, берет лучшее от каждого из них. Особенно популярно в крупных компаниях.

Как создать обучающую среду: пример корпорации «Газпром нефть»

Многие успешные компании стремятся создать обучающую среду, которая стимулирует и мотивирует сотрудников к непрерывному профессиональному развитию. Это позволяет им поддерживать востребованные навыки и улучшать свою конкурентоспособность на рынке. Среди компаний, активно использующих обучение и развитие, можно отметить «Газпром нефть».

Компания строит систему корпоративного обучения, ориентированную на развитие ключевых компетенций и навыков, востребованных на рынке. Активно внедряет в образовательную практику новые технологии и методики проведения дистанционного обучения. На базе собственного корпоративного университета создана «Лига вузов», куда входят 32 института и университета по всей России. Вместе они работают над повышением качества образовательных программ, разрабатывают новые стандарты. Это позволяет на выпуске получать готовые кадры, уже адаптированные к работе и знающие ее специфику. 

Также в корпорации предусмотрели комплекс процессов, помогающих командам управлять своим профессиональным развитием в течение года. Программа называется «Цикл управления талантами» и включает шесть этапов:

  1. Оценка личного вклада сотрудников в развитие компании (для этого создана специальная коллегиальная комиссия).

  2. Ежегодная оценка компетенций по системе 360.

  3. Диалог об эффективности, в котором руководитель лично дает сотруднику развивающую обратную связь.

  4. Комитет по талантам, в рамках которого управленческая команда утверждает направления развития сотрудников, кадровый резерв и мероприятия для повышения кадровой защищенности.

  5. Диалог о развитии — планирование дальнейших шагов профессионального развития, основанное на заключениях комитета по талантам.

  6. Планирование обучения, что одновременно подводит итоги предыдущего и открывает следующий цикл развития талантов.

Как внедрить систему обучения в компании

Если вы хотите ввести обучение и развитие в своей компании, действуете поступательно:

  1. Определите цели обучения. Что вы хотите, чтобы ваши сотрудники научились делать лучше? Какие навыки им необходимо развивать?

  2. Выберите формат обучения. Возможно, это будет семинар, тренинг, лекция, вебинар или онлайн-курс. Отталкивайтесь от количества сотрудников и ваших возможностей.

  3. Выясните, кто возьмет на себя проведение обучения. Это могут быть приглашенные эксперты или сотрудники с большим опытом работы в вашей компании.

  4. Постоянно анализируйте и корректируйте процесс обучения. Проверяйте, правильно ли все понимают материал, получает ли команда новые знания и навыки? Есть ли у нее возможность применить их на практике?

Таким образом, шаг за шагом, вы сможете создать эффективную систему обучения и развития внутри организации.

Получите бесплатно образец должностной инструкции менеджера по обучению и развитию персонала
Нередко компании сталкиваются с проблемами поддержания уровня обучения. Одним из главных препятствий является отсутствие времени у сотрудников. В этом случае на помощь придут инструменты микрообучения (microlearning), которые помогут незаметно интегрировать образовательные процессы в рутину и обучить сотрудников без отрыва от рабочего процесса. Кстати, по результатам исследования, на которое мы ссылались выше, более 85% экспертов отдают предпочтение коротким курсам и верят в развитие обучения длительностью 10—20 минут. Вывод: не нужно долго, важно интересно и качественно! Ищите разные подходы для организации обучения и увидите, как это приносит плоды.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!