8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03
Как бороться с профессиональным выгоранием

Как бороться с профессиональным выгоранием

Карьерные циклы, кризис среднего возраста и профилактика выгорания
6923

Тренер-консультант, преподаватель программы MBA Русской Школы Управления Елизавета Ефремова — о том, как бороться с профессиональным выгоранием. Основные тезисы прямого эфира.

Понятия профессионального и эмоционального выгорания следует разделять:

  • Эмоциональное выгорание подразумевает обесценивание собственного труда или деперсонализацию человека.
  • Профессиональное выгорание связано с тем, насколько человек соответствует занимаемой должности и чувствует ритм рынка. Это может быть внутреннее, субъективное ощущение: «Мир поменялся. Я открываю ленту новостей и чувствую, что мыслю старыми категориями». А может быть внешним суждением: «Этот сотрудник не соответствует должности». 

Критерии профессионального выгорания

Существуют три признака профессионального выгорания. Обратите внимание на эти сигналы («Мне не интересно, не хочу ничего менять и в это погружаться»): 

Снижение профессиональной мотивации. Человек перестает получать драйв от любимого дела, не видит смысла в том, чем занимается, не находит энергии для дела, которое раньше приносило удовольствие. Появляется субъективное ощущение «ноги туда не несут», «со мной что-то произошло, не нравится моя работа». 

Сопротивление изменениям. Этот очень важный признак связан с первым. Например, при запуске стартапа любое новшество воспринимается с восторгом. А потом приходит нежелание что-то менять, потому что все и так уже нормально работает. Бывает, такие чувства можно заметить и у руководителя, и у рядовых сотрудников. Сопротивление новому может также выражаться в дискредитации новых идей. 

Снижение вовлеченности в совместную деятельность. Человека перестают увлекать взаимодействие с людьми и погружение в совместную работу. 

Профилактика профессионального выгорания

Сначала проконсультируйтесь со специалистом, нет ли у вас каких-то форм клинической депрессии. Работа с людьми, постоянный стресс, необходимость демонстрировать положительные эмоции, коммерциализация чувств, плохой сон — все это может повлиять на биохимическом уровне.

Затем отметьте ситуации, в которых проявляются признаки профессионального выгорания. Оно может быть связано с определенным карьерным этапом: например, у новичка в компании горят глаза, а через несколько месяцев случается кризис адаптации. Это не выгорание, просто человек проживает свои несовершенства, решает, куда двигаться дальше, разрабатывает план личного развития. 

Трехлетний цикл 

Следующий важный карьерный этап, на котором могут проявиться маркеры выгорания — конец третьего года работы (для некоторых специальностей, в зависимости от интенсивности занятости, это конец второго года). У сотрудника возникает эффект решенной задачи: «Все. Я сделал, что было надо. Продажи настроил, коллектив сформировал, программу качества внедрил. А дальше что?». Это ощущение задерживает развитие работника, если он не видит дальнейших возможностей в рамках деятельности. А если человек сам по себе стремился к стабильности, безопасности, он становится заложником собственных чувств («И зарплата у меня хорошая, и коллектив устраивает. Но чего-то мне не хватает»).

Для предварительной профилактики выгорания следует отслеживать этот этап и принимать меры: регулярно осваивать новые рабочие инструменты, решать сложные задачи, бороться с новыми вызовами. Их нужно ритмично вводить в свою жизнь и в жизнь сотрудников. Это не подразумевает постоянного невроза («Я недостаточно хорош!»), это просто определенный карьерный план. 

Поэтому к концу третьего года работы приходится делать трудный выбор: 

  1. Вариант первый. Взять сложный проект в рамках текущей деятельности. 

  2. Вариант второй. Перейти из одной организации в другую, например, закончить карьерный этап продаж и начать управленческую деятельность. 

  3. Вариант третий. Сменить компанию, продолжая работать над знакомыми задачами. 

  4. Пересмотреть текущую деятельность и пойти учиться. 

Обучение — лучший способ борьбы с профессиональным выгоранием, но только если вы учитесь чему-то незнакомому, а не ради очередного сертификата о повышении квалификации. Вы погружаетесь в новое понятийное поле, осваиваете инструменты, думаете о том, о чем раньше не думали, чтобы делать то, чего никогда не делали. 

Десятилетний цикл

Через десять лет может возникнуть ощущение, что в работе уже все познано, ничто не интересно. Наступает профессиональное выгорание. Если на этом этапе вы все бросите, то потеряете наработанное за эти годы. Я предлагаю не сжигать мосты, не начинать заново профессиональный путь, а искать следующую ветку, спираль развития. Субъективное отсутствие мотивации к деятельности надо снимать выходом на следующий уровень. 

Профессиональное выгорание и кризис среднего возраста

Иногда за профессиональное выгорание принимают кризис среднего возраста. Часто у людей появляется запрос на поиск новой работы, но фактически это запрос на нового себя — человек хочет заниматься другой деятельностью. У мужчин в 35 лет (плюс-минус два года) может появиться желание выйти в другой архетипический сюжет. Например: «Я работал на кого-то — теперь хочу свой проект» или «У меня был свой проект — теперь хочу в политику». Возникает субъективный запрос не просто на изменения в деятельности, а на перестройку своей жизни, себя самого. У женщин это может проявиться в 45 (плюс-минус два года): они тоже начинают думать про смену профессиональной идентичности. Иногда во время кризиса среднего возраста люди сжигают все, что есть, впадают в зависимости, занимаются саморазрушением. Неудовлетворенность жизнью выливается на близких. 

Вместо разрушения, лучше эту неудовлетворенность направлять на социальные прорывы. Вообще, кризис среднего возраста сигнализирует: пора быть другим, брать на себя другую ответственность, входить в социум в другой социальной роли. 

Кстати, обучение способно решить и эту задачу, потому что подразумевает не только приобретение знаний, но и погружение в новую социальную среду. Например, человек занимался продажами — его круг составляли коллеги. А придя на управленческие курсы, взаимодействует, обсуждает проекты управленцев, что позволяет представить себя в другой социальной роли. 

Запомнить

Профессиональное выгорание — это не только снижение эмоционального фона, но и этап, на котором человек перестает соответствовать занимаемой должности, теряет мотивацию. Чтобы бороться с выгоранием, нужно получать новые знания и инструменты, научиться смотреть на работу с разных точек зрения и выйти на новые уровни саморазвития. 


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!