MBA
Личный кабинет
Цикл НОРД (OODA): как принимать верные решения

Цикл НОРД (OODA): как принимать верные решения

Универсальный инструмент для управления развитием в условиях неопределенности
1313

Однажды военный летчик Джон Бойд задумался о том, что происходит в воздушном бою: как победить противника, если его самолет по всем показателям гораздо лучше, чем твой? Что делать, если все, что у тебя есть в этом бою, это твой не самый лучший самолет и ты сам? Легких путей и простых объяснений он не искал, поэтому обратился за ответами к книгам по статистике, физике, философии и военной стратегии.

Естественно, Бойд, использовал реальные показатели воздушных боев и обрабатывал данные на новом для середины XX века устройстве — компьютере. В результате исследований он сформулировал цикл OODA (НОРД) — концепцию, также известную как «Петля Бойда».

Что такое цикл НОРД

Что происходит на этапах НОРД

Что понимают под победой в цикле НОРД

Что такое цикл НОРД

Цикл OODA (НОРД) — наблюдение, ориентация, решение, действие или англ. Observe, Orient, Decide, and Act — это кибернетический самовоспроизводящийся и саморегулирующийся цикл из четырех процессов, который предполагает многократное повторение петли действий, то есть, реализацию принципа обратной связи. Согласно этой концепции, любые процессы, соответствующие реальности, действуют в непрерывном цикле, постоянно взаимодействуют с окружающей средой и учитывают ее изменения. НОРД помогает принимать верные решения в сложных ситуациях.

Цикл НОРД состоит из четырех шагов:

  1. Наблюдение (Observation). Сбор информации от внутренних и внешних источников.

  2. Ориентация (Orientation). Формирование моделей поведения, создание возможных планов (вариантов) и оценка каждого из них по совокупности критериев.

  3. Решение (Decision). Выбор наилучшего плана действий для практической реализации.

  4. Действие (Action). Практическая реализация выбранного плана действий.

На первый взгляд, все выглядит просто. Но кажущаяся простота цикла обманчива. Бойд утверждал, что все объекты в социальной и биологической жизни так или иначе используют похожий на НОРД цикл принятия решений.

Мы все сталкиваемся с неопределенностью внешней среды, пытаемся ориентироваться, принимать адекватные решения и стараемся выжить в новой для нас ситуации. Ключевое положение цикла НОРД звучит так: выживает и побеждает не тот, кто идеально адаптирован к существующим обстоятельствам, а тот, кто готовится к изменениям и действиям в неопределенности. Теория Бойда показала впечатляющую эффективность в военной практике и очень быстро стала применяться как основа для моделирования сложных систем и принятия решений в бизнесе, социологии, политике и юридической сфере.

Важно помнить, что Бойд был боевым летчиком, и особенностью его «петли» стало использование понятий: «противник», «столкновение», «выживание», «борьба» как важных элементов теории. В бизнесе роль «противника» может играть конкурентное окружение, негативные внешние факторы, внутреннее сопротивление сотрудников.

В петле Бойда «неопределенность» определяется не как «опасность», а как необходимое условие для появления новых идей и возможностей. Цикл НОРД отменяет страх перед будущим и активно движется ему навстречу.

Что происходит на этапах НОРД

Наблюдение (Observation). Сбор информации по конкретной ситуации, в которой мы оказались: любыми возможными способами, от внешних и внутренних источников. Под внутренними источниками информации понимаются: данные обратной связи, замеры состояния важных показателей внутренней среды, метрики процессов.

В качестве внешних источников информации используются: макроэкономические показатели, отраслевые метрики, экспертные оценки, данные статистики, лучшие практики, успешный или трагический опыт других.

Собранная информация должна быть максимально релевантна реальности. Это фон для нашего решения. На качество информации оказывают заметное влияние: наша предварительная установка, независимость в отборе и трактовки информации, достоверность информационных источников, проверка достоверности фактов.

Ориентация (Orientation). Наиболее ответственный и наиболее сложный c когнитивной точки зрения этап во всем цикле. Он состоит из двух шагов: Разрушение (Destruction) и Созидание (Creation).

  1. Разрушение (Анализ) предполагает разбор ситуации на мелкие элементарные части, которые легки для понимания. Проблема или задача декомпозируются, пока составляющие задачи не станут элементарными, близкими к стандартным или типовым ситуациям.

    Что значит «элементарные задачи», «типовые ситуации»? Откуда они берутся в «неопределенности»? Дело в том, что не существует на сто процентов абсолютно новых ситуаций, а в хаосе есть то, с чем мы уже встречались ранее. Наша задача, разбираясь в ситуации, найти знакомое или похожее (типичное) в том, что происходит.

    Человек или компания, принимающая НОРД, заранее готовится к появлению типичных ситуаций и нарабатывает опыт их решения через программу обучения, тренировок, информирования и инструктажа. Чем лучше подготовлен человек или компания, тем легче проходит идентификация задачи и подбор соответствующего плана действия.

  2. На подэтапе Созидание (Синтез) мы проводим соединение типовых задач и готовых планов действий для элементарных задач в один общий план действия. На скорость и качество этапа Ориентации влияют: системное мышление, качество подготовки руководителей и ЛПР, генетическое наследие, историческая память, имеющийся опыт, уровень управленческих компетенций.

Принятие решения (Decision) — третий этап цикла. Если к этому этапу руководитель или ЛПР смогли сформировать только один реальный план, то просто принимается решение, выполнять этот план или нет. Если планов несколько, то выбирают тот, что лучше подходит под критерии.

Часто используемые критерии выбора решения:

  1. Эффективность и стоимость.

  2. Быстрота и надежность.

  3. Простота и масштабируемость.

Качество этапа «Принятие решения» зависит от предварительной проработки критериев, по которым оценивается решение, количества людей, привлеченных к процессу согласования, иных организационных факторов.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Метод СУМО. Диагностика компаний на способность работать в конкурентной среде» в удобном формате EPUB.
Автор — Михаил Колонтай, научный руководитель программы MBA Русской Школы Управления. Кандидат экономических наук, профессор Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Действие (Action) — заключительный этап цикла, практическая реализация избранного способа действий, плана или проекта. Действие предполагает выдачу приказа или указания, начало проекта, старт маркетинговой кампании, активную защиту структуры и объема ресурсов, новое позиционирование, коррекцию системы метрик с целью улучшения наблюдения в следующем цикле. Качество этапа зависит от решительности, скорости, подготовки исполнителя, а также от обеспеченности ресурсами и инструментами.

В парадигме цикла НОРД развитие ситуации происходит по спирали, и на каждом витке мы взаимодействуем с изменениями во внешней среде и воздействуем на противника. Цель взаимодействия с противниками — победа в конкурентной борьбе, конфликте, столкновении.

Что понимают под победой в цикле НОРД

Взаимодействие с противниками, конкурентами происходит в трех сферах: моральной, ментальной и материальной. В конкурентной борьбе эти сферы становятся мишенями для нападения, поэтому действия в цикле НОРД помогают защитить компанию в конфликтах.

  • В моральной сфере: укрепление воли к достижению амбициозных целей, позитивный и сильный образ компании. Для этого требуется привлечение сотрудников, союзников и партнеров через формирование взаимовыгодных отношений на основе общих ценностей и взглядов.

  • В ментальной сфере: использование совершенных инструментов восприятия, обработки и создания информации, помогающих создать ясную картину реальности. Победу обеспечит самостоятельное стратегическое видение, осознанные позитивные установки на развитие и готовность к изменениям.

  • В материальной сфере: приращение ресурсной базы бизнеса, увеличение экономического и финансового потенциала компании. Нужна юридическая, информационная, физическая защита активов и структуры бизнеса.

НОРД предполагает наличие двух путей к победе:

  1. Ускорение цикла НОРД через сокращение времени прохождения этапов с сохранением эффективности.

  2. Улучшение качества применяемых в цикле инструментов, моделей, решений, методов. 

Первый путь предполагает «выигрыш во времени», опережение противника или конкурентов в скорости процессов. Взаимодействие происходит по модели «симметричной конкуренции», в рамках которой конкуренты или соперники оказываются в роли догоняющих. Они вынуждены симметрично реагировать на действия лидеров, повторять бизнес-модели, соответствовать задаваемому темпу обновления бизнес-процессов. «Догоняющим» компаниям трудно найти самостоятельную стратегию, они вынуждены тратить ресурсы на повторение действий конкурентов. Это приводит к потере ресурсов, уверенности и ценностному кризису.

Второй путь ориентирует компанию или команду на достижение «Качественного превосходства», когда бизнес активно использует новые технологии, проводит исследования рынка, мониторит изменение потребностей клиентов и целевых групп, ищет новые рыночные возможности.

Цикл НОРД используется для реализации модели «асимметричной конкуренции»: медленные и технологически отсталые конкуренты попадают в зависимость от владельцев новых технологий и активов. Часто бизнесы, «отрицающие важность» изменений, вынуждены покупать продукт или услуги у своих вчерашних конкурентов.

Продуманное и осознанное использование цикла НОРД формирует гибкую и хищную бизнес-структуру, которая стремится к инновациям, не боится изменений и постоянной трансформации, быстрее адаптируется к меняющимся условиям, удерживает рыночную инициативу. Такой организацией нельзя управлять устаревшими линейными методами: «культура приказа» должна уступить место культуре трансформации и ценности сотрудников. 

Приоритеты цикла НОРД: «работа на опережение», развитие человеческого потенциала, гибкое взаимодействие, осознанность, быстрая реакция, близость к реальной ситуации. В современном мире не существует универсальных рецептов в менеджменте и стратегии. Неизменным остается только один постулат: выживает тот, кто принимает верные решения быстрее конкурентов.

Постоянство в применении цикла НОРД развивает умение руководителя преодолевать страх перед принятием решений в неопределенности, опираться на непрерывное взаимодействие с реальностью, понимать тренды внешней среды, и добиваться победы в смелых и адекватных действиях.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!