10 книг в месяц — не предел

10 книг в месяц — не предел

Как научиться слушать аудиокниги и применять полученные знания
1257

Виталий Субботин, директор департамента развития образовательных программ Русской Школы Управления, о том, как настроить свой аудиоканал и повысить эффективность самообучения при нехватке свободного времени.


Из-за напряженного графика нам часто сложно выделить время на саморазвитие: день посвящен работе, вечер — тренировке для поддержания физической формы, общению с семьей. Тем не менее чтобы оставаться востребованным как профессионал в современном мире, нужно систематически повышать уровень своего образования. 

Подобрать формат обучения непросто: на семинары уходит очень много времени, выбор книг большой, но часто на чтение не хватает сил и нет возможности закрепить полученные знания. Еще существуют видеокурсы, которые можно смотреть на телефоне или в обеденный перерыв, но многие из них не информативны и служат в основном для продаж. Еще я столкнулся с тем, что, слушая аудиокниги (например, за рулем), я плохо усваиваю информацию. 

Онлайн-обучение как инструмент саморазвития тоже мне не подходит из-за занятости — не погрузившись в тематику, учиться сложно. А потом затягивает рутина, которая мешает усваивать новое. Поэтому вопрос, как максимально задействовать свои способности для обучения, самый важный. 

Как научиться воспринимать информацию на слух

Проведите аудит своего времени, оцените, что можно оптимизировать. Например, я выбрал фитнес-центр рядом с работой, чтобы по вечерам не стоять в пробках, а заниматься спортом и возвращаться домой без заторов на дорогах. 

Решите, когда ваш мозг наиболее свободен, какое время можно посвятить обучению. В моем случае это оказалось время за рулем и в фитнес-зале. Во время занятий я даже не отвлекаюсь на телефонные звонки. Всего у меня получилось 3 часа за рулем и 2,5 часа в спортзале — 5,5 часов, когда мой мозг практически ничем не занят. Смотреть видео в это время сложно, а за рулем просто невозможно, но есть способы научиться воспринимать информацию на слух.

1. Подготовьтесь

Для прослушивания специализированной деловой литературы нужна подготовка. Начните с прослушивания художественных книг. Подберите актера, голос и манера чтения которого вам нравятся, чтобы просто получать удовольствие. Привыкните к аудиокнигам, как к звучанию музыки в машине. 

Уже на прослушивании второй книги я поймал себя на мысли, что получается и сосредоточенно ехать, и вникать в смысл сказанного. Развитие этого навыка похоже на практику разговора на иностранном языке. В этот момент я понял, что готов к прослушиванию специализированной литературы. Разумеется, для начала не самой сложной. Одной из первых стала аудиокнига Дейла Карнеги — она достаточно легкая, я многое запомнил. Потом я прослушал «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Так я начал с легких книг, чтобы просто тренировать навык слушания, а потом подбирал более сложные, которые даже содержали формулы.

2. Выберите онлайн-библиотеку

К выбору сервиса с онлайн-литературой нужно подходить ответственно. Я пытался найти хорошие книги на бесплатных ресурсах, но они там быстро заканчиваются. Поэтому бесплатно лучше потренироваться, отработать навык восприятия информации, а потом перейти на сервис, который предоставляет книги и в аудио, и в электронном формате. Текст пригодится на следующем этапе самообучения, когда нужно будет фиксировать полученные знания. 

Выбирайте платформу с абонентской платой, покупать книги по отдельности неудобно и невыгодно. Сервисы часто используют системы промокодов, скидок, предлагают программы лояльности — это помогает снизить затраты. 

Обратите внимание: у сервиса должна быть функция быстрой перемотки на минуту или полминуты назад. Бывает, что за рулем трудно уловить важную мысль, приходится ее слушать снова. И, чтобы вручную не перематывать звук (что опасно делать во время движения), проще нажать специальную кнопку на экране. 

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Преимущества развития своего аудиоканала

Способность воспринимать информацию на слух дает такие возможности. 

  1. С одной-двух книг в квартал я перешел в среднем на прослушивание одной-двух в неделю. 5 условно свободных часов я посвящаю теперь своему развитию. 

  2. Я никогда не скучаю. Как только у меня появляется время, я слушаю аудиокниги. 

  3. Прослушивание книги для меня — своего рода медитация, время, когда я могу сосредоточиться на внутренних ощущениях. 

  4. Аудиоканал позволяет быть более универсальным. Например, начинаешь слышать и лучше понимать коллег, одновременно занимаясь чем-то другим. Легче усваиваешь информацию, поступающую сразу по нескольким каналам. 

  5. По аудиопотоку можно точно оценить, за какое время усвоишь ту или иную информацию. Например, в примечаниях указывается: «Прослушивание этой аудиокниги займет 7 часов». 

Как систематизировать полученные знания

С развитием навыка восприятия аудиоинформации возникает другая проблема: увеличивается объем информации, которую нужно усвоить. Запомнить все, что прослушал, становится все сложнее. Поделюсь способом, который помогает мне обрабатывать данные. 

Ментальные карты

Повторю, лучше пользоваться онлайн-библиотекой, которая предоставляет книги и в электронном формате. Так вы сможете сложные, интересные мысли, которые встретились во время прослушивания, найти в тексте, скопировать или сохранить в виде скриншота. 

Я регулярно систематизировал скрины на Яндекс.Диске, выделял нужные фрагменты и раскладывал по разным папкам. Количества скринов росло, их надо было как-то упорядочить. Лучшим решением для меня оказался сервис для подготовки ментальных карт (Mind maps) — c его помощью я решил основные задачи.

Интеллектуальная карта (mind map, майндмэппинг, диаграмма связей, интеллект-карта, ассоциативная карта, ментальная карта) — это графический метод визуализации информации, инструмент, при помощи которого можно изобразить какую-либо концепцию в виде схемы. Он помогает анализировать большой объем информации, организовывать совместную работу над проектом, распределять задачи и принимать решения.

3 полезных функции ментальных карт

Систематизация знаний. Благодаря ментальной карте понимаешь, на какую «полочку» положить информацию, чтобы быстро найти при необходимости. Например, вы создаете корневой каталог «Мои знания» и от него ведете ветки-категории «Право», «Менеджмент» и другие. Обычно сервисы для создания ментальных карт позволяет хранить информацию как в виде сохраняемых текстов или картинок, так и в виде интернет-ссылок, аудиофайлов, роликов из YouTube. Более того, если за рулем, к примеру, появилась мысль, которую хочется записать, ее можно записать на диктофон и затем перенести в Mind map. 

Надежное хранение данных. Структурный подход помогает упорядочить список книг, которые прочитали, и систематизировать полученные знания, храня информацию на компьютере или в облачном хранилище, или дублируя ее в нескольких источниках.

Удобная работа с информацией. В интеллект-карте можно комментировать и выгружать информацию в соседние ветки. Например, вы прослушали книгу Канемана «Думай медленно, решай быстро», выписали идеи, структурировали, снабдили своими комментариями и затем перешли к «Антихрупкости» Нассима Талеба. Для обеих книг вы можете создать перекрестные связи, так как они дополняют друг друга. Благодаря этому я повысил свою эффективность, потому что для подготовки докладов, семинаров материал уже был подобран и связан блоками по темам. Его можно было выгрузить в текстовый редактор, сделать презентацию и обрабатывать.

Mind map

Часть интерфейса интеллект-карт


Когда мне нужно было освоить тему продаж, я прослушал более 40 книг за месяц и создал отдельную ветку в Mind map. При подготовке предложений по улучшению работы отдела продаж я просто выгрузил свои мысли и комментарии, снабдил их рекомендациями и получил готовый доклад. Кстати, отстаивать свою точку зрения тоже стало легче — ведь она уже была подкреплена ссылками на работы теоретиков и практиков отрасли. Если вы пишете учебную, научную работу эта система будет вам особенно полезна. 

Как выбрать сервис для создания ментальных карт

Несколько удобных онлайн-ресурсов для создания Mind maps можно найти в нашей подборке 5 сервисов для создания интеллект-карт. При выборе сервиса обращайте внимание на их функциональность:

  • Онлайн-сервис или десктопный (с установкой на компьютер). Мне больше подходит десктопный.
  • Бесплатные версии часто ограничены в ресурсах, поэтому тщательно оцените возможности, которые они предоставляют. Не должно быть ограничения по количеству создаваемых веток и уровней развития, формату файлов — чтобы хранить информацию в виде изображений, аудио, текста и видео. 
  • Важно, в каких форматах (.doc, .ppt, .xls, .pdf) программа позволяет выгружать информацию, можно ли это сделать в той же последовательности, в которой она хранится, или изменить последовательность, если вы переместили ветку карты в другое место.

Mind map — это своего рода кладовая вашего мозга и полезный инструмент для работы. Он позволяет эффективно учиться и применять полученные знания, реализуя их в виде написанных книг, подготовленных докладов и внедренных идей. 

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию