Цифровое управление строительством: ЭДО, BIM и смарт-контракты

Цифровое управление строительством: ЭДО, BIM и смарт-контракты

Цифровизация экономит время и деньги компаний, в том числе и в сфере девелопмента. В этой статье расскажем, как оптимизировать строительные работы за счет цифрового управления.
1056

Зачастую участникам строительства не хватает информации о ходе работ, а также о возможностях использования инструментов удаленного контроля. Например, часть документов оформляется на стройке, другая часть — в офисе подрядчика, а третья — у генерального директора компании. В результате какие-то процессы хода строительства могут выпадать из поля зрения, что влечет за собой множество рисков. Решить этот вопрос помогают инструменты цифрового контроля.

Что такое цифровое управление строительством

Какие проблемы решает электронный документооборот (ЭДО)

Что такое BIM-моделирование и в каких случаях это обязательно

Как алгоритмы смарт-контрактов автоматизируют сделки

Что такое цифровое управление строительством

Цифровое управление строительством — это возможность контролировать рабочие процессы и участвовать в них за счет удобных и современных инструментов оптимизации в дистанционном формате. Чаще всего они представлены в виде SaaS-сервисов.

SaaS-сервисы — это готовые облачные решения, которые предоставляются компаниям за определенную плату и поддерживаются конкретным провайдером.

Основные инструменты цифрового управления и контроля в сфере строительства:

  • Электронная исполнительная документация и управленческая отчетность.

  • Система согласования работ и смарт-контракты.

  • Работа с BIM-моделями.

Информация для руководителей в облачном сервисе отражена в виде таблиц, графиков и схем. Данные автоматически обновляются, что гарантирует оперативность, прозрачность и удобство в вопросе управления и контроля по каждому объекту строительства.

Какие проблемы решает электронный документооборот (ЭДО)

Подготовка, рассылка, согласование и подписание необходимых документов в бумажном виде может длиться несколько месяцев. А если учесть, что исполнительные и закрывающие документы необходимо готовить и подписывать после каждого этапа строительства и ряда сопутствующих работ, то для этих задач можно нанимать отдельную команду. Разумеется, это невыгодно и мало, кто готов идти на такое.

Важно помнить: пока не подписаны нужные документы, подрядчик не получит оплату, а заказчик не выполнить приемку работ. В итоге компания может столкнуться с финансовыми задержками, а заказчик — со срывом сроков.

Интересный факт: бумажные документы только по одному объекту с ориентировочным бюджетом 100 млн рублей занимают несколько полок в офисе и весят около 30 кг. ЭДО же позволяет полностью отказаться от печатных версий и сократить сроки документооборота на всех стадиях жизни объекта — с нескольких месяцев до нескольких часов. И, конечно, поберечь краску в принтере.

Что можно делать с помощью SaaS-сервисов?

  1. Создавать и импортировать документы.

  2. Согласовывать и подписывать исполнительную документацию.

  3. Запускать цифровой исполнительный контроль.

Сложность ЭДО в том, что компании требуется перевести большую часть своих процессов в цифровой формат: подобрать программное обеспечение (провайдера), провести обучение сотрудников и ввести электронную подпись. Для получения подписи каждому ответственному лицу необходимо иметь сертификат КЭП (квалифицированная электронная подпись). Такие сертификаты и подписи обязательны на тендерных площадках и во взаимодействии с государственными органами.

Что такое BIM-моделирование и в каких случаях это обязательно

BIM (англ. Building Information Model) — объектно-ориентированная модель или 3D-модель будущего сооружения. BIM-моделирование включает элементы геоинформационной системы и системы автоматизированного проектирования.

Построение BIМ-модели происходит по принципу поэтапного проектирования элементов объекта: фундамент, стены, перекрытия, окна и другое. Это, можно сказать, цифровой двойник будущего сооружения, на котором отражаются даже самые мелкие коммуникации. В модели заложена совокупность архитектурно-конструкторских, технологических и экономических данных. Если происходит изменение одного параметра, то это приводит к автоматическому перерасчету остальных. Соответственно, есть возможность вовремя выявить несоответствия, отставания по срокам и т. д.

С января 2022 года BIM-моделирование объекта капитального строительства (согласно Постановлению Председателя Правительства, является обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если это госзаказ. В российском законодательстве закреплен альтернативный термин — технологии информационного моделирования (ТИМ)).

С ТИМ-моделью в одном цифровом пространстве могут работать разные специалисты, поэтому нет необходимости иметь несколько версий и копий чертежей. На основе готовой модели в электронном виде разрабатывается проект организации строительства (ПОС) и планы производства работ (ППР).

Как алгоритмы смарт-контрактов автоматизируют сделки

Смарт-контракт («умный контракт») — это цифровой договор, который отслеживает выполнение обязательств соглашения между сторонами. Условия сделки подписываются сторонами цифровыми подписями. Смарт-контракт автоматически определяет и проверяет выполнение обязательств участников, по итогу алгоритм выносит решение: завершить сделку или ввести штрафные санкции участникам за невыполнение тех или иных условий.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома» в удобном формате EPUB
Автор — Павел Кузнецов, специалист в области жилищного управления и ЖКХ, практикующий юрист, преподаватель Русской Школы Управления.

Например, цена товара соответствует стоимости по смете, а сам товар гарантированно есть в наличии на складе поставщика. Такую сделку можно провести автоматически, без согласования договора. Если рассматривать исполнительную документацию, то в момент подписания последним ответственным лицом того или иного документа автоматически запускается процесс гарантированной оплаты к установленному сроку.

В цифровом управлении строительством смарт-контракты используются в следующих случаях:

  • Автоматическое создание и подписание договоров.

  • Автоматическое проведение оплат подрядчикам при выполнении условий договора.

  • Автоматическая проверка пакета исполнительной документации.

У смарт-контрактов есть свои недостатки, связанные с минимальным опытом внедрения в практику российских компаний. Сюда относят юридические, налоговые и бухгалтерские вопросы реализации данной технологии. Однако считается, что в ближайшем будущем эти проблемы решатся. Ведь инструмент уже есть на рынке и его популяризация — лишь вопрос времени.

Сейчас крупные застройщики, государственные предприятия, представители малого и среднего бизнеса все чаще используют инструменты цифрового управления строительством. Чем больше компаний работает на базе облачных платформ, тем проще и быстрее проходят процессы, ведь вся документация заверяется в пару кликов.

Узнать больше о трендах девелопмента, разобраться в инструментах и тонкостях проведения технико-экономической оценки объекта, получить релевантные знания о том, как внедрить цифровое управление строительством в своей компании, можно на курсе «Управляющий девелоперским строительным проектом».

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!