PR-тренды — 2020

Особенности постпандемического управления коммуникациями
3643

Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления Маргаритой Бор-Раменской.

Говорят, что Россия страшна своей импровизацией. И в PR-отрасли это стало особенно заметно во время пандемии. Мы умеем быстро принимать решения и не боимся реагировать на кризисные ситуации. Благодаря этому для нас, в отличие от специалистов из других стран, не таким уж большим шоком стала необходимость перестраивать работу в кризис. 

Пандемия еще раз подтвердила нашу способность подстраиваться под меняющиеся условия. Рынок во время пандемии разделился на два лагеря: кто-то сократил много персонала, и в первую очередь специалистов из отделов по связям с общественностью. Другие организации, наоборот, обратили пристальное внимание на коммуникации, сохранили сотрудников. Компании, которые вели последовательную системную коммуникацию, остались в выигрыше. Даже те, что работали в наиболее пострадавших отраслях бизнеса.

Тренды постпандемического рынка коммуникаций

На PR особенное влияние во время кризиса оказали три тенденции:

  1. Полная цифровизация всех аспектов жизни: рынок достиг уровня диджитализации, который ожидался лишь в 2025 году. Сейчас не получится работать только с печатными СМИ — вся аудитория уже давно онлайн и эта тенденция лишь усилилась с приходом кризиса.

  2. Трансформация целевой аудитории: от цифры мы уже не уйдем, но классическое офлайн-взаимодействие не сдает свои позиции. Люди устали от онлайна за время эпидемии. Нужно искать баланс между онлайном и офлайном.

  3. Спрос на антикризисных специалистов превышает предложение на рынке труда. Основные качества, которые сейчас как никогда востребованы в профессиональной PR-среде: cтрессоустойчивость, последовательность, стратегическое мышление, эмпатия и развитый эмоциональный интеллект.

Типы контента и востребованные темы

Обычно в коммуникациях используют несколько типов контента: обучающий (образовательный), информационный, продающий и развлекательный. Во время кризиса наиболее эффективными типами становятся информационный и обучающий.

  • Информационный: отвечает на вопрос «Что делать?» Инструкции, гайды и антикризисные советы, любая нужная информация. Полезный контент популярен, одна из самых трендовых тем — безопасность во время пандемии. Например, описание мер предосторожности, которые вы используете в своей компании, как делаете пребывание на ее территории безопасным для клиентов.
  • Обучающий: помощь в освоении нового. Руководства по использованию новых функций, которые ввела ваша компания. С помощью этого формата вы учите свою аудиторию. 

В постпандемический период заметен переход к обычной повестке, но некоторые темы останутся и будут с нами до конца, например, безопасность. 

Еще одна из идей для контента — возврат к общечеловеческим ценностям. Сейчас на первый план вышла забота об интересах общества. Подумайте, каким образом ваша компания может транслировать эту тему в своих коммуникациях.

Запомнить

  • Пандемия еще раз подтвердила способность россиян быстро подстраиваться под меняющиеся условия.
  • Компании, которые продолжали вести последовательную системную коммуникацию и не сократили PR-специалистов, остались в выигрыше. Даже те, что работали в наиболее пострадавших отраслях бизнеса.
  • Основные тенденции PR-рынка — 2020: ускоренная диджитализация, трансформация целевой аудитории и поиск баланса между онлайном и офлайном, рост спроса на антикризисных специалистов.
  • Во время кризиса самые эффективные типы контента — информационный и обучающий. Используйте их в своих коммуникационных стратегиях.
Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию