«Нужен мне толковый работник…». Какие направления бизнес-образования актуальны сегодня

«Нужен мне толковый работник…». Какие направления бизнес-образования актуальны сегодня

На современном рынке бизнес-образования сейчас существует столько разнообразных направлений и форматов, что предприниматели стали требовательными в выборе вуза и дисциплин обучения. Соответственно, спрос на какие-то программы вырос, а некоторые становятся мало востребованными. Какие направления в бизнес – образовании сегодня наиболее популярны среди слушателей, чего им не хватает, «Блокноту» рассказали эксперты.



3937

На фоне многочисленных «падений» и «обвалов» вынужденно вырос спрос на курсы по финансам и экономике. Ими интересуются не только топ-менеджеры крупных компаний и холдингов, но и владельцы малого и среднего бизнеса, узкие специалисты. Николай Калмыков , директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), поясняет: «Как показывают результаты наших опросов 2014-2016 года среди предпринимателей и руководителей компаний, серьезное опасение вызывает вопрос финансовой инвестиционной грамотности предпринимателей. Особенно это касается малых предпринимателей, которые зачастую не понимают разницу между кредитом и инвестициями, опасаются обращаться за субсидиями к государству, не верят в наличие реально действующих льгот для малого и среднего бизнеса. Многие, к сожалению, не умеют прорабатывать договорные отношения на серьёзном уровне. Все это приводит к рискам и ограничению реальных возможностей для бизнеса. Речь идёт не об объективных ограничениях, а об ограничениях, которые есть в сознании и определяются компетенциями. С другой стороны, это также создаёт риски, при которых некомпетентный руководитель может создать угрозы для бизнеса и его развития. Поэтому необходимо создавать образовательную программу в этом направлении».


Помимо финансовой грамотности, предпринимателей традиционно интересуют менеджмент, продвижение товара, управление персоналом. Об этом знают и те, кто, казалось бы, далек от традиционного понятия «бизнесмен». Комментирует Екатерина Никитина, музыкант: «Я уже некоторое время работаю на себя и довольно давно общаюсь с теми, у кого свой бизнес. Поэтому мое мнение такое: во-первых, реклама- это двигатель торговли. Всегда актуальна тема маркетинга, особенно онлайн, поскольку затраты там на рекламу могут быть ниже, а результат эффективнее. Сейчас все общение в соцсетях- мы и общаемся, и можем получить рекомендации от других, и посмотреть информацию про человека, который хочет нам что-то продать, и решить, стоит ли у него покупать. Продажи становятся личными. Поэтому сейчас популярны курсы по настройке рекламы через соцсети: Инстаграмм, Вконтакте, Facebook, Youtube и т.д. .. И второе - тренинги по продажам». Николай Пацков, генеральный директор сервиса «Конструктор документов FreshDoc.ru» добавляет: «Среди наиболее частых запросов на обучение мы можем выделить оптимизацию бизнес-процессов в компании: ускорение создания и согласования документации, прокладку оптимальных каналов коммуникации между сотрудниками, снижение расходов на контрактование, обеспечение сохранности наработок сотрудников компании и минимизация совершения ошибок в работе. Большая часть этих потребностей сегодня закрывается с помощью специализированного ПО - конструкторов документов, систем электронного документооборота и CRM-систем. Соответственно, обучение также предоставляется поставщиками таких решений. Например, обучение работе с конструктором документов FreshDoc.ru проводится посредством онлайн-конференций или проведения семинаров в офисе заказчика».


Также популярны языковые курсы (как для собственного самообразования, так и в связи с необходимостью поддерживать деловые контакты с деловыми партнерами, ездить в зарубежные командировки). Но, безусловно, многие по-прежнему идут учиться потому, что MBA – «это модно», а амбициозные и молодые желают быстрого роста. Комментирует серийный предприниматель и инвестиционный банкир, основатель федерального страхового брокера дольщиков НСКА, основатель онлайн-экосистемы дизайн-проектов и ремонтов PricerRemont, Rewedo и Rerooms Юрий Гольдберг: «Предприниматели - занятые люди. Либо учатся тому, что им в этот момент нужно, либо, отстранившись от бизнеса, расширяют кругозор и обзаводятся на курсах MBA новыми связями, ездят за границу, но великой задачи постигнуть сакральное знание у них нет. Обучаются широкому спектру новых модных, часто гламурных компетенций, но без особой цели. Поэтому возникают две крайности. Это «для всего и ни для чего» статусное бизнес-образование с нетворкингом и известными преподавателями-консультантами, бизнесменами. А вот специализированные задачи обучения решаются на краткосрочных курсах, самыми востребованными из которых оказываются занятия бизнес-английским».


Новые образовательные продукты могут создаваться на стыке разных дисциплин, объединяя интересующие предпринимателей темы. Но здесь таятся новые трудности, предупреждает Кирилл Краснов, директор программы «R2. Личный совет директоров», инициированной и проводимой при поддержке РЫБАКОВ ФОНД: «Когда я преподавал на EMBA «Управление Персоналом», на каждом следующем занятии я спрашивал, что именно применили в своем бизнесе участники группы. 10% людей пробовали использовать один или несколько проработанных на прошлом занятии инструментов. Запомнился один ответ: «У меня было много инсайтов про персонал, в будущем точно буду пользоваться, но сейчас проблемы с логистикой, весь фокус - туда». И это правильно – каждый должен получать только то, чем может пользоваться прямо сейчас! Своего рода «бережливое бизнес-образование», как у Тойоты: адресно, точно в срок, в нужном объеме и постоянно устраняя потери в точке максимального эффекта. А инсайты, которые являются продуктом современного бизнес- образования, чаще всего бесполезны, так как приходят не вовремя, или даже опасны – так как отвлекают от истинных проблем.


Еще одна проблема - это экспертиза. Дело не в экспертах. Дело в спросе на экспертизу. Чаще всего клиент, платя деньги, хочет получить ответы на все вопросы: и про финансы, и про персонал, и про продажи, и по маркетингу. Эксперты, бизнес тренеры, консультанты, часто не имеющие релевантного опыта в своем бизнесе, вынуждены изучать опыт других и передавать его клиентам отвечая на «широкие» запросы».


Современный подход к «конструированию» курсов (когда слушатель сам выбирает несколько программ, через некоторое время может прийти и изучить другие дисциплины) позволяет быстро получать необходимые именно сейчас знания. И, подстраиваясь под требования динамического развития, бизнес-образование становится более творческим, гибким, нацеленным на индивидуальность предпринимателей, постоянно создающим новые линейки курсов. Проверить их актуальность и оценить популярность поможет только практика.



 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!