Как общаться с коллегой, лишенным критического мышления

Как общаться с коллегой, лишенным критического мышления

Елена Никулина, преподаватель РШУ, психолог, эксперт в области развития эффективной коммуникации считает, что критическое мышление неотъемлемо связано с социальным взаимодействием.
864

Люди, имеющие дефицит критического мышления чаще поддаются манипуляциям, не всегда могут оценить риски каких-то идей (как своих, так и чужих), могут заблуждаться относительно своего поведения и его восприятия со стороны. При решении профессиональных задач эти проявления могут осложнить общение и навредить бизнесу. Какие же поведенческие проявления могут указывать на дефицит критического мышления?

Содержание:

Отсутствие гибкости

Пристрастность в общении

Отсутствие гибкости

Такие люди предпочитают получать готовые указания, сценарии поведения, обработанную информацию. Работая с полученными данными, они либо слишком доверчиво их воспринимают (не проверяя, не реагируя на погрешности и нестыковки), либо отвергают то, что противоречит ранее сформированным установкам (опять же, не имея возможности пересмотреть прежний подход). Это своего рода заложники «одной колеи».

Если коллега с такими проявлениями ваш подчиненный, то не рассчитывайте, что он поможет вовремя найти ошибку в документе или будет сомневаться в нелогичных условиях поставки. Он может стать исполнителем хорошего уровня, если не требовать от него проактивной позиции в работе с информацией. Вместе с тем, у него могут быть сложности с внедрением инноваций, быстрым переключением на новые подходы в работе.

Современные HR-специалисты считают критическое мышление сотрудников самым важным навыком, а эксперты Всемирного экономического форума назвали его одной из пяти главных компетенций будущего.

Их выводы подтверждают и российские исследования: департамент оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» провел опрос для выявления ключевых надпрофессиональных компетенций, максимально востребованных ведущими работодателями. Его итоги позволили узнать, какие гибкие навыки наиболее актуальны для развития у студентов, чтобы они соответствовали потребностям рынка труда. В частности, работодатели и представители системы высшего образования в 2023 году назвали навык критического мышления необходимым для трудоустройства.

О том, как улучшить навыки критического мышления, читайте здесь.

По возможности нужно больше времени уделять принятию инноваций, готовить «почву», менять угол зрения сотрудника (проговаривая то, что для других может быть очевидным). Дайте ему время на принятие информации в свою картину мира. При проведении совещаний, рабочих встреч показывайте многогранность интересов, которые необходимо учитывать: личные интересы, интересы компании, коллег, партнеров, клиентов.

Пристрастность в общении

Например, неумение абстрагироваться от личных отношений при обсуждении рабочих задач, зацикленность на образе человека, а не его конкретном поступке. Это может быть как и «положительная зацикленность»: если дружу, то закрываю глаза на нехорошие поступки человека. Так и «отрицательная»: если обиделся, то буду блокировать даже полезные идеи.

Общение в этом случае достаточно затруднено, человек просто не услышит то, что не вписывается в его картину мира. В таком взаимодействии важно удерживать личные границы и использовать техники противостояния манипуляциям, сохранять партнерский настрой, не позволять втягивать себя в деструктивные эмоции. Зачастую собеседнику приходится заботиться и о своих границах (говорить о деле, а не бороться с фильтрами восприятия коллеги), так и границах собеседника (не допускать манипуляций).

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Учитывая подверженность чужому влиянию стереотипность рассуждений у людей с недостатком критического мышления, на уровне аргументации важно возвращать собеседника к его собственному мнению:

  • А что вы скажете в данном случае?

  • Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? Как это отразится на нашем вопросе?

Можно сказать, что при общении с таким коллегой, приходится компенсировать его дефицит критического мышления своим здравым подходом и партнерской позицией, умением удерживать цель разговора и постоянно возвращать к ней всех участников диалога, а также способностью сохранять личные границы всех сторон.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!