MBA
Личный кабинет
Ловушки мозга, которые мешают добиться успеха

Ловушки мозга, которые мешают добиться успеха

Эксперт по коммуникациям и кадровому профайлингу Наталья Дыбина о том, как понять «карту своей личности» и преодолеть барьеры на пути к производительности
1518

Наш мозг удивительно устроен. С одной стороны, это крайне сложная структура, не имеющая себе равных по силе. С другой — невероятно «ленивая» система, которая всегда выбирает привычный путь и сопротивляется новому, особенно в том, что касается действий или привычек. Именно поэтому наш фокус внимания направлен на то, что мы уже знаем, и на то, где уже были. И любой новый подход, например, использование палочек вместо вилки, на первых порах вызывает протест: наши пальцы все могут, а мозг отказывается переучиваться. Давайте взглянем на принципы работы мозга немного под другим углом.

Фокус на слабостях и недостатках, а не на достоинствах и талантах

Фокус на том, что отбирает энергию, и незнание того, что действительно ей наполняет

Таланты кажутся естественными

Рыба не замечает воду

Разум цепляется за привычное

Скорость и легкость — признак таланта

Что в фокусе — туда и ноги бегут

Вместо итога

Фокус на слабостях и недостатках, а не на достоинствах и талантах 

Кто из нас в детстве не слышал, что плохо быть…[подставляем свое]. Мы несем эту информацию и фокусируемся на том, что в себе надо непременно искоренить — иначе говоря, на своих недостатках. И считаем, что если их все подчистить, желанный успех окажется на пороге. В рамках запросов на лучшую жизнь я очень часто слышу: «Я вот такой-то и такой (перечисление всевозможных недостатков). Я хочу это искоренить, от этого избавиться, это мне мешает». И крайне редко запрос звучит так: «Я такой-то и такой (достоинства), помогите мне усилить их и понять, как перевести свои недостатки в пользу». Мысль об избавлении от всех недостатков и превращении в социально-приемлемый идеал настолько захватила внимание нашего мозга, что в голову просто не приходят несколько других полезных мыслей.

  1. Первая мысль: если каждого подвести под социально-приемлемый идеал, то все будут одинаковыми. Это как зайти в комнату, где у всех одинаковый нос, например. Только в нашем случае не нос, а весь человек. И каким бы сильным ни было желание создать из себя совершенно другую личность — это путь в никуда, потому что он приведет только к попыткам себя сломать и постоянным укорам, что все не так. Вряд ли это дорога к счастливой жизни.

  2. Вторая мысль еще интереснее: идеал достижим, но конечен. За ним ничего нет, некуда дальше двигаться. А ведь человек — это процесс.

  3. Третья мысль звучит так: наши недостатки — это наши достоинства, рассмотренные под другим углом. Иначе говоря: нет недостатков и достоинств, есть качества личности, которые в данный момент помогают или мешают. Согласитесь, это уже другая формулировка. Поэтому решение запроса на усиление позиций всегда начинается с разбора всех мнимых изъянов: многие сталкивались с ситуациями, которые были решены именно из-за недостатков, а не благодаря достоинствам. Что для одних слабое место, то для других — самое желанное и недостижимое достоинство. Принимая свои недостатки и понимая их, мы становимся только сильнее, потому что понимаем «карту своей личности».

  4. И последняя мысль: обычно мы «скатываемся» в действия и не умеем формулировать свои достоинства. Но как только фокусируем на них мозг — иначе говоря, хвалим себя — процессы тут же перестраиваются.

Фокус на том, что отбирает энергию, и незнание того, что действительно ей наполняет 

У каждого есть список нелюбимых действий: кто-то не любит огород копать, кто-то совещания проводить — эти процессы действительно забирают слишком много нашей энергии и требуют колоссальных вложений, чтобы как минимум это пережить, а как максимум, еще и результат выдать. Но если спросить, что наполняет энергией и радостью, то у большинства не найдется даже одного рабочего варианта ответа на этот вопрос. Почему-то со временем наше внимание с «получать, чтобы тратить» (как у детей), переходит в «тратить, чтобы получать». Именно поэтому многие едут в отпуск, чтобы выжить после тяжелой работы, а не чтобы сначала отдохнуть, а потом хорошо поработать.

Таланты кажутся естественными

Часто мы считаем, что если что-то получилось, то из-за обстоятельств, и вообще карты и звезды сошлись в нужное время и в нужном месте, а не из-за нашего таланта и навыков. Но это не так. Каждый обладает собственным неповторимым набором талантов, который базируется и на достоинствах, и на недостатках. То, что нам кажется привычным и обыденным (талант), то для других — недостижимый горизонт.

Общественное мнение, продвигая те или иные социально-одобряемые формы взаимодействия, отнимает способность смотреть и видеть себя. Помните, что чаще всего мы наделяем негативными характеристиками то, что просто доставляет нам неудобства, не имея возможности смотреть на это беспристрастно. То же касается и реакций других людей.

Рыба не замечает воду

Мы часто не видим то, к чему привыкли. Например, кто из нас замечает горячую воду? Или тепло дома? Мы замечаем только их отсутствие, когда события выбиваются из привычного сценария. Но как-то только удобства возвращаются после технических работ летом, мы сразу перестаем о них думать. Так же происходит и с другими ресурсами: деньгами, связями, другими возможностями и полезными вещами вокруг нас. Все необходимые ресурсы для успеха чаще всего есть либо сразу, либо находятся на расстоянии вытянутой руки. Но мозг их не видит, потому что не расценивает как нечто неординарное. А ведь иногда можно просто посмотреть привычный список контактов в мобильном телефоне и узнать много нового.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Разум цепляется за привычное 

Как мы сказали в начале статьи, мозг крайне ленив, поэтому предпочитает идти проторенным путем. И даже просто новый маршрут по дороге с работы домой так сильно встряхивает нас именно потому, что для мозга это целое событие. Именно поэтому мы так любим, чтобы все шло так же, как сотню раз до этого. Мозгу в таком случае не нужно придумывать новые реакции в ответ. По той же причине так трудно от чего-то отказываться или принимать изменившиеся реалии: вот оно было, а теперь нет. В этом случае мозг «недоволен» и хочет обратно.

Скорость и легкость — признак таланта

Когда все идет хорошо, быстро и легко получается, часто появляются неприятные мысли: «Да-да, конечно, сейчас легко, а потом такое будет! Так что должен быть подвох! А все потому, что легко быть не может!». На самом деле может и должно быть. Тяга к преодолению и превозмоганию лежит в нас как эхо того, через что прошли наши бабушки и дедушки. Именно поэтому кажется, что если что-то легко дается, то потом это либо обязательно отнимут, либо придется дорого заплатить. На деле же все выглядит несколько иначе. То, что легко дается и хорошо получается — производные нашего таланта. У кого-то склонность к языкам, у кого-то — к управлению бизнесом. И лучшее, что можно сделать — наслаждаться этим умением, применяя его в жизни. 

Что в фокусе — туда и ноги бегут

Суть фразы «вижу цель — не вижу преград» заключается в беготне за маячащей впереди морковкой, не глядя ни вокруг, ни под ноги. Как только мозг слишком сильно фокусируется на какой-то определенной теме, весь окружающий мир перестает существовать. Следование к цели превращается в маниакальную гонку, в которой уже нет ни своих, ни чужих, ни ресурсов, ни здоровья, ничего. Разумное целеполагание отличается способностью видеть не только окружающий мир, но и отдавать себе отчет в наличии пределов.

Вместо итога

Все можно изменить. Историй про пресловутую зону комфорта, которую обязательно нужно покидать, большое количество. Но на самом деле этого делать не нужно: зону комфорта следует эргономично расширять и перестраивать под себя, убирая то, что мешает, и добавляя то, что приносит удовольствие. В конце концов, если квартира становится слишком тесной, то никто не будет переезжать в чистое поле — разумнее перебрать вещи и избавиться от тех, которыми не пользуетесь.

То, что применимо к зоне комфорта, применимо и к человеку. В целом он остается всю свою жизнь неизменным, но при этом постоянно меняются его вкусы, предпочтения, навыки и многое другое. Поэтому нужно не грубо перекраивать себя под неизвестные и мимолетные стандарты, а заниматься постоянным развитием, получать новые знания и становиться лучшей и более эффективной версией себя.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!