Ключи к влиянию

Ключи к влиянию

Искать ключи к тому, чтобы стать более убедительным и влиятельным, стоит, в первую очередь, в межличностных отношениях. Непонимание, которое возникает между людьми, часто вызвано различиями в коммуникациях. Один из параметров, которые надо учитывать, - это экстраверсия и интроверсия.



2678

Когда мы общаемся с коллегами (или начальниками), которые по-разному мыслят, нам нужно сориентироваться и понять – в какой форме им удобнее воспринимать информацию. «Ключик» к экстраверту – это диалог. Поэтому, например, с таким руководителем многие вопросы проще решить во время встречи, в интерактивном формате – задавая вопросы и отвечая на его замечания, объясняя непонятные моменты. Что касается интроверта – то ему, наоборот, очень сложно принимать решение во время диалога, он будет уставать, перегружаться. И для него лучше готовить письменные документы. Умение вести деловую переписку необходимо в общении с начальником – интровертом. Он любит принимать решения в одиночестве, хорошо все обдумав, перечитав несколько раз предоставленный ему письменный текст.


Поэтому, говоря о развитии навыков убедительности и влиятельности, перед нами стоят две совершенно разные задачи. Первая – это оттачивать свое мастерство в управлении вопросами. Например, такие навыки используются в продажах по технологии SPIN – когда продавец управляет процессом, задавая вопросы в нужной последовательности. Также нужно научиться вести диалог. Вторая задача – это научиться писать тексты, уметь передавать свои мысли письменно. И, в зависимости от типа нашего руководителя, использовать один из этих навыков. Или рассказать/создать презентацию/озвучить на совещании, или создать докладную записку/письменное предложение.


Вообще существуют определенные стереотипы: например, удобно представлять себе интроверта молчаливым, неулыбающимся человеком, а экстраверта – смешливым болтуном. Но с точки зрения информационного метаболизма это неверно. И, когда мы перестаем обращать внимание на эмоциональность, а начинаем акцентироваться на том, как человек работает с информацией, влиять на него становится проще.


Таким образом, зная свои сильные и слабые стороны, а также анализируя запросы, поступающие от начальства, можно определить – какие методы взаимодействия в вашем случае, развития не требуют. И, наоборот, для каких есть «точка роста». Такие коммуникационные навыки можно легко натренировать, главное - желание совершенствоваться.



 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации