Как справиться с синдромом домашнего офиса

Как справиться с синдромом домашнего офиса

Нет места комфортнее, чем дом. Если только вы не работаете удаленно из-за пандемии.
1711

Некоторые работники, которые были вынуждены перейти на удаленную занятость в разгар эпидемии, столкнулись с «синдромом домашнего офиса». Он проявляется в постоянном моральном напряжении, чувстве одиночества и подавленности. 

Синдром домашнего офиса становится причиной сильного стресса и беспокойства из-за размывания границ между работой и домашней жизнью. Удаленный сотрудник, который не может организовать для себя комфортные условия труда и отдыха, часто никогда по-настоящему не работает и не расслабляется, разрываясь между важными рабочими задачами, семьей и работой по дому. Также влияние влияние синдрома домашнего офиса усиливают:

  • Отсутствие структуры и графика работы из дома, в котором четко разделено время для труда, семьи и отдыха. Когда нет распорядка дня и режима, рабочее время раздувается и сокращается личное пространство.
  • Общая неопределенность, связанная со здоровьем, доходами и краткосрочными планами.
  • Социальная изоляция и чувство одиночества, которое появилось из-за вынужденного «домашнего ареста» и потери социальной связи с коллегами, друзьями и родственниками.
Читайте также: Как организовать удаленную работу, если есть дети 

Как справиться с синдромом домашнего офиса

Эксперты считают, что социальная изоляция связана с повышенным риском ранней смерти. Она является глобальной проблемой для физического и психического здоровья. Однако существуют различные проверенные механизмы, которые позволяют справиться с синдромом домашнего офиса и достичь психологического благополучия. 

Физиологические потребности

Психологическое благополучие — это состояние, противоположное синдрому домашнего офиса. Ощущение счастья, здоровья и физической формы, а также чувство удовлетворения достижениями, равновесием между жизнью и работой, самоуважением и отношениями с другими людьми. Важным шагом на пути к его достижению является внимание к физиологическим потребностям:

  • Выделяйте достаточно времени для полноценного питания (а не только перекуса). 
  • Высыпайтесь (спите семь — восемь часов).
  • Ежедневно делайте физические упражнения. 

Смотрите также: Карьера в кризис и после


Еда, сон и физические упражнения помогают установить границы, аккуратно разделяя день на фазы между рабочим временем и домашней жизнью. Без этих фаз удаленный работник чаще игнорирует свои базовые из-за загруженности, чрезмерной сосредоточенности и одержимости работой. У физических упражнений есть еще одно преимущество — они отлично снимают стресс и компенсируют часы сидячей работы в кресле перед компьютером.

Читайте также о шести научно обоснованных способов расслабиться, когда работаешь из дома 

Распорядок дня

Чтобы успешно работать из дома и не почувствовать проявления синдрома домашнего офиса, возьмите на вооружение шесть советов:

  1. Отделите свою рабочую зону от личного и семейного пространства в доме.

  2. Выработайте распорядок дня, похожий на тот, что был у вас в офисе: вставайте, начинайте работать и заканчивайте в одно и то же время, так вы сможете расслабиться в конце дня и пообщаться с семьей.

  3. Считайте утро самым эффективным временем для начала работы. Некоторые успешные руководители специально просыпаются рано, не проверяют новости и электронную почту, а сразу идут в  свой «домашний офис». Такой график может дать толчок к началу рабочего дня, освободят сознание от просьб и требований других людей и увеличат вашу сосредоточенность на срочных задачах.

  4. Не отвечайте на рабочие звонки, сообщения и электронные письма после окончания рабочего дня.

  5. Одевайтесь в офисную одежду во время работы.

  6. Время от времени контактируйте с коллегами и друзьями, чтобы не терять связь.

Запомнить

  • Помните, что дома именно вы контролируете свой день. 
  • Установите разумный график работы, выделите время на все необходимое, домашние дела, семью и себя. 
  • Помните о физиологических потребностях: хорошо питайтесь, высыпайтесь и занимайтесь физкультурой.
  • Ставьте перед собой достижимые цели. 
  • Старайтесь оставаться на связи с коллегами и друзьями. 

По материалам Psychology Today


Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию