Перевели на удаленку навсегда — что теперь?

Перевели на удаленку навсегда — что теперь?

График, постановка целей и домашний офис: как подготовиться к дистанционному режиму работы.
2352

Многие сотрудники офисов третий месяц работают в дистанционном формате. В России постепенно ослабляют меры по борьбе с эпидемией, и в скором времени можно ожидать возврата на привычные рабочие места. Но некоторые компании продолжают грандиозный эксперимент и переводят часть персонала на удаленку. 

По данным апрельского исследования консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia, 20% организаций планируют перевести сотрудников на дистанционную работу, а 46% готовы обсуждать этот вопрос с каждым подчиненным индивидуально. Среди них лидеры рынка: Газпром нефть, Билайн, Ростелеком, Северсталь — все они рассматривают варианты полного или частичного перехода на новый режим в ближайшем будущем. Этот тренд заметен и за рубежом: Twitter, уже понял, что может сделать это навсегда, а Facebook и Google оставили работников дома до конца года. 

Работа на удаленке

Если работодатель сказал о планах сохранить дистанционный режим до конца лета или года, возможно, вы останетесь на удаленке навсегда. Такой переход, независимо от того, будет ли это полный рабочий день вне офиса или комбинированный график, может серьезно повлиять на вашу карьеру и личную жизнь. Поэтому, чтобы удачно войти в новый ритм, нужно подготовиться.

График работы

Если вы хорошо приспособились к работе из дома и создали для нее все условия, вероятно, вы примете предложение руководства перейти на удаленку после пандемии. Если не уверены, что лучше — оставаться дома или вернуться в офис, хорошо подумайте, где вы будете чувствовать себя наиболее комфортно в долгосрочной перспективе. 

Постарайтесь не основывать свое решение на нынешнем опыте: ситуация с пандемией — экстремальный сценарий, неизвестно, как изменятся ваши предпочтения после отмены режима самоизоляции. Например, через несколько месяцев окажется, что вам не хватает общения с коллегами или вы не можете побороть прокрастинацию и эффективно работать из дома. Кто-то успешен в тихой, уединенной, полуизолированной среде, а кто-то нуждается в физических взаимодействиях. К какому типу людей вы относитесь?

Семья

Сможете ли вы эффективно работать, если в вашей семье кто-то тоже находится на удаленке? В такой ситуации часто возникают проблемы с распределением обязанностей по дому, нехваткой рабочего пространства, распорядком дня и привычками. 

Подобные сложности также появляются, если один из супругов продолжает работать в офисе — меняется динамика жизни, приходится заново распределять обязанности по дому и уходу за близкими. Заранее обсудите эти вопросы и продумайте, как будете взаимодействовать после перехода на дистанционную занятость.

Постановка и достижение целей

Обсудите с руководителем его ожидания, определите критерии вашей успешности в рамках отдела и всей компании в целом. Подумайте, как будете ставить цели, отчитываться о ходе работ и измерять результаты на удаленке. Заранее обговорите размер зарплаты, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Еще один важный вопрос — перенастройка бизнес-процессов. Узнайте, в какое время вам нужно всегда быть на связи, когда общаться с клиентами или участвовать в корпоративных совещаниях.

Смотрите также: Как просить повышения зарплаты

Оборудование

Многие сотрудники ушли из офисов в марте, думая, что вернутся в течение нескольких недель. Они оставили рабочую технику и материалы, так как рассчитывали обойтись данными, которые есть в облаке и на их домашних компьютерах. Если вы собираетесь перейти на постоянную удаленную занятость, подумайте, какое оборудование и техническая поддержка вам нужны для эффективной работы:

  • Место. Есть ли у вас отдельный домашний офис? Или вы сможете без проблем работать в кухне или гостиной?
  • Компьютер. Его производительности достаточно? Все нужные корпоративные доступы настроены? Все программы установлены?
  • Сеть. У вашей домашней сети хватит трафика и скорости для частых и бесперебойных видеосозвонов? 
  • Безопасность данных. Программа-антивирус установлена и регулярно обновляется?

Что делать, если не получается работать удаленно

Если работа из дома вызывает больше страха, чем радости, обязательно скажите об этом руководству. Дайте ясно понять, что будете рады вернуться в офис, но хотели бы обсудить, как сделать это безопасно для себя и коллег. Например, если в компании работают над политикой поэтапного возвращения сотрудников, вы можете добровольно в числе первых оценить, как она работает. 

Если организация пока не планирует снова открывать офис, наберитесь терпения: эпидемия пошла на спад и мир постепенно возвращается к нормальной жизни. 

Читайте также, что делать, если дети мешают работать на удаленке, как победить прокрастинацию и какие полезные сервисы можно выбрать для дистанционной работы.

Запомнить

  • Удаленная работа — будущее корпоративной среды. Многие компании в России и мире планируют перевести часть персонала на удаленку навсегда. Если вас тоже переводят на дистанционный формат, тщательно к этому подготовьтесь.
  • Определите, какой график вам больше подходит. Не торопитесь принимать решение — несколько первых месяцев работы в удаленном формате прошли в стрессовом режиме. Неизвестно, насколько дистанционная занятость будет комфортной на самом деле.
  • Решите, сможете ли эффективно работать, если в вашей семье кто-то тоже находится на удаленке. Или работает в офисе. Как будете распределять домашние обязанности в новых условиях?
  • Обсудите с руководством его ожидания, критерии вашей эффективности и форматы отчетности о проделанной работе на удаленке. 
  • Убедитесь, что у вас есть рабочее место и необходимое оборудование.
  • Если удаленная работа — не для вас, просто потерпите.

По материалам cnbc.com


Развивайтесь вместе с нами: в каталоге Русской Школы Управления более 700 онлайн-трансляций и 500 дистанционных курсов. Учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте!

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию