8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03

Как приучить себя учиться

Стать мастером lifelong learning, прочитать книги и пройти курсы, которые запланировали
5627

Обучение помогает нам больше зарабатывать, снижает риск развития деменции и аналогичных заболеваний. Еще образование наполняет нас положительными эмоциями, и чем больше радости оно приносит, тем эффективнее мы усваиваем знания и развиваем навыки.

Несмотря на это, мы не всегда следуем концепции lifelong learning — «обучению длиною в жизнь». В этой статье читайте о способах преодоления прокрастинации и о том, как постепенно выработать привычку учиться каждый день.

Учитесь тому, что полезно на конкретном этапе карьеры

Преподаватель Русской Школы Управления Наталья Сторожева считает, что многие из нас психологически противопоставляют работу и учебу — якобы сначала нужно учиться, а потом работать. Если же человек уже работает, то и в обучении нет смысла — ведь работа уже есть. Конечно, это неэффективно, потому что действительность требует от нас подхода «обучение длиною в жизнь», lifelong learning. Только так мы можем оставаться конкурентоспособными на современном рынке труда.

Следовать концепции непрерывного обучения можно, выбрав эффективную образовательную стратегию.

  • До 27 лет стоит активно наращивать так называемые hard skills, то есть основные профессиональные навыки, изучать методологии, внимательно оценивать опыт старших коллег и перенимать эффективные практики.

  • Следующие 5—6 лет стоит переключиться на смежные навыки. Например, если вы врач с хорошим опытом, можно попробовать бизнес-образование — такое сочетание позволит вам претендовать на позицию руководителя частной клиники. Если вы руководитель продаж, попробуйте маркетинговые курсы — такое сочетание требуется на позиции коммерческого директора. Ищите сочетания навыков из смежных карьер, которые сделают из вас конкурентоспособного и уникального специалиста.

  • Между 33 и 40 годами попробуйте развивать навыки управления персоналом, организаторские способности. Например, можно окончить HR-курсы или MBA — это поможет претендовать на позицию топ-менеджера: директора крупной компании или руководителя направления в корпорации.

  • После 40 лет карьерные консультанты рекомендуют немного сбавить темп и попробовать что-то новое, не связанное с работой. Это помогает сбрасывать стресс от большой ответственности, активизировать творческий потенциал и находить креативные решения.

Сформулируйте ценность

Американский исследователь Ульрих Бозер в книге Learn Better утверждает, что в первую очередь нужно не искать какие-то инструменты для обучения, а конкретно сформулировать — зачем мы вообще хотим учиться. Нужно осознать, какую ценность мы видим в новых знаниях.

Это можно сделать так: любое обучение воспринимайте через несколько вопросов «Зачем?» или «Как?». Например, вы собираетесь пройти курс по переговорам. Понятно, что вроде бы это полезно для вашей карьеры, но «полезно» — формулировка абстрактная. Попробуйте задать себе цепочку вопросов:

  • Зачем вам уметь вести переговоры? Чтобы выполнять свою работу лучше, добиваться выгодных условий в сделках.

  • Как курс по переговорам поможет это сделать? Вы научитесь сохранять спокойствие, изучите разные техники, научитесь разбираться в людях и понимать их эмоции.

  • Зачем все это? Обладая такими навыками, вы сможете не только проводить выгодные сделки, но и получите повышение, а значит, больше денег и лучшие условия работы. Это позволит проводить больше времени с семьей и проще удовлетворять свои финансовые потребности.

Значит, курс по переговорам вам не просто «полезен». Он нужен для получения конкретных навыков, для улучшения уровня жизни. Вот основная ценность обучения. Осознав это, тратить время на курс будет проще — теперь понимаете, зачем конкретно это делаете.

Ставьте таймер

Часто нам тяжело учиться из-за нехватки концентрации — информационный шум и привычка отвлекаться мешает нам сосредоточиться на освоении какого-то навыка хотя бы на 20—30 минут. Чтобы лучше концентрироваться, попробуйте метод Pomodoro — интенсивная работа в течение 25 минут и затем отдых 5—15 минут.

Логика такая: сосредоточиться и не отвлекаться в течение хотя бы часа тяжело, поэтому мы подсознательно боимся начинать и откладываем старт занятий. Найти же 25 минут проще, поэтому нам проще взяться за работу. Тем более что за этим коротким интервалом последует отдых.

После первого интервала мы понимаем, что учиться все-таки интересно, и решаем взять второй. Устать тоже не получается, ведь нужно обязательно отдыхать. Так, незаметно, мы привыкаем учиться постоянно.

Подробнее: Разные техники тайм-менеджмента для обучения

Используйте обучение для нетворкинга

Постоянное обучение — это не просто новые знания и навыки. Оно пригодится и для полезных знакомств, ведь на курсах вы можете встретить единомышленников, людей, которые также заинтересованы в хорошей карьере или развитии своего бизнеса.

87% участников курса Mini MBA Русской Школы Управления устанавливают новые деловые связи еще во время обучения. И это не просто знакомства — так находят новых сотрудников, место работы или партнеров по бизнесу.

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность улучшает концентрацию, повышает мотивацию и снижает уровень стресса — как раз то, что нужно для плодотворного обучения

Попробуйте встроить занятия спортом в привычный график. Вам не нужны какие-то достижения, достаточно выходить на пробежку перед работой или посещать бассейн в обеденный перерыв. Даже сотня прыжков во время паузы между совещаниями помогут улучшить концентрацию, лучше себя чувствовать и проще усваивать новые знания.

Наконец, если времени и сил на спорт нет, попробуйте хотя бы больше гулять. И такая активность, как показывают исследования, плодотворно влияет на наши когнитивные способности.

Составьте график занятий

Когда мы перегружены бесконечными потоками информации, любая когнитивная нагрузка вызывает стресс. Так и с обучением — у нас много дел на работе, мешают бесконечные списки задач, поэтому начать учиться сложно.

Чтобы снять с себя когнитивную нагрузку и необходимость принимать решения, спланируйте время на учебу заранее. Найдите хотя бы полчаса, но каждый день в одно и то же время. Если вам комфортно, вставайте на полчаса раньше. Или зайдите посмотреть вебинар в тихую кофейню после работы. Главное — каждый день в одно и то же время.

Важно заранее понять, чему и как вы будете учиться. Если у вас мало свободного времени, попробуйте формат видеокурсов — с ними вы заранее знаете, сколько точно длятся занятия и можете планировать свое время. Занятия можно разделять на части, трехчасовой вебинар необязательно смотреть за один раз, можно ставить его на паузу и возвращаться к лекции на следующий день.

Стоит позаботиться и о необходимых ресурсах. Например, если вы решили учиться по видео, заранее зарядите устройство для просмотра, проверьте стабильность интернета. Главное — планируйте так, чтобы в момент старта учебы не нужно было ничего выбирать и настраивать.

Научиться планировать время, бороться со стрессами и повысить личную эффективность можно на наших курсах. Узнайте подробности →

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!