Топ-10 способов удержать внимание аудитории

Топ-10 способов удержать внимание аудитории

С каждым годом становится все сложнее привлечь, а далее удержать внимание зрителя. Нэнси Коэн из Harvard Business School доказывает, что у человека фиксация внимания длится всего восемь секунд. А это на секунду меньше, чем у золотой аквариумной рыбки.
5097

Представьте, еще в 2000 году, когда степень развития технологий была существенно ниже, про искусственный интеллект говорили в узких кругах, а о ChatGPT можно было только мечтать, средний показатель фиксации внимания человека был 12 секунд. То есть за 23 года технологии «съели» у нас четыре драгоценные секунды, за счет которых мы могли что-то внимательно слушать и/или смотреть.

Сегодня в командах крупных и малых бизнесов появляется все больше зумеров (представителей поколения Z) с клиповым мышлением. Как эффективно управлять их вниманием? Как доносить свои мысли без «воды»? Что, а главное, как говорить на вебинарах, выступлениях, встречах и в любых других ситуациях, где вы ожидаете внимания? В этом материале мы собрали десять советов, как удержать внимание зрителя.

Используйте «ледокол» в начале выступления

Метод «ледокола» (англ. icebreaker) популярен для многих тренинговых программ и обучающих курсов. Это фраза, упражнение или вопрос, которые помогают разрядить обстановку, в буквальном смысле «растопить лед», одновременно расслабить и вовлечь ваших слушателей. Если вы не надеетесь на экспромт, лучше иметь в арсенале несколько фирменных айс-брейкеров, с которых вам будет легко и комфортно начать любое взаимодействие. Еще этот инструмент способствует тому, что вас лучше запомнят.

Разговаривайте, а не докладывайте

Важно взаимодействовать с аудиторией на всех этапах вашего выступления: вербально и не вербально. Устанавливайте зрительный контакт, задавайте вопросы, используйте метод сторителлинга, перемещайтесь в пространстве (если вы на сцене) и общайтесь так, словно вы в кругу знакомых. Разумеется, свою тему вы должны знать превосходно, чтобы ваша экспертность не вызывала сомнений.

Даже если вы вещаете в дистанционном формате, и перед вами физически нет людей, вы можете работать с речью, мимикой и жестами так, чтобы выступление было запоминающимся и интересным.

Сделайте голос своей визитной карточкой

Ничто не убивает внимание зрителей так, как монотонная интонация, непрерывно тихий голос, повторяющиеся фразы и однообразие в риторике. Варьируйте громкость и скорость речи, наделите ее эмоциями (насколько это уместно в контексте вашего выступления), делайте паузы и обращайте внимание на «чистоту» воспроизведения. Не следует «проглатывать окончания», ошибаться в ударениях и использовать слова-паразиты. Дикция — важная составляющая в ораторском искусстве.

Шутите (либо удачно, либо никак)

Умеренная доза юмора всегда добавляет интерес к личности спикера, а нестандартная подача информации позволит завоевать внимание даже тех, кто отвлекся или заскучал. Обратная сторона медали — неудачная шутка, которая может настроить аудиторию против выступающего. А может и не настроить, здесь все зависит от вас и уровня вашей самоиронии. Беспроигрышный вариант — использование или упоминание мемов. Их публика обычно воспринимает с улыбкой.

Подготовьте вовлекающие слайды

Можете заручиться поддержкой дизайнера презентаций или сделать ее самостоятельно. Главное, помнить — визуальное сопровождение дополняет речь и наоборот. Дублировать мысли и устно, и письменно необязательно. Эксперты РШУ подготовили свою программу на тему «Эффективная презентация» — это четырехдневный онлайн-курс, на котором вы узнаете, как удержать внимание зрителя, расположить к себе собеседника и избавиться от страха публичных выступлений.

Взаимодействуйте с аудиторией

Кроме инструментов эффективной коммуникации вы можете использовать и другие подручные средства, которые вовлекают участников встречи и помогают лучше усваивать информацию. Это может быть:

  • Легкий мяч для выполнения различных упражнений.

  • Флипчарты с маркерами для фиксации тезисов.

  • Свет в зале, который можно делать ярче или приглушать (это тоже способ обратить на себя внимание).

  • Различные карточки и другие игровые элементы для работы с аудиторией.

  • Стулья и другая мебель, которые могут быть использованы в целях работы с командами.

  • Музыкальное сопровождение — классный способ регулировать динамику выступления.

Если ваше выступление проходит онлайн, используйте чаты, возможность пригласить кого-то из участников в прямой эфир (это всегда держит их в тонусе), викторины.

Мотивируйте слушать вас

Зачастую выступления сопровождаются вышеупомянутыми викторинами, конкурсами с несложной механикой и другими действиями, в рамках которых участники проявляют активность. Цель — получить вознаграждение в виде дополнительных баллов (если это обучение), призов (например, если это событие с маркетинговой направленностью) и просто похвалу. Некоторые слушатели и/или зрители и сами не против того, чтобы обратить внимание на себя.

Прибегайте к практическим заданиям

Как бы ни старался спикер, рано или поздно участники выпадают из фазы активного слушания. Это нормально, просто нужно уметь с этим работать. Например, переключить внимание с вашего выступления на выполнение какой-либо практики для закрепления материала. Можно попросить аудиторию что-то вспомнить, записать, проделать упражнения в парах. Смена динамики поможет сохранить интерес к выступлению, а практическая часть перезапустит процессы и наполнит аудиторию новой энергией буквально в считаные минуты.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Коммуникации в управлении : влиять или воздействовать?» в удобном формате EPUB.

Цель этой книги — расширить ваш арсенал влияния в управленческих коммуникациях. Мы разберем мифы о коммуникациях, расскажем, как меняются цели и инструменты влияния на разных этапах работы человека в организации, рассмотрим наиболее эффективные технологии, изложим теоретические обобщения и приведем практические примеры.

Давайте людям отдохнуть

Да, в моменте люди отключатся от процесса вовсе, уйдут читать чаты или заниматься домашними делами (если смотрят вас онлайн). Однако сам факт перерыва помогает настроиться на дальнейшее обучение и погрузиться в него более глубоко. Сделав что-то отвлеченное «легально», аудитории легче вернуться к вам — с новыми силами и удовлетворенными потребностями.

Приводите примеры

На примерах строится искусство сторителлинга. Они помогают слушателям отождествлять себя с той или иной ситуацией, вовлекаться в истории, активно слушать и интересоваться развитием событий. Это не значит, что ваше выступление должно быть похоже на сериал, но если вы проработаете сценарий с учетом техники сторителлинга, эмоциональная отдача аудитории будет выше. Как это проверить? С помощью вопросов во время и после выступления. Если хотите получать обратную связь, не стесняйтесь использовать этот инструмент для повышения качества вашей работы.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!