Как не бросить обучение на полпути

Семь советов тем, кто хочет пройти курс до конца, чтобы развить компетенции и не пожалеть о потраченных впустую деньгах
846

Статистика последних лет подтверждает востребованность дополнительных форматов обучения среди людей, уже имеющих профессию. Рынок образовательных продуктов отчитывается о росте оборотов: в первом полугодии 2023 года российский Edtech вырос на 34,6%. Вместе с этим есть и другие показатели — многие покупатели курсов просто не проходят их до конца. Например, по данным исследования проекта «Барометр», средняя оценка полного прохождения онлайн-курсов в 2020 году составила 59%.

Однако сегодня, чтобы успевать за новыми технологиями и профессиями, необходимо регулярно обновлять знания: в деловой среде даже появилась концепция lifelong learning, образование в течение всей жизни. Успешно дойти до конца курса и не бросить все на полпути поможет осознанный подход к планированию самостоятельного учебного процесса.

Содержание:

Цели и мотивация

Выбор типа обучения

План обучения

Самоконтроль и самодисциплина

Вознаграждение за достижения

Обратная связь

Перерыв на отдых

Цели и мотивация

В школе дети учатся ради того, чтобы получить хорошие оценки и похвалу родителей. Студенты вузов тратят несколько лет, чтобы получить диплом и выйти на первую работу. А зачем учеба состоявшемуся профессионалу? Ответ на этот вопрос — один из самых важных этапов в осознанном подходе к образованию. Правильно поставленная цель поможет преодолеть трудности, связанные с повышением нагрузки и выходом из зоны комфорта.

Согласно исследованиям, 27% людей получают образование, чтобы повысить квалификацию. А 19% респондентов назвали получение новых знаний ради удовольствия. И это второй по популярности ответ.

Какой бы ни была глобальная причина покупки курса, в ее рамках необходимо четко сформулировать понятный, измеримый и реалистичный результат, ради которого стоит потратить время на обучение. Именно это поможет найти личную мотивацию для его достижения.

Иногда бывает, что обучение начинается с одними ожиданиями, но в процессе прохождения курса они изменяются. Чтобы не потерять ориентиры совсем, нужно подстраивать цель и мотивацию под новое восприятие действительности.

Выбор типа обучения

Среди причин, из-за которых люди бросают обучение — импульсивная покупка и нехватка времени. Дойти до финала поможет небольшое самостоятельное исследование рынка образования перед покупкой уроков. Сегодня существует множество образовательных продуктов, различающихся по длительности, формату, интенсивности, объему домашних заданий, уровню обратной связи, контролю и другим параметрам.

Выбирая продукт, отталкивайтесь не только от желаний и отзывов, но и от собственных обстоятельств, занятости и выносливости. Ведь время на учебу придется отнимать у профессиональной деятельности, семьи и личной жизни. А чтобы достичь успеха, учиться следует с удовольствием, не на пределе возможностей.

Чтобы попробовать свои силы в совмещении работы и учебы, можно пройти несколько интенсивов выходного дня. И если все получилось, переходить на более продолжительные форматы. Планируя время на обучение, не забывайте, что кроме заявленных лекций во многих программах есть домашние задания, которые по объему могут оказаться равными небольшому рабочему проекту.

План обучения

Эксперты McKinsey & Company считают, что оптимальная продолжительность одного образовательного трека — три месяца. Соответственно, проверять результаты, менять цели и давать себе отдых следует в рамках этого цикла. И если выбранный курс длится дольше, или же обучение проходит в свободном режиме, лучше разбить длинную дистанцию на короткие отрезки с самостоятельными целями и анализом результатов. Внесение всех связанных с учебой дел в рабочий календарь поможет определить нагрузку и темп движения по образовательному треку. Чтобы не бросить курсы на полпути, нужно декомпозировать программу обучения на части и определить свой уровень, задачи и KPI для каждой из них.

В мире, где ценится многозадачность, образованием лучше заниматься последовательно. Например, покупать следующий курс только после того, как закончен предыдущий, даже если действует очень привлекательная скидка. Также не стоит одновременно проходить несколько образовательных программ. Так мозгу будет легче справиться с потоком новой информации.

Самоконтроль и самодисциплина

Отсутствие внешних рычагов давления нередко приводит к постепенному игнорированию учебных задач. Особенно если давление извне чувствуется в других сферах жизни. Справиться с этой проблемой поможет личный коуч, получивший задание следить за прогрессом учащегося. Однако дисциплину можно выработать и самостоятельно.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Не стоит воспринимать самоконтроль как наказание, тотальное погружение в учебу и отказ от сторонних дел. В таком виде он вредит усвоению материала и убивает мотивацию. Здоровая самодисциплина направлена на то, чтобы сформировать привычку учиться и безболезненно встроить дополнительную нагрузку в распорядок дня. Она помогает бороться с прокрастинацией, а не ущемлять другие сферы жизни. Необходимо сформировать к учебе такое же отношение как, например, к работе. Заблаговременное распределение задач и установка дедлайнов на месяц задает темп учебы, который легко поддерживать. Система самодисциплины также помогает преодолеть последствия форс-мажоров, не делая их основанием для систематических «прогуливаний».

Вознаграждение за достижения

Если хвалить себя за каждое успешно выполненное дело, то можно повысить уровень самооценки и удовольствия от процесса учебы уже на уровне мышления. Эти поощрения могут быть как вербальными, так и материальными. Один из способов — составить список приятных покупок и дел и поделить его на три категории: мелочи, награды побольше и глобальный приз за окончание учебы. Чтобы система поощрений стимулировала, а не расслабляла, важно не вручать себе «премии» из списка без повода. И еще: всегда давайте себе обещанное, если задача выполнена успешно.

Обратная связь

Отзывы коллег, наставников или других слушателей о результатах учебы мотивируют двигаться вперед. Нередко люди забрасывают курсы из-за одиночества, они не ощущают поддержки в рамках совместной работы. Если выбранные курсы не предполагают эффективной обратной связи от педагога или сообщества, необходимо самостоятельно подкрепить их очным или онлайн-общением с единомышленниками.

Перерыв на отдых

Мотивация, самодисциплина и упорство очень важны, но они не будут работать для уставшего человека. Отдых нужно включать в каждый этап образовательного плана. Пятнадцатиминутный перерыв в конце лекции, один выходной в неделю вне зависимости от учебы и работы, большой отпуск или пауза после окончания модуля. Учеба для взрослого человека — серьезная нагрузка, она не должна превращаться в наказание.

Если хочется бросить курс из-за усталости, лучше сделать такой перерыв, не сжигая мостов, например, зафиксировать дату возвращения к обучению. Отдых — это хорошая возможность перепроверить свои цели и образовательную траекторию.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!