Пандемия стала мощным драйвером для рынка образования, особенно в онлайне — заключаются миллиардные сделки, акции EdTech-компаний стремительно растут, а люди начали уделять больше внимания постоянному обучению. Рассказываем, какие тренды ждут образовательный рынок, и как их использовать.
Переход в онлайн
Опрос Ipsos для Всемирного экономического форума показал, что 72% взрослых во всем мире уверены в массовом переходе высшего образования в онлайн. В России ситуация иная: 17% считают, что образование станет полностью удаленным, а 53% утверждают, что преподавание онлайн и офлайн будет вестись примерно в равных долях.
Совместное исследование Google и Ipsos демонстрирует рост лояльности к онлайн-курсам. За время пандемии 17% опрошенных впервые попробовали такой формат обучения, а 29% стали еще больше пользоваться образовательными сервисами. Основная мотивация тех, кто учится онлайн — рост заработка.
Скорее всего, в 2021 году рост продолжится, онлайн-обучение станет основным двигателем образовательной сферы.
Что с этим делать: если не пробовали онлайн — попробовать.
Высшее образование не стоит своих денег
Еще один вывод из опроса Ipsos: многие считают высшее образование переоцененным и думают, что оно не стоит своих денег. Причем в среднем в мире такое мнение высказывают 36% респондентов.
В России к высшему образованию относятся негативно — чуть больше трети опрошенных уверены, что высшее образование стоит своих денег, 51% наоборот, считают, что польза от вузов не стоит запрашиваемых денег.
Возможно, на это повлияло развитие учебных курсов, которые содержат только полезную информацию по профилю без лишних данных. Например, в Русской Школе Управления есть Mini MBA — интенсивный курс займет полгода, вместо классических двух лет магистратуры.
Что с этим делать: если вам нужны навыки и знания для карьерного роста, или вы решили сменить профессию, обратите внимание на частные образовательные учреждения. Они быстрее дадут нужные знания, чем классические вузы.
Образование привлекает все больше инвестиций
Инвестиции в образовательные проекты станут трендом 2021 года: Crunchbase назвал эту отрасль современным единорогом. Растет в основном рынок онлайн-обучения, EdTech-стартапы, причем как во всем мире, так и в России. К 2025 году глобальный рынок достигнет 350 млрд долл.
В мире рекордсменом в отрасли образования по привлеченным деньгам стала китайская платформа Yuanfudao — 2,2 млрд долл. инвестиций с общей оценкой в 15,5 млрд. В России ТАСС назвал крупнейшей сделкой 1,5 млн долл. инвестиций в образовательную платформу Smart School Pro.
Что с этим делать: возможно, стоит развивать образовательные направления в вашем бизнесе. Или присмотреться к инвестициям в этот сегмент.
Гибридизация образовательного процесса
До 2020 года мы выбирали курсы по формату. Например, это онлайн или офлайн, с преподавателем лично или группой. В 2021 году все изменится, считают эксперты. Образовательная отрасль начнет меняться, настанет эпоха гибридизации.
Форматы больше не будут противопоставлять друг другу, наоборот, обучение станет гибридным. Например, курс может состоять из очных семинаров в аудитории и лекциях в зуме. Кроме этого, в тот же курс будут добавлять индивидуальные занятия, например, дважды в неделю вы работаете в группах, а один раз — тет-а-тет.
Что с этим делать: если планируете учиться в 2021 году, выбирайте не один курс, а несколько. Например, посещайте очные занятия, одновременно учитесь онлайн. Или купите видеокурс. Больше форматов — больше знаний и эффективности.
Развитие роботов и персональных помощников
В образовании все чаще будут применяться роботы и приложения на основе искусственного интеллекта, считают в Study International. Крупные EdTech-игроки будут разрабатывать системы обучения, которыми смогут пользоваться те, кто имеет физические или умственные особенности.
Например, используя персональных помощников вроде Siri или Алисы, студенты смогут учиться с помощью голосовых программ — зрение для таких курсов не понадобится.
Что с этим делать: если вы планируете инвестировать в образовательный бизнес, возможно, стоит присмотреться к этому сегменту индустрии. Если вы решили поменять работу, обратите внимание на стартапы в этой отрасли, скорее всего, они будут расти.
«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.Слушайте обзоры книг от наших экспертов.
Мобильное обучение
В мире активно развивается новый стандарт высокоскоростного интернета — 5G. Скоро мы сможем смотреть ролики в 4К-разрешении на мобильных в онлайн-режиме, заниматься в «тяжелых» сервисах и потреблять еще больше трафика.
Это значит, что системы обучения все чаще будут ориентироваться на смартфоны, потому что будет не нужен большой настольный компьютер или ноутбук, достаточно телефона или планшета.
Что с этим делать: если вы разрабатываете образовательные курсы, учитывайте, что потреблять их могут на ходу, а не в спокойном аудиторном режиме. Если решили учиться, то ищите курсы, которые можно проходить с мобильного, ведь это удобно.
Персонализированное обучение
В Study International прогнозируют, что обучение в этом году станет персонализированным. Искусственный интеллект и машинное обучение смогут обрабатывать большие данные и формировать курсы, учитывая особенности студента. Автоматизированные алгоритмы помогут и учителям — они будут экономить время на проверке домашних заданий.
Что с этим делать: уже сейчас есть образовательные организации, готовые сделать курс на основе ваших потребностей. Например, в Русской Школе Управления есть корпоративные программы — наши консультанты вместе с опытными бизнес-тренерами прорабатывают программу курса. Участники занимаются по специальной программе, тонко настроенной под интересы руководства и потребности бизнеса.
Развитие видеообучения
Шон Бай, основатель F Learning studio, считает, что доминирующим образовательным форматом в 2021 году станет видео. Оно уже сейчас активно набирает популярность. С помощью видео можно экономить время преподавателя: контент записывают один раз, а потребляют его многие неоднократно.
Видео как формат будет развиваться. Востребованными станут ролики по четко прописанному сценарию, с ведущим, умеющим активно подавать информацию. Популярны станут видео с анимацией, которая поможет студентам разобраться в сложном вопросе.
Что с этим делать: если готовите образовательные курсы, больше внимания уделяйте подготовке сценария видео. Учитесь вести себя перед камерой.
Будет еще больше ИТ-образования
Судя по спискам востребованных профессий, образовательные платформы будут развиваться в сторону ИТ-отрасли. Например, в России самыми востребованными профессиями являются специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению, анализу и обработке данных.
Самыми популярными курсами в 2020 году среди сотрудников компаний со всего мира стали «Программирование для всех (начало работы с Python)» и «Введение в науку о данных с использованием Python». Тренд на ИТ-образование для неспециалистов, судя по всему, продолжится.
В целом же в мире, пишет Nasdaq, кроме ИТ, растет спрос на управленцев в строительной сфере, финансовых менеджеров и учителей.
Что с этим делать: пройдите курс по основам программирования — выбирайте любой, даже бесплатный. Если вы развиваетесь как управленец, обратите внимание на ИТ, строительную или финансовую сферу. Скорее всего, там потребуются профессионалы.
Больше практики
Лекции все меньше вовлекают студентов. Они «сидят» в мобильных телефонах, а не слушают преподавателя. Решить эту проблему можно так называемым принципом практического обучения:
- Стройте лекции и семинары на основе своего опыта. Рассказывайте не просто теорию, а подкрепляйте историями из практики.
- Дайте студентам возможность больше практиковаться, погружайте их в реальные ситуации, с которыми они столкнутся на работе.
- Создавайте дискуссии. Пусть студенты получат от вас проблему, а затем обсудят ее и вместе попробуют найти решение.
- Используйте ролевые игры. Предлагайте студентам имитации ситуаций, в которых они будут принимать участие.
Что с этим делать: выбирайте курсы, на которых будет много практики и бизнес-игры, а не простые теоретические лекции. Так вы будете вовлечены в процесс.
Запомнить: тренды в образовании в 2021 году
- Высшее образование теряет свою ценность — все больше людей понимает, что проще окончить интенсивный курс, а не тратить годы на одно направление.
- Образование привлекает все больше инвестиций, возможно, стоит вложиться в эту сферу или запустить стартап именно сейчас.
- Гибридизация образовательного процесса. Используйте все возможности учиться — запишитесь на офлайн-курс, посещайте онлайн-занятия, работайте в группе или найдите индивидуального наставника. Форматы больше не противопоставляют друг другу, их используют вместе.
- Развиваются виртуальные помощники и роботы. Это перспективная отрасль для инвестирования. Если вы решили поменять работу, обратите внимание на стартапы в этой отрасли, скорее всего, они будут расти.
- Образование становится мобильным — больше нет смысла сидеть за ноутбуком, если учиться можно со смартфона, например, в дороге.
- Развивается персонализированное обучение, когда вы не покупаете готовый курс, а его делают для вас.
- Будет больше видеообучения — это удобно, ведь ролики можно смотреть когда угодно. Например, у нас есть целый каталог таких полезных курсов.
- Тренд на практику — студенты не хотят однообразных и скучных лекций. Их интересует практическое образование — так, чтобы на курсах они получали не только знания, но и навыки.
Главный тренд прошлого года — переход в онлайн — будет продолжаться. Это выгодный и удобный формат обучения, попробуйте!