MBA
Личный кабинет
Как организовать работу корпоративного университета: кейс холдинга «Ресурс Групп»

Как организовать работу корпоративного университета: кейс холдинга «Ресурс Групп»

Система обучения, которая приносит максимальную пользу компании и удовлетворяет потребности сотрудников. Анна Чеплыгина, руководитель корпоративного университета компании, рассказала о структуре и задачах своего подразделения.
122

В холдинге «Ресурс Групп» (группе компаний в сфере транспортных услуг и управления транспортом) система обучения сотрудников состоит из нескольких направлений. Первое — это обязательное обучение, которое регламентировано законодательством и должно проходить на регулярной основе: программы по охране труда, безопасности дорожного движения, гражданской обороне и ЧС, пожарно-техническому минимуму. Их организацию осуществляет дочерняя компания холдинга, а обучение проходит в дистанционном формате. Второе направление (за него отвечает корпоративный университет, который функционирует в «Ресурс Групп» с 2021 года) включает два блока:

  1. Адаптационное обучение.

  2. Развитие компетенций и повышение квалификации сотрудников.

Основными задачами корпоративного университета является адаптация, оценка и аттестация, обучение и развитие персонала, создание кадрового резерва, формирование корпоративной культуры, а также поддержание и развитие HR-бренда. С появлением корпоративного университета была внедрена оценка целесообразности обучения, включая соответствие стратегическим целям развития холдинга, а также расширилась линейка обучающих программ и были скорректированы адаптационные курсы.

Содержание:

Адаптационное обучение

Развитие компетенций и повышение квалификации

Планы по развитию системы обучения

Адаптационное обучение

Адаптационный блок предназначен для новых работников, он состоит из двух частей:

  1. Общей, в которой можно ознакомиться с информацией о компании, ее структуре, а также с внутренними регламентами и нормативными актами. Этот раздел предназначен для всех сотрудников.

  2. Специальной, которая назначается работнику в зависимости от его должностных обязанностей и зоны ответственности.

Кроме того, программа адаптационного курса зависит от категории должности. Процесс проходит в системе дистанционного обучения холдинга, оповещение о том, что нужно пройти курс, сотрудник получает на корпоративную почту. Срок обучения также зависит от должности: например, для начальника участка он составляет шесть месяцев, для специалиста — два месяца. После каждой темы проводится тестирование для закрепления материала, а по завершении адаптационного курса подсчитывается общий балл. Если работник набрал проходной балл, то обучение считается пройденным. Если балл не набран, то ему предоставляется возможность пересдачи.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Как показывает практика, адаптационное обучение помогает лучше узнать компанию, понять бизнес-процессы, а также ознакомиться с необходимыми программами при вхождении в должность.

Развитие компетенций и повышение квалификации

С появлением корпоративного университета «Ресурс Групп» к формированию учебных курсов стал применяться системный подход, в частности, анализируется их эффективность и целесообразность. Сотрудникам доступно несколько форматов обучения:

  1. Внутреннее обучение, которое включает образовательные программы на четырех платформах, как внутренних (система дистанционного обучения), так и внешних (приобретение доступа к платформе сторонней организации). Платформы содержат курсы по управлению персоналом, правовым вопросам, кадровому делопроизводству, закупкам, финансам, психологии, менеджменту и другим направлениям. Перечень программ постоянно расширяется в зависимости от потребностей персонала. Ежегодно курсы проходит более 1000 сотрудников, программы доступны в неограниченном количестве на регулярной основе.

  2. Индивидуальное внешнее обучение для отделов, а также групп сотрудников (например, только руководители подразделений).

Инициатором обучения в основном выступает корпоративный университет. Программы предлагаются, исходя из анализа нескольких параметров: как тот или иной курс поможет работникам в реализации поставленных задач, а также насколько он соответствует стратегическим целям холдинга. При этом в компании приветствуется стремление персонала к саморазвитию, поэтому сотрудник может сам стать инициатором обучения, предварительно обосновав его необходимость непосредственному руководителю, и обозначив цели, которых поможет достичь повышение квалификации. Так работник может пройти внутреннее или внешнее обучение по своей специальности, а также курсы смежных дисциплин. Например, в обязанности PR-менеджера входит оформление презентаций, поэтому он может выбирать курсы в этом направлении.

Обучение в холдинге Ресурс Групп

Фото: «Ресурс Групп»


По завершении внешнего обучения сотрудники проходят опрос, в котором указывают, какие задачи были взяты в проработку для применения полученных знаний, и дают оценку организации обучения. Через несколько месяцев непосредственного руководителя опрашивают об использовании его подчиненным новых знаний на практике. После этого корпоративный университет оценивает результаты обучения.

Планы по развитию системы обучения

В этом году в «Ресурс Групп» запланировано обновление интерфейса системы дистанционного обучения, после которого платформа станет более современной и сможет предоставлять сотрудникам расширенную линейку курсов. Также планируется развивать направление внутренних тренеров — сотрудников, которые после повышения квалификации делятся своими знаниями с коллегами.

Курс развития «Ресурс Групп» и постоянно меняющаяся бизнес-среда диктуют сотрудникам правила непрерывного совершенствования своих навыков. Это помогает им идти в ногу со временем и адаптироваться к изменениям. Холдинг, в свою очередь, придерживается правил выращивания кадров внутри компании, поэтому, несмотря на развитую систему наставничества, обучение играет ключевую роль. Важно не только организовать обучение, но и оценить его эффективность, а также сделать его максимально полезным, чтобы выигрывали обе стороны: сотрудники и компания.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!