Бесконечный рост

Бесконечный рост

В мире, в котором объемы информации удваиваются, в среднем, в течении двух с половиной лет, невозможно удержаться на плаву и добиться успеха без постоянного развития и обучения.

3038

«Блокнот» поговорил с экспертами и выяснил, что следует предпринимать, чтобы не остановиться в собственном профессиональном и личностном росте.

Что делать?

В вопросах профессионального развития все средства, что называется, хороши. Кто-то читает деловую литературу, посещает очные занятия, другие предпочитают обучающие видеозаписи. «Все зависит от того, какие у меня цели. Если я хочу быть в курсе событий индустрии, тогда читаю блоги и специализированные издания, посещаю конференции и тренинги. Если необходимы более глубокие знания, лучше записаться на курсы или пройти обучение в бизнес-школе», - рассказывает Ирина Герасименко, PR-специалист проекта promokodabra.ru.

Для современного менеджера важно не только постоянно обновлять собственные познания в его профессиональной сфере. Необходимо развиваться сразу в нескольких областях. «Для меня важно чувствовать свою конкурентоспособность, ощущать постоянное развитие - в, первую очередь, не материальное, а профессиональное. Обучающих мероприятий должно быть несколько и по разным направлениям: иностранный язык, освоение новой программы, изучение новых тенденций в сфере деятельности, изучение специфики рынков, плюс освоение управленческих навыков», - делится Лейсан Насибуллина, начальник группы по связям с общественностью, ООО ИЦ Энергопрогресс.

Приобретение новых знаний и навыков благотворно сказывается не только на деятельности отдельного человека, но и на прибыльности компании. Татьяна Брагина, менеджер по развитию, интернет-маркетолог компании GoodSellUs: «Человек, который не хочет заниматься самообучением, рано или поздно оказывается за бортом. Особенно это касается сферы digital. Постоянно появляется что-то новое. Если не отслеживать хотя бы основные тренды, спустя полгода уже нечего будет предложить клиентам. Кроме того, нужно учиться не только по своей специализации, но и по смежным, расширять свою компетенцию – это позволит расширить комплекс услуг, которые мы предлагаем, а значит, и заработать больше».

Как часто?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что учиться нужно в ежедневном формате и выделять минимум один час на собственное развитие.

Журналист, блогер Александр Симонцев занимается повышением собственной квалификации каждый день: «Это мой третий кризис. Поэтому понимаю, если не менять себя, не сможешь измениться вместе с миром вокруг. После второго это стало привычкой. Третий просто заставил ускориться».

Однако не стоит в этом вопросе двигаться хаотично. Грамотное планирование и выбор цели приведут к большему успеху. «У любого человека, стремящегося повысить свой профессиональный уровень, должна быть привычка постоянно учиться. Как в сентябре мы начинали новый этап обучения в школе, так и каждый человек ежегодно должен определять для себя направления обучения» - считает Лейсан Насибуллина.

А есть ли результат?

Обучение во имя обучение не дает ничего. Здесь важен не столько процесс, сколько результат. Прежде, чем погружаться в новые знания, не плохо было бы определить, зачем вы это делаете, какой цели планируете достичь? Какова практическая ценность знаний, умений и навыков, которые получите в ходе обучения?

«Во время поиска работы отдал чуть ли не последние деньги за обучение в школе коучинга. Не успел ее даже закончить, когда полученные знания дали возможность получить руководящую работу с очень неплохим заработком. Причем, предложение пришло от лидера рынка, к которому я до этой школы даже не рисковал обращаться. Фактически, обучение помогло дважды - разобраться в себе и получить работу, которая мне подходит лучше всего», - рассказывает Александр Симонцев.

Если в течение 72 часов после получения новой информации человек не предпринял никаких действий, чтобы использовать полученные знания, то время, деньги и энергия — все, что было вложено в обучение, — можно считать потерянным. К такому выводу пришли американские исследователи в 2000 году. Любая модель, любой инструмент будет работать несколько иначе в разных условиях. И только практика покажет, насколько он применим в каждом конкретном случае.

«Все новые теории и технологии проверяются на практике, как это работает. В результате мы сейчас расширили суть услуги продвижения и предлагаем не чистый SMM, а в комплексе с PR сопровождением. Некоторые техники работы геймдизайнера я применяю и в своей сфере, в частности, просчет поведения пользователей. Лекции по веб-дизайну помогают в создании digital-продуктов. Конечно, у нас есть свой веб-дизайнер, и очень хороший, но новые знания повышают уровень взаимопонимания. Все наши сотрудники сейчас проходят курсы по работе в «Битрикс-24» и получают аттестаты. С теми, кто не пройдет эти курсы, нам придется расстаться. Потому что постоянное самообразование – это залог успешной работы в IT», - комментирует Татьяна Брагина.

Бесконечный профессиональный и личностный рост становится гарантом не только сохранения рабочего места, продвижения в карьере или достижения успеха в делах. Это – стиль жизни современно человека. Главное, не забывать вовремя ставить цели, планировать свое развитие и использовать полученные знания на практике.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!