Пять навыков, которые не сможет заменить искусственный интеллект

Пять навыков, которые не сможет заменить искусственный интеллект

Возможности искусственного интеллекта превзошли даже самые оптимистичные прогнозы. Фундаментальные принципы, на которых строилось представление о будущем рынка труда и навыках людей, размыты. Искусственные системы начали легко справляться с задачами, которые еще несколько лет назад считались исключительно делом рук и ума человека. К чему это может привести? И какими навыками нужно обладать, чтобы не остаться без работы?

3649

Нет сомнений в том, что ИИ в той или иной степени затронет практически каждое рабочее место. В каких-то случаях он просто дополнит и расширит профессиональные возможности людей, но некоторые направления будут существенно изменены, если не разрушены. Очевидно, что многие твердые профессиональные навыки (hard skills) просто устареют. Но вероятно и то, что как минимум пять мягких навыков (soft skills) станут особенно важны.

Содержание:

Навыки социального взаимодействия

Умение генерировать нестандартные решения

Навыки критического мышления

Исследовательский потенциал

Умение поддерживать баланс

Навыки социального взаимодействия

Не потеряют своей актуальности навыки межличностного общения, командной работы, а также эмоциональный интеллект. Это объясняется тем, что в современных условиях планирование сжалось до минимальных сроков, а решения приходится постоянно корректировать с учетом текущих обстоятельств.

ИИ пока не обладает механизмами межличностного общения, он не способен внимательно слушать коллег и совместно с ними принимать оптимальные решения. Тем более что часто это нужно делать в стрессовых ситуациях.

Умение генерировать нестандартные решения

Общее представление о том, что ИИ тотально заменит людей на рабочих местах, неверно. Но весьма вероятно, что специалисты, использующие ИИ, заменят людей, которые этого не делают.

Bloomberg опубликовал результаты исследования ученых из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института. В нем на примере одной американской компании из списка Fortune 500 показано, как использование генеративного ИИ в рабочих целях повышает производительность сотрудников на 14%. В исследовании говорится об ИИ, который способен создавать контент — тексты и изображения.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Есть мнение, что использование в работе ИИ должно включать высокий уровень креативности и навыки критического мышления — именно это позволяет добиваться лучших результатов. 

Сегодня большое направление работы связано с созданием подсказок ИИ — инструкций и данных для генерации определенного ответа или действия. При этом их разработка требует творческого подхода. Он включает в себя инженерные подсказки для выполнения многоэтапных инструкций, выдвижения гипотез и много другого. Правильная подсказка действует как катализатор, направляя ИИ к более точным, актуальным и детальным ответам.

Навыки критического мышления

Несмотря на то что ИИ способен генерировать огромные объемы данных и выдавать потенциальные решения с беспрецедентной скоростью, все же он не гарантирует на 100% достоверность ответов. Не все ответы ИИ объективны, учитывают ошибки и основаны на фактах.

Для оценки подсказок ИИ требуется человек с его способностью логически рассуждать, мыслить рефлексивно и рационально и умением давать непредвзятую оценку.

  • Логические рассуждения позволяют анализировать результаты ИИ, выявлять потенциальные недостатки или несоответствия.

  • Рефлексивное мышление заставляет более широко погружаться в контексты представленной ИИ информации и понимать последствия.

  • Рациональное мышление помогает правильно подходить к доказательствам, различать важное и второстепенное.

  • Непредвзятая оценка — это прививка от любых предубеждений, даже собственных.

Что делать руководителям

Преподаватель РШУ, бизнес-тренер Олег Гамазин считает, что руководителям, чтобы превосходить или хотя бы не уступать ИИ в области принятия решений, необходимо как можно быстрее начать развиваться в четырех направлениях:

  1. Тренировать мышление (системное, креативное).

  2. Совершенствовать эмоциональный интеллект.

  3. Слышать свою интуицию.

  4. Развивать навыки управления ИИ (по принципу не можешь победить — возглавь).

Исследовательский потенциал

Алгоритмы и машины способны быстро обрабатывать огромные массивы данных. Кроме того, ИИ может выявлять закономерности, предсказывать результаты и автоматизировать сложные задачи. При этом ему не хватает глубины понимания, которой обладает человек.

Именно человек способен подвергать сомнению, интерпретировать и переосмысливать знания. Постоянно задавая вопросы «почему» или «как», он приходит к новаторским решениям.

Умение поддерживать баланс

Решения, которые выдает ИИ, принимаются с помощью алгоритмов. Эти решения основаны на закономерностях, извлеченных из массива данных. Однако наборы данных, на которые опирается ИИ, могут отражать и даже усиливать социальные предубеждения и несправедливые суждения.

Если эти процессы не контролировать, предубеждения ИИ станут нормой и приведут к новым формам организационной дискриминации. Возникнет ситуация неконтролируемой алгоритмической несправедливости в разных сферах бизнеса. Поддерживать нормальный баланс может только уникальный человеческий навык — умение беспристрастно принимать решения.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!