MBA
Личный кабинет
Управление вниманием: стратегии и принципы

Управление вниманием: стратегии и принципы

Чтобы научиться управлять вниманием, нужно проанализировать внешние и внутренние факторы, которые на него влияют. После этого следует провести аудит задач: для решения рутинных достаточно разработать приемлемые правила, а для более серьезных — создать комфортные условия.
328

Одна из самых больших проблем управления вниманием — это работа со сложными и масштабными проектами, требующими много времени и усилий. Сталкиваясь с такими задачами, часто чувствуешь подавленность и теряешь мотивацию. Чтобы преодолеть эту проблему, можно разбивать проекты на более мелкие и управляемые задачи, которые выполняются за короткое время. Это приводит к снижению когнитивной нагрузки, помогает отслеживать процесс и результаты каждой задачи, а также позволяет сохранять сосредоточенность.

Содержание:

Что такое управление вниманием

Способы управления вниманием

Как расставлять приоритеты

Что такое управление вниманием

Управление вниманием — это метод повышения производительности, процесс намеренного сосредоточения внимания на наиболее важных задачах. Он не ограничивается только строгой дисциплиной. Есть несколько стратегий, которые помогают справиться с препятствиями для более серьезной концентрации на приоритетных вопросах.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Управление вниманием предполагает понимание когнитивных процессов и выявление факторов, которые влияют на внимательность. Благодаря этому люди могут умело распределять свои умственные ресурсы для усиления производительности и достижения лучших результатов в более короткие сроки.

Понимание когнитивных процессов

Внимание можно сравнить с прожектором, освещающим различные аспекты нашего окружения и мыслей. Понимая эту аналогию, можно фокусировать свое внимание на наиболее важных задачах.

Факторы, влияющие на внимательность

Внешние и внутренние факторы существенно влияют на способность сохранять концентрацию. К ним относятся фоновый шум, стресс, уровень интереса к выполняемой задаче. Выявляя и устраняя эти элементы, можно активно управлять своим вниманием, тем самым повышая продуктивность.

Способы управления вниманием

Используя разные инструменты регулирования внимания, можно развить способность к устойчивой концентрации и в итоге дать толчок профессиональным и личным достижениям.

Разработайте приемлемые для себя правила. Они должны быть достаточно удобны для решения рутинных задач, чтобы основное внимание уделялось стратегическим вопросам.

Эффективно делегируйте полномочия. Доверяйте другим выполнять задачи, которые не требуют вашего непосредственного участия.

Создайте разные зоны фокусировки для разных видов работы. Выделите определенное время и пространство для углубленной работы, без отвлекающих факторов. Если вы ежедневно находитесь с коллегами в режиме постоянно решения тактических задач, то нужно подумать о том, где и как работать над творческими вопросами. Есть ли у вас время на анализ важных решений?

Существуют также несколько практических подходов в управлении вниманием, которые расширяют возможности, способствуя более плавной интеграции целенаправленной работы в повседневные дела:

  1. Помните о принципах эргономики. Их нужно внедрить в рабочее пространство, чтобы обеспечить физический комфорт и длительную мыслительную деятельность.

  2. Контролируйте границы взаимодействия с гаджетами. Строго соблюдайте правила цифрового взаимодействия, чтобы ограничить влияние отвлекающих факторов на рабочие процессы.

  3. Делайте паузы для осознанности. Не забывайте о коротких перерывах во время рабочих сессий, чтобы восполнить умственную энергию и оптимизировать последующую концентрацию внимания.

В процессе управления вниманием важно соблюдать определенные практики и избегать контрпродуктивного поведения.

Что можно

Что нельзя

Регулярно делайте перерывы

Избегайте многозадачности, поскольку она рассеивает внимание

Установите определенные периоды для углубленной работы

Воздержитесь от длительного воздействия цифровых устройств

Поддерживайте рабочее пространство в порядке

Не поддавайтесь искушению постоянно проверять уведомления


Как расставлять приоритеты

Наше внимание — ограниченный и ценный ресурс, однако зачастую пренебрегают именно им. Чтобы взять его под контроль, нужно уметь отфильтровывать шум и сосредотачиваться на том, что действительно важно. Чтобы научиться расставлять приоритеты, следует помнить важные моменты:

  • Не все приоритеты равнозначны. Выберите несколько действительно эффективных решений или важных проблем, на которых следует сосредоточиться.

  • Не пренебрегайте правилами и делегированием. Не бойтесь «достаточно хорошо» выполнять менее важные задачи, чтобы высвободить внимание для приоритетных вопросов.

  • Акцент на стратегическом воздействии. Определите решения, которые уникальны для вашего опыта и имеют долгосрочные последствия. Они заслуживают внимания.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!