Как обучение влияет на корпоративную культуру компании

Как обучение влияет на корпоративную культуру компании

Павел Федосеев, руководитель отдела обучения, развития и оценки ГК Альфа-Лизинг, рассказал, как выстроить систему развития персонала, какими преимуществами она обладает и что сотрудники компании думают о необходимости постоянно повышать свои навыки.
506

Согласно последним исследованиям, одним из значимых критериев для соискателей при трудоустройстве является возможность корпоративного обучения, а для 32,5% — это решающий фактор при выборе работодателя. При этом выстроенная в компании система обучения и развития персонала — одна из основных составляющих корпоративной культуры, уверен Павел Федосеев, руководитель отдела обучения, развития и оценки ГК Альфа-Лизинг.

Содержание:

Становление корпоративного обучения в Альфа-Лизинге

Текущий статус

Преимущества корпоративного обучения

Отношение персонала к корпоративному обучению

Позитивная и здоровая корпоративная культура очень важна для современных россиян, которые заботятся о своем психологическом комфорте и ценят здоровую атмосферу в команде. Для части соискателей этот фактор важнее, чем высокая зарплата. Поэтому компании, которые ценят своих сотрудников и инвестируют в их профессиональный рост, будут и дальше оставаться в лидерах HR-рынка.

Становление корпоративного обучения в Альфа-Лизинге

Изначально система обучения и развития в компании носила точечный характер в виде обратной связи на запросы подразделений. Начальник подразделения описывал задачу, и сотрудники отдела обучения подбирали оптимальное решение под его запрос. Основная сложность заключалась в том, что обучение не было регулярным и не закрывало пробелы в процессах или навыках сотрудников, то есть, не обеспечивало постоянное эффективное развитие и совершенствование персонала.

гк альфа-лизинг

Фото: ГК Альфа-Лизинг

Со временем существующий формат корпоративного обучения изменился и стал более системным. После анализа качества коммуникаций между ключевыми подразделениями, синхронизации с целями компании и HR-отдела в 2022 году, начался процесс непрерывного повышения hard skills и soft skills у персонала компании.

Текущий статус

В 2022 году Альфа-Лизинг выстроил систему внутреннего и внешнего обучения. К внешнему обучению относится обязательное и дополнительное образование:

  • Обязательное, которое требуется по законодательству у сотрудников на определенных должностях.

  • Дополнительное — это обучение, развивающее профессиональные навыки. К нему относится повышение квалификации, профильные курсы и другие программы, при которых выдаются документы о прохождении учебы (дипломы, сертификаты, свидетельства).

В Альфа-Лизинге единый принцип организации дополнительного обучения. Сотрудник подает заявку, в которой описывает цели учебы, формат, желаемый университет. Далее HR-подразделение, совместно с руководителями профильных отделов рассматривает запрос и принимает решение о целесообразности выделения средств. В целом одобряются более 80% заявок от сотрудников.

Внутреннее обучение подразделяется на блоки. Блок малого и среднего бизнеса (подразделение продаж) включает трек адаптации для новых сотрудников на три месяца. Этот процесс автоматизирован: новому менеджеру приходят ссылки на обязательные курсы, которые он проходит самостоятельно. Кроме того, внедрены и практикумы, проходящие в очных и дистанционных форматах.

гк альфа-лизинг

Фото: ГК Альфа-Лизинг

После изучения материалов, сотрудники проходят обязательную аттестацию, а далее переходят к персональным трекам развития на 4—12 месяцев. В треки входят курсы для самостоятельного изучения и практикумы с экспертами и тренерами, как с внутренними, так и с приглашенными. При составлении программ учитываются основные сложности в работе с клиентами. В результате процессы обучения и отработки навыков совпадают с процессом лизинговой сделки. Таким образом, подходя к той или иной части ее оформления, клиентский менеджер уже обладает необходимыми знаниями и навыками для решения своих задач.

Блок для руководителей включает процедуру оценки по управленческим навыкам и три уровня их развития. Новые руководители проходят несколько модулей по основам управления. Действующие руководители после подведения итогов оценки получают доступ к персональным трекам развития, в которых они выбирают программы, которые соответствуют развиваемым компетенциям.

В Альфа-Лизинге существует даже отдельный обучающий блок по запросам. Здесь сотрудники компании могут оставить заявку на интересующую их тему обучения, и отдел развития и оценки подготовит программу, курс, тест или тренинг для коллег.

Преимущества корпоративного обучения

Внедрение системного корпоративного обучения в компании позволяет новым сотрудникам быстрее погружаться в рабочие процессы, знакомиться с коллегами из других дивизионов, налаживать контакты, обмениваться лучшими практиками и помогать друг другу. Это положительно отражается на общении внутри команды, развивает здоровую конкуренцию, улучшает климат в коллективе, влияет на результативность персонала и прибыли компании.

гк альфа-лизинг

Фото: ГК Альфа-Лизинг

Карьерный рост является главной профессиональной целью на 2023 год для 15% работающих россиян, а он напрямую зависит от программ корпоративного обучения и развития. Когда сотрудники начинают учиться по 4—12 месячным программам, они погружаются в более сложные детали процесса лизинговой сделки, приобретают навыки ведения сложных переговоров, работают с конкуренцией, возражениями клиента и развивают другие навыки, необходимые для решения амбициозных задач. Большинство кадровых перестановок, назначений руководителей групп проходит именно среди тех сотрудников, которые успешно прошли необходимые программы обучения.

При этом их развитие не заканчивается, и становясь руководителями, они переходят к программам обучения новых руководителей, где вместе с экспертами повышают навыки управления командой, принятия решений, и другие необходимые составляющие успешного топ-менеджера.

Отношение персонала к корпоративному обучению

Конечно, отношение к обучению у сотрудников различается. В начале при пилотировании программ вовлеченность в процессы была слабой. Но видя реальные результаты, сравнивая свои показатели до и после, специалисты стали больше интересоваться корпоративными обучающими программами, и сейчас регулярно присылают запросы на проведение конкретных курсов.

Один из показателей отношения персонала — результаты ежегодного опроса вовлеченности. По сравнению с предыдущим периодом показатель вырос на 0,8 пунктов и составляет 7,8 из 10. Системный подход к развитию сотрудников, реагирование на их запросы, анализ эффективности корпоративного обучения дает возможность улучшать корпоративную культуру компании и достигать поставленных целей.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!