Пять страхов, которые мешают развитию карьеры

Пять страхов, которые мешают развитию карьеры

Причин, по которым люди не ищут новую работу, не просят повышения зарплаты или не обновляют резюме, много, но все они обычно сводятся к страхам.
962

В ноябре 2021 года аналитики SuperJob представили результаты опроса среди 1600 респондентов. Специалистов интересовало, чего не хватает людям для карьерного роста. Оказалось, что 17% не видят подходящей для себя вакантной должности, 9% неуверены в своих знаниях и образовании, а 7% не хватает полезных связей. Были и те, кто жаловался на проблемы с коммуникабельностью, неумение проявлять при необходимости жесткость и даже наглость, а также на отсутствие везения и амбиций.

В названных причинах есть как негативные, так и позитивные составляющие. С одной стороны, эти причины связаны со страхами, которые явно мешают принимать решения и менять жизнь к лучшему. С другой — любой страх при желании можно преодолеть.

Страх потери комфорта

Человек устроен так, что даже когда у него далеко не все идеально в жизни, он боится лишиться комфорта. Он убеждает себя, что на самом деле все у него хорошо, а желание уволиться с нелюбимой работы, навести порядок в карьере — это прихоть, которая может привести к обратному эффекту и неприятным переменам.

Как преодолеть страх. Единственный способ победить этот страх — заставить себя выйти из зоны комфорта. Для этого нужно четко сформулировать запрос на конкретные изменения и понять, что нужно для их реализации.

Если вам не хватает компетенций, то определите, как можно их восполнить, какие ресурсы у вас есть для этого. Возможно, вам потребуется дополнительное обучение или консультации экспертов.

Страх объективной оценки

Чем вы старше, тем сложнее принимать карьерные решения. Причин этому много.
Основная — страх возрастной дискриминации. Прежде чем опытный кандидат найдет работу, он столкнется с разными ограничениями: игнорированием резюме, отказами в найме без объяснения причин, обесцениванием его опыта, необходимостью доказывать свой профессионализм начинающим менеджерам по персоналу.

Хотите изменить свою жизнь и научиться добиваться лучших результатов во всем, что делаете? Курс «Управление собой и своими возможностями» поможет вам проанализировать свои ценности и снять барьеры, которые мешают достигать поставленных целей.


Проделывая такой сложный путь в процессе поиска работы, человек неизбежно теряет объективность при оценке себя как специалиста.

Как преодолеть страх. Нужно всегда уверенно презентовать себя работодателю. Не надейтесь на то, что кто-то решится на детальное изучение вашего резюме. Даже если он это и сделает, то вряд ли сможет «достать» из него всего преимущества. Говоря о своем опыте, акцентируйте внимание на приоритетных и наиболее востребованных компетенциях, которыми обладаете. Всегда оперируйте фактами, конкретными достижениями. От этого появится уверенность в себе.

Страх показаться слабым  

Большинству людей неловко признаться окружающим в том, что они ищут работу. За любой просьбой могут последовать оценивающие вопросы. Достаточно ли вы умны? Достаточно ли инициативны? Достаточно ли опытны для той работы, которую планируете найти? Люди боятся осуждения и ярлыка неудачника. Это особенно заметно сейчас, когда социальные сети стали искаженным аналогом жизни человека в виртуальном пространстве.

Но у соцсетей может быть и другое, более полезное применение. Они дают возможность подписываться на экспертные сообщества, где в том числе публикуются интересные вакансии, напрямую общаться с коллегами, отслеживать тренды в своей профессиональной среде.

Как преодолеть страх. Тот факт, что вы ищете работу, не сигнализирует о вашей слабости. Такое событие происходит в жизни любого человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, чтобы подключить к нему знакомых и друзей.

Используйте соцсети как один из источников поиска интересных вакансий и возможность показать свой опыт. Будьте заметны, не прячьте свою профессиональную жизнь.

Страх успеха

У такого страха есть и другое название — синдром самозванца, когда человек начинает сомневаться в том, что достоин вакансии или карьерного повышения. Ему кажется, что он не обладает способностями, которые другие видят в нем, и считает себя недостойным высоких оценок окружающих.

Смотрите также: Как повысить свою стоимость на рынке труда

Синдром самозванца уникален тем, что настигает людей всех профессиональных уровней, включая топ-менеджеров.

Как преодолеть страх. Поделитесь своими опасениями с близкими. Скорее всего, большинство из них признаются, что испытывали то же самое. Вы поймете, что в значительной степени такой страх связан с нереалистичными представлениями о компетентности и профессионализме.

Перестаньте сравнивать себя с другими. Сосредоточьтесь на измерении собственных достижений. Если вы будете сравнивать свою жизнь с фотографиями медийной персоны в социальных сетях, вы неизбежно попадете в ловушку несоответствия требованиям.

Страх ответственности

Часто барьером для развития карьеры становится боязнь увеличения обязанностей и неуверенности в своих профессиональных возможностях. Кажется, что новые задачи запустят череду проблем, в результате чего окажется, что вы недостойны той должности, на которую вас поставили.

Как преодолеть страх. Нужно рассчитывать на свои силы, уметь подключать имеющиеся ресурсы и инструменты для решения поставленных задач. Новые вызовы на самом деле вряд ли будут радикально отличаться от тех, что появлялись ранее. Просто они станут более амбициозными, но с учетом карьерного роста так и должно быть.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации