Как правильно рассказывать о себе на собеседовании

Как правильно рассказывать о себе на собеседовании

Делаем так, чтобы работодатель нас запомнил
468

Гэри Бернисон, генеральный директор консалтинговой компании Korn Ferry, провел более тысячи собеседований с кандидатами на различные вакансии. По его словам, самым запоминающимся ответом соискателя на просьбу рассказать о себе был: «Я поднялась на самые высокие горы на всех континентах, включая Эверест». Такое достижение впечатляет само по себе, однако не оно стало основным преимуществом этой кандидатки перед остальными.

Основа успеха

Слишком многие отвечают на «расскажите о себе» описанием своего резюме. Однако, соискательница, о которой идет речь, показала, кем была на самом деле за пределами работы: предприимчивым, любопытным, целеустремленным и дисциплинированным человеком. Было ясно, что она умеет применять уроки, извлеченные из прошлого опыта, к новым вызовам.

Когда Бернисон спросил о первой мысли, которая пришла ей в голову на вершине Эвереста, она не стала философствовать, рассказывать, как добилась того, о чем большинство из нас даже не может подумать. Вместо этого она рассмеялась и сказала: «Как, черт возьми, я буду спускаться?», продемонстрировав способность к смирению и самоиронии.

Стало понятно, что она была высококвалифицированным человеком, которого любой хотел бы видеть в своей команде. И это осознание пришло всего через несколько минут.

Сделайте так, чтобы вас запомнили

Чтобы выделиться на собеседовании, не нужно становиться альпинистом. Вот четыре совета от Гэри Бернисона, как отвечать на самый распространенный вопрос на интервью, который вам обязательно зададут.

1. Не бойтесь говорить о личном

Соискатели так хотят продемонстрировать все рабочие проекты, в которых они участвовали, что забывают о своих человеческих качествах. Не волнуйтесь, для разговора о работе будет время: интервьюер просмотрел резюме и обязательно подробно расспросит вас. «Расскажите о себе» —  это приглашение поделиться коротким рассказом, который поможет работодателю узнать что-то о вашей жизни вне работы.

Смотрите также: Как искать работу в кризис

2. Не будьте скучными

Каждый может рассказать о себе что-то интересное. Важно сделать это так, чтобы вас запомнили. Даже самые незначительные, на ваш взгляд, вещи должны звучать, как достижения. Если рассказ демонстрирует вашу уникальность, особенно, если ваши способности будут полезны на новом месте, не бойтесь раскрыть их перед интервьюером. И не будьте занудой, у каждого в жизни есть что-то, что заставляет его сердце биться чаще. Расскажите об этом.

3. Демонстрируйте целеустремленность

Это еще один способ подумать над тем, что заставляет вас вставать каждое утро. Наниматель хочет знать о ваших жизненных целях и пристрастиях. Например, волонтерская работа показывает, что вы думаете о других, участие в соревнованиях — что любите вызов. Не имеет значения, насколько велико или мало достижение, если оно демонстрирует, что вы стремитесь стать лучше. Когда люди мотивированы вкладом во что-то большее, чем они сами, во что-то имеющее цель и смысл, — они получают большее удовлетворение.

4. Будьте самим собой

На собеседовании крайне важно быть «настоящим». Расслабьтесь, будьте самим собой и говорите правду. Не готовьтесь к интервью, как к прослушиванию на роль в театре. Когда кто-то пытается запомнить свои реплики и сыграть роль, это всегда заметно. 

Если вы преувеличите достижения, или даже выдумаете историю о себе, вас рано или поздно разоблачат — работодатели быстро определяют ложь в резюме и на собеседовании.

Запомнить

  • На просьбу рассказать о себе на собеседовании не стоит отвечать описанием своего резюме. Интервьюер хочет знать, какой вы вне работы.

  • Даже самые незначительные факты вашей биографии, увлечения и хобби могут много рассказать о ваших компетенциях.

  • Сделайте так, чтобы вас запомнили. Причем для этого не нужны сверхспособности или чемпионские достижения: раскройте свою личность, не будьте занудой, покажите целеустремленность и не притворяйтесь.


По материалам cnbc.com

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию