8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03

Интервью с экспертом РШУ специально для «Независимой Газеты»

29 августа 2014

Эксперт РШУ Константин Тютюнов отвечает на вопросы журналиста «Независимой газеты»:

НГ: Можно ли утверждать, что добровольная система пенсионных накоплений выглядит более демократической и разумной, чем система принудительных накоплений?

Константин Тютюнов: В целом, добровольные накопления либеральнее, чем обязательные, они дают больше свободы в распоряжении своими заработками. Но в обсуждаемой версии системы пенсионных отчислений подразумевается, что эта «добровольная» часть - лишь дополнительная к обязательным изъятиям части дохода граждан в Пенсионный фонд. Гражданин не может уменьшить свои отчисления (которые для многих означают лишь потерю денег), отказавшись от накопительной части.

НГ: Можно ли утверждать, что рядовой гражданин только выиграет от перехода на добровольный принцип пенсионных накоплений – поскольку меню возможностей для него никак не сокращается? Или это не так?

Константин Тютюнов: Простейшие расчеты показывают, что пенсионная система выгодна только для долгоживущих граждан с минимальными или отсутствующими заработками, а также для привилегированных пенсионных категорий, например, госслужащих или силовиков. Очевидный выигрыш для большинства от изменения системы может быть только при снижении общего процента отчислений от дохода, а не от «игр» с добровольностью или принудительностью накоплений.

НГ: Почему, на Ваш взгляд, власти пошли на отмену обязательных накоплений?

Константин Тютюнов: Пенсионные системы всего мира (там, где они есть) находятся в критическом состоянии. Доля пенсионеров в структуре населения растет, пенсионеры живут дольше. А доля работающего населения, которое пополняет пенсионные фонды - падает. Получается, что все пенсионные системы, кроме добровольно-накопительных, приносят убыток государствам. Это накладывается на кризисные явления в экономике. У государств не так много вариантов сохранения пенсионной системы. Одни идут по пути уменьшения своих обязательств перед пенсионерами: более поздние сроки выхода на пенсию; уменьшение размера обязательной пенсии и т.д. Другие наращивают госдолг, но сохраняют систему социальной поддержки населения, в том числе, пенсионную. Остается еще вариант увеличивать изъятия из доходов граждан и предприятий.

Перевод части пенсионных отчислений в персональные накопления – это, с одной стороны, путь уменьшения нагрузки на госбюджет (граждане сами будут накапливать). Стратегически это очень правильно. Но, с другой стороны, поступления в Пенсионный фонд падают уже сейчас при растущих расходах, а получать часть пенсии из накоплений граждане начнут через десятки лет. Поэтому плавный переход от гарантий государства к накопительной системе могут позволить себе либо очень богатые госбюджеты, либо страны с мизерными пенсионными обязательствами. Мы не относимся ни к тем, ни к другим.

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+