^

10 глобальных тенденций в управлении персоналом

13.05.2014 10 глобальных тенденций в управлении персоналом

На основе аналитических материалов, опубликованных в различных странах, а также опроса профессионального сообщества, включавшего изучение мнения более 500 руководителей и экспертов России и СНГ, был сформирован список из 10 наиболее актуальных тенденций, которые оказывают наибольшее влияние на работу кадровых служб.

1. Наиболее заметной тенденцией текущего года в управлении человеческим капиталом стал выход на первый план задачи управления вовлеченностью сотрудников и индивидуализация подходов к мотивации.

2. Изменение инструментария и методов работы кадровой службы под влиянием современных технологий – было названо тенденцией №2. Активное вовлечение функциональных руководителей в процессы управления персоналом и интеграция процессов управления персоналом в бизнес-процессы компаний становятся сегодня одними из важных направлений, способствующих эффективному развитию компаний и предприятий.

3. Дефицит высококвалифицированных специалистов ряда профессий, таких как программисты, инженеры, математики, биологи, технические специалисты ряда направлений, был признан третьей тенденцией, оказывающей наибольшее влияние на управление человеческим капиталом.

4. Рост важности имиджа работодателя для привлечения талантов и удержания сотрудников также был назван одной из ключевых тенденций в cфере HR. По мнению экспертов, продвижение бренда работодателя в рамках HR-маркетинга способствует увеличению потока новых квалифицированных кадров, снижению расходов на рекрутмент, удержанию существующих сотрудников, снижению текучки кадров, а также в целом увеличивает потребительскую удовлетворенность.

5. Глобализация рынков труда, прозрачность границ и мобильность трудовых ресурсов становятся сегодня все более актуальными и оказывают важнейшее влияние на управление человеческими ресурсами в современных компаниях, отметили эксперты, поместив эту тенденцию на пятую позицию. «Мобильное рабочее место сотрудника – это подход, который постепенно переходит из разряда «смелый эксперимент» в категорию «эффективная практика» – отметила Анна Юфкина, специалист по бизнес-решениям компании Microsoft.

6. Шестой тенденцией, по мнению экспертов, стало стратегическое изменение роли управления персоналом с целью повышения эффективности, конкурентоспособности и адаптивности организации.

7. Обострение глобальной конкуренции не только в сфере товаров и услуг, но и за «мозги» и трудовые ресурсы продолжает оказывать все большее влияние на современный HR-менеджмент и, поэтому, заняло, по оценке экспертов, седьмое место в рейтинге тенденций.

8. На восьмом месте оказалось стремительное возникновение потребностей в новых компетенциях для выполнения не существовавших ранее видов деятельности и задач. Прежде всего это наблюдается в высокотехнологичных отраслях.

9. Демографические процессы: снижение рождаемости, рост продолжительности жизни и числа пенсионеров, заняли девятую позицию. «Однозначно в 2017 году Россия окажется на самом дне демографической ямы в силу того, что предложение выпускников ВУЗов будет ограничено» – сообщил управляющий директор по работе с персоналом ЗАО «Райффайзенбанк» Владимир Химаныч.

10. Широкое распространение проектного подхода в организации труда и формирование временных, динамических команд завершило список из 10 актуальных тенденций, оказывающих наибольшее влияние на управление человеческим капиталом в 2014 году.

В дополнение к основному рейтингу были названы еще две тенденции, не вошедшие в десятку. Одна из них – это возникновение динамичности функциональных обязанностей сотрудников, когда во многих организациях на определенных направлениях работы перестает существовать жесткий набор должностных обязанностей и решаемых задач. И вторая – это рост рисков в области защиты информации в связи с развитием средств коммуникации и новых технологий.