Комментарий эксперта РШУ Кирилла Линника на портале «Газета.ru»


04 октября 2013
Комментарий эксперта РШУ Кирилла Линника на портале «Газета.ru»

Индекс рассчитывается на основе доли «плохих» долгов от общего числа просроченной задолженности. При этом «плохими» в агентстве считают кредиты, по которым допущена просрочка более чем 60 дней (bad rate) в течение последних шести месяцев. Полученные данные при расчете индекса переводят в баллы. Уменьшение индекса на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение в два раза. Таким образом, чем ниже индекс, тем хуже уровень кредитного «здоровья».

Это не единственный показатель, который свидетельствует о закредитованности россиян. По данным исследования, которое недавно провел Связной Банк, доля россиян, которые взяли пять и более кредитов, уже достигла 19% от общего числа заемщиков. При этом размер долга перед кредиторами у таких граждан доходит до 500 тысяч рублей, что у многих превышает уровень годового дохода.

Кирилл Линник: К сожалению, на рынке кредитования сложилась патовая ситуация: банки не могут не давать кредиты, поскольку их фактически принуждают и сверху, и снизу. Сверху различными инструментами ситуацию поддерживает ЦБ РФ, ослабляющий рубль. Снизу ситуацию поддерживает спрос со стороны населения. Снижение объёмов кредитования в данной ситуации означает даже не начало кризиса, а признание наличия кризиса в экономике России. Это в свою очередь резко увеличит объёмы банкротств и "плохих" долгов, ведь в кризис работает негативная установка "проще признать себя банкротом, чем рассчитаться по долгам".В данной ситуации самим банкам следовало бы определить для себя приемлемый процент "токсичных" кредитов исходя из собственной ликвидности и проводить более открытую кредитную политику, а не по старинке обманывать клиентов мелким шрифтом в договорах. Волшебного уровня показателей не существует.

Регуляторам (ЦБ РФ в первую очередь) давно пора ужесточить правила кредитования, в частности, создать единую базу кредитных историй и запретить повторные (зачастую бесконечные) реструктуризации долгов.

Очень многие успокаивают себя, что кризис если и будет, то намного мягче, чем в 2008-2009 годах. Такие же настроения витали и летом 2008 года, но урок, к сожалению, усвоили не все.

Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации
онлайн
+