Личный кабинет

История MBA

09 августа 2013
Когда речь заходит о достоинствах и достижениях США, то в числе первых неизменно упоминается ее знаменитая система высшего образования. Поэтому не удивительно, что опять же впервые идея создания необычной формы обучения для предпринимателей была реализована именно в этой стране, а основателем нынешней программы по праву считается американец Эдвард Так. Его, без сомнения, можно было назвать одним из лучших представителей своего времени. Родоначальник МВА был не только банкиром, но также некоторое время работал дипломатом в Париже, кроме того, был известен и как большой филантроп – много жертвовал на искусство, развитие школ и библиотек. Немалая по тем временам сумма – полмиллиона долларов, красноречиво свидетельствующая о том, какое значение придавал Так своему проекту, была потрачена на открытие и поддержку первой в истории бизнес школы – Школы Администрирования и Финансов (Amos Tuck School of Administration and Finance) в Дартмуре, названной в честь отца Эдварда – Амоса.
 
В 1942 году прежнее название первенца Эдварда Така сменилось на Школу Администрирования и Бизнеса имени Амоса Така, а в 1943 уже Чикагский университет Booth School of Business предложил слушателям курс Executive Master of Business Aaministration.
 Так впервые общественности была представлена всемирно известная теперь аббревиатура MBA, а Эдвард Так навсегда вошел в историю как основатель этой системы обучения.
 За годы дальнейшего развития MBA стал общепризнанным стандартом, хотя, строго говоря, единого стандарта не существует. Уровень преподавания сейчас, как и в прошлом, напрямую зависит от школ и университетов, где читается курс. Существуют популярные рейтинги – Financial Times, Economist, Forbes, Bussinessweek и другие. Лидируют в этих списках традиционно известные университеты и бизнес школы США. Несмотря на свою популярность, программа часто подвергается критике за некоторую «академичность», а иногда оторванность от реалий современного бизнеса. Эта критика заставляет учебные заведения постоянно совершенствовать систему преподавания в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. 
 В Россию система MBA пришла сравнительно недавно – в 90-х годах, в рамках эксперимента Министерства образования РФ. С 2004 года российские ВУЗы получили право проводить лицензирование по программам MBA. В нашей стране диплом MBA носит официальный статус дополнительного образования, что, принимая во внимание цены на такое обучение, делает его дорогим удовольствием, в том случае, если речь идет лишь о получении «корочек». Очевидно, что требования, которые предъявляют к диплому MBA учащиеся в России лежат в иной, сугубо практической плоскости: абитуриенты, поступая на курс делового администрирования, совершенно обоснованно рассчитывают на получение серьезных знаний и на самые современные методики преподавания. 
Как уже говорилось, система MBA, в том числе и в России, не стоит на месте, развиваясь и совершенствуясь. Уже более 10 лет существует разумная альтернатива классическому курсу MBA. Для тех, кто хочет получить дополнительное образование на базе практического опыта ведущих руководителей бизнеса, но не готов платить стоимость полного курса, или не нуждается в нем. Mini MBA - это новый стандарт, разработанный специалистами Русской Школы Управления на базе достижений системы MBA и отличающийся от нее, прежде всего, интенсивностью и практической направленностью. Пример такой программы наглядно иллюстрирует возможности системы MBA, прежде всего – способность следовать духу времени и настраиваться исходя из современных требований. Так заложенная в начале истории MBA идея – адаптировать обучение управленцев к реалиям нового двадцатого века замечательным образом находит свое новое воплощение сегодня, в начале века двадцать первого.
 Подробнее о запусках программ Mini MBA смотрите на сайте mini-mba.ru
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+