Как стать лидером? Советы эксперта.

12 июля 2013

-Юрий, как вы считаете, что главное для лидера?

Ю.Ж.: Конечно же, способность влиять на людей и быть с ними «на одной волне». Лидер должен уметь ставить четкие цели, грамотно вести переговоры и вести за собой команду. Можно быть замечательным профессионалом, но не иметь влияния и всегда доделывать работу за других. Стая сама выбирает себе «вожака». Порой лидерам даже не приходится ничего делать. У каждой группы существуют свои характеристики, по которым они выявляют своего «предводителя» и выдвигают его в первые ряды. Он может либо оправдать ожидания и работать на благо команды, либо разочаровать, выстроив вокруг себя «стену». Такой руководитель действует по принципу «потребления», он не развивает свой персонал. На этот счет у Стивена Кови есть ценная фраза о том, что у каждого руководителя есть «зона влияния» и «зона заботы». В «зону заботы» обычно входят те, о ком заботишься в первую очередь: семья, родственники, друзья. Но, как только у руководителя возникает желание повлиять на свое благосостояние, он начинает заботиться о тех, кто может помочь ему заработать желаемую прибыль. Тогда он начинает их воспринимать как соратников и помощников.

- Вы говорите, что «стая выбирает себе вожака», но, если посмотреть на многие компании, то команда меняется, а вот лидер остается. Как вы думаете, с чем это связано?

Ю.Ж.: Недавно проходили исследования, которые доказали, что в условиях современной экономики среднестатистический менеджер «долго не живет». Например, если взять трудовую книжку наших родителей, то сколько записей мы в ней обнаружим? Одну. А теперь давайте взглянем на трудовую книжку современного менеджера. Мы увидим, что частота смены мест работы крайне велика. Все это происходит потому, что долго работать в одном и том же бизнесе больше не является ценностью. На данном этапе саморазвитие - единственное богатство. «Что нового я могу еще узнать об этом бизнесе?»,- основной вопрос современного менеджера. И после того, как он выяснил все, что ему необходимо, он переходит в другую компанию. Миграция подчиненных с одного рабочего места на другое - это то, с чем в первую очередь сталкивается руководитель.  И ,к сожалению, если говорить объективно, квалификация таких работников неумолимо падает. Современному руководителю, помимо того, что он должен быть лидером в своем коллективе, приходится сталкиваться с непростым вопросом: «Кого из сотрудников стоит обучать и удерживать, а кто все равно уйдет?». Поэтому, для лидера крайне важно иметь команду. Если мы посмотрим на примере крупных компаний, то увидим, что в любой новый проект лидер ведет за собой свою команду. Но это встречается именно в экономике «длинных денег», когда есть уверенность в том, что в ближайшие пять лет ничего не изменится, и мы будем продолжать работать в этой компании.

-Юрий, всегда ли топ-менеджер является лидером?

Ю.Ж.: Нет, не всегда. Когда к нам в Школу приходят руководители, оказывается, что лишь малая доля из них является лидерами. Очень непросто быть лидером и руководителем одновременно.  Само по себе руководство - это формальная функция. Многие являются «предводителями», к  сожалению, лишь по штатному расписанию, но не по мышлению.  И моя задача состоит в том, чтобы они узнали о своих возможностях и ограничениях, решили для себя: готовы они стать настоящими «вожаками», или нет. Я, например, каждую программу свою начинаю с  простой схемы Джими Коллинза. Она помогает мне выяснить уровень мышления менеджера.

- Как, по вашему мнению, можно «пробудить» в себе лидера?

Ю.Ж.: Я вам расскажу один интересный случай из преподавательской практики, который мне запомнился больше всего. Однажды на занятии один руководитель довольно высокого ранга выполнял простое упражнение три часа. Он так замучил сокурсников, что произошел конфликт. Именно эта ситуация позволила группе понять важность ведения переговоров, так как они были связаны с темой лидерства. Я до сих пор привожу этот случай в пример, как один упертый человек смог «разбудить» всех. Именно благодаря этому происшествию группа добилась большого успеха.  В педагогике существует такой термин, как «зона роста», и самый большой рост идет как раз через конфликт. 

Стать лидером по силам каждому. Важно понять каким путем ты пойдешь: через свой профессионализм, либо через харизму. Некоторые рождаются лидерами, а некоторые добиваются этого за счет своих знаний и уважения со стороны коллектива. Необходимо лишь заглянуть в себя и найти свой уникальный путь роста.

 

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+