Лидерство взяла Швейцария, следом за ней – Швеция и Сингапур. При подготовке доклада учитывались инновационный потенциал страны (образование и инфраструктура) и уровень научной продукции в экономике. Выяснилось, что развивающиеся страны имеют высокие оценки эффективности производства. Именно они используют в воплощении идей творческий подход. При этом инновационная политика наиболее успешно реализуется в странах Северной Европы, чем в южных и западных регионах.
Так, в верхней части списка расположились Гонконг, Дания, США, Канада и Нидерланды. Развивающиеся страны также увеличить темп инновационного развития, причем постепенно эти усилия приводят к весьма плачевным для устоявшихся экономик результатам. России потеснить мировых передовиков пока не удается, возможно, инноград Сколково внесет свою лепту в общие результаты, но пока об успехе проекта говорить не приходится.
>Развитию инноваций в России мешает, в первую очередь, несовершенство законодательной базы. Административные барьеры затрудняют развитие, как малых инновационных предприятий, так и крупных холдингов. Между тем основными заказчиками на инновационные технологии в России являются предприятия малого и среднего бизнеса.
Как показывает практика, именно небольшие компании более приспособлены к меняющимся условиям. Гибкости бизнес-мышления способствует постоянное повышение собственной квалификации. В «Русскую Школу Управления» приходят специалисты, руководители функциональных направлений и управляющие директора фирм, готовые впитывать новые знания. Так, обучившихся по комплексному курсу для современных руководителей Mini MBA, уже несколько тысяч человек по всей стране. А это – знания по личной эффективности, стратегическому управлению и приобретенные навыки эффективного менеджмента.
А значит, есть надежда, что в скором будущем Россия сможет если не возглавить, то хотя бы продвинуться вперед в рейтинге самых высокотехнологичных стран мира.