Юрист по сопровождению строительства: шесть ключевых задач

Юрист по сопровождению строительства: шесть ключевых задач

Вести предпринимательскую деятельность — значит брать на себя определенные риски. Сегодня поговорим об одной из сфер бизнеса, которая принимает на себя максимальные риски с точки зрения юридической ответственности. Речь идет о строительном бизнесе.
8992

Продукцией строительства являются законченные и подготовленные к вводу в эксплуатацию новые или реконструированные здания и сооружения.

Чтобы достичь уровня «ввода в эксплуатацию», застройщику необходимо пройти длинный путь, который начинается с разрешения на строительство. Квалифицированное сопровождение строительства объекта сможет ускорить процесс согласования необходимых документов, избежать серьезных экономических рисков, проработать эффективную стратегию строительных работ. Это, как вы догадались, зона ответственности юристов.

Задачи юриста в сопровождении строительства

На какую нормативную базу опирается юрист по сопровождению строительства

Договоры как гарантия законности строительного объекта

Если еще до начала строительства учесть все возможные правовые вопросы и предотвратить спорные ситуации, то вероятность возникновения проблем с законом будет минимальной. Для этого потребуется юридическое сопровождение строительства.

Задачи юриста в сопровождении строительства

Участие юриста заключается в правовом сопровождении строительного процесса от начала и до конца. Поэтому и задачи стоят достаточно обширные и сложные:

  1. Минимизировать риски неисполнения обязательств поставщиками и подрядчиками. Самой частой причиной нарушения условий строительного договора подряда является превышение установленных сроков выполнения работ. Также не редкость — несогласованное превышение сметы подрядчиком и некачественное выполнение договорных работ.

  2. Осуществлять взаимодействие с государственными и контролирующими органами. Государственный строительный надзор проводит проверку разрешительной документации на строительство и реконструкцию капитальных объектов. Органы исполнительной власти проверяют ход строительства и реконструкции.

  3. Осуществлять правовую экспертизу документов. Проектная документация должна выполнять требования законов и подзаконных актов. В том числе соответствовать техническим регламентам, требованиям промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и заданию застройщика.

  4. Защищать интересы застройщика в суде. Строительные споры возможны с подрядчиками, субподрядчиками, заказчиками. Для их эффективного решения устанавливается и анализируется фактическая и правовая основа дела, происходит сбор и анализ доказательств.

  5. Контролировать процесс на соответствие требованиям законодательства. Работы должны выполняться в соответствии с действующими градостроительными нормативами и проектными решениями. Приемка работ проводится с подписанием необходимых, правильно оформленных актов на отдельных этапах строительства.

  6. Участвовать при вводе объекта в эксплуатацию. Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется при получении необходимого разрешения в уполномоченном органе. На основании этого документа производится регистрация права собственности на объект недвижимости и его постановка на кадастровый и налоговый учет.
Как правило, грамотный юрист проводит экспертное сопровождение строительства на всех этапах. В его компетенции знать актуальные изменения правовой базы, особенности договорной работы в строительстве, процедуры оформления строительства и земельных участков под застройку. Именно он составляет проектно-сметные и разрешительные документы.

На какую нормативную базу опирается юрист по сопровождению строительства

Эксперту при юридическом сопровождении строительства нужно брать во внимание десятки, если не сотни, правовых нюансов. Для каждого этапа строительства актуальны свои особенности, но все они регламентированы правовыми документами. В России регулирование строительной деятельности осуществляется в основном:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации.

  • Государственным стандартом и сводом строительных норм и правил из постановления Правительства Российской Федерации № 1521 от 26.12.2014 г.

  • Градостроительным кодексом Российской Федерации.

  • Федеральным законом № 123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  • Федеральным законом № 384 от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Договоры как гарантия законности строительного объекта

Ключевой аспект деятельности юриста по сопровождению строительства связан с контролем юридической грамотности договоров, а также их полным соответствием действующему законодательству.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома» в удобном формате EPUB
Автор — Павел Кузнецов, специалист в области жилищного управления и ЖКХ, практикующий юрист, преподаватель Русской Школы Управления.

В строительстве применяются различные договорные документы. Ниже познакомим вас с некоторыми из них:

  1. Договор подряда. Это основной договор, определяющий взаимоотношения сторон в данной сфере. Чем детальнее будут прописаны в нем строительные работы, сроки, порядок оплаты, тем проще его будет выполнить (ГК РФ статья 740).

  2. Договор возмездного оказания услуг. В отличие от предыдущего этот договор можно заключить на неопределенный срок. Применяется, если непонятен срок или период выполнения работ (ГК РФ статья 779).

  3. Договор участия в долевом строительстве. При заключении договора квартира еще в процессе постройки, но в документе уже должны указываться ее характеристики и сроки сдачи дома (Федеральный закон № 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»).

Всем строительным договорам требуется доскональная проработка, так как именно они будут определять законность строительного объекта в будущем. Да и не только договоры, любые вопросы, связанные со строительством, требуют тщательного и надлежащего юридического оформления. Применение профессионального подхода для предупреждения и решения спорных ситуаций обусловлено сложностью налогового, земельного, градостроительного законодательства. А санкции за нарушения в этой сфере способны расшатать или погубить даже стабильный строительный бизнес.

Юридическое сопровождение строительства — не прихоть, а необходимое решение для успешного ввода в эксплуатацию строительного объекта. В 2021 году, по данным Росстата, в эксплуатацию ввели 92,6 млн квадратных метров жилья. Это был один из самых плодотворных периодов для строительной отрасли России за последние несколько лет, и без юридического сопровождения строительства это не стало бы возможным.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!