Высокоодаренные взрослые в компании: проблема или решение?

Высокоодаренные взрослые в компании: проблема или решение?

Highly Gifted Adults: как идентифицировать высокоодаренных сотрудников, создать для них благоприятную среду и поставить их таланты на службу компании
357

Все мы знаем понятие «одаренный ребенок»: для развития их способностей и талантов придуманы многочисленные спецшколы и особые программы. Но что происходит, когда одаренные дети становятся взрослыми?

В России понятие Highly Gifted Adults (высокоодаренный взрослый, ВОЛ) известно мало (хотя им оперирует часть психологов и коучей), в то время как на Западе данная тема довольно широко изучена: существуют исследования, сообщества, институты специалистов, посвященные этой теме ресурсы (к примеру, сообщества Mensa и Gifted Adults Foundation) и литература (Noks Nauta «Gifted Workers: Hitting the Target»).

Однако в нашей стране обычно эти сотрудники и их проблемы ускользают от внимания руководства компании и службы персонала. Если у вас в штате есть люди, которые, как вы видите, безусловно умны и интеллектуально развиты и временами предлагают уникальные решения, но зачастую озадачивают вас своими суждениями, а также ведут себя словно «невпопад» и выпадают из общего круга — задумайтесь, возможно, вы имеете дело с высокоодаренным взрослым.

Кто такие высокоодаренные взрослые

Существуют различные классификации по степени одаренности: к ним относят от 2 до 5 процентов населения Земли.

Категория одаренности Уровень IQ Частотность
     Сильно одаренные      145—159      1:1,000—1:10,000
     Исключительно одаренные      160—179      1:10,000—1:1 миллион
     Глубоко одаренные      180+      Реже, чем 1:1 миллион
(«Exceptionally and Profoundly Gifted Students: An Underserved Population» by Miraca U.M. Gross. Впервые опубликовано в Understanding Our Gifted, Winter 2000).

Высокоодаренным людям свойственны:

Скорость мышления. ВОЛ думают очень быстро и обладают метамышлением — способностью сопрягать вместе казалось бы далекие друг от друга понятия и структуры. Они способны быстро «переваривать» и анализировать большие объемы информации. При разговоре с ними может сложиться впечатление, что человек прыгает с предмета на предмет, но это не так, их рассуждения всегда подчинены логическим связям, которые, возможно, на данном этапе видны только им. Кроме того, ВОЛ видят проблему со всех сторон, со всеми рисками, и в связи с этим могут дольше принимать решения по сравнению с людьми, этих рисков не осознающими. Они могут предсказывать проблемы, невидимые окружающим. Это люди, способные на так называемые инсайты.

Одаренность в различных сферах. В большинстве случаях ВОЛ одарены в разных сферах и на протяжении жизни могут несколько раз менять карьеру (при этом общей для всех ВОЛ является математическая одаренность). Они могут одновременно быть успешными программистами, руководителями проектов и одновременно хореографами ирландских танцев. Это свойство может также ставить их перед лицом сложного выбора, поскольку необходимо сконцентрироваться на одном-двух направлениях, а их стремление к развитию и познанию с трудом позволяет от чего-то отказываться. Отказываясь, они в буквальном смысле страдают, поскольку их натура сигнализирует о том, что часть потенциала остается нереализованной.

Высокая чувствительность. Она может проявляться в разных областях: психомоторика, сенсорный мир, интеллектуальный мир, эмоциональный мир, воображение. Часто ВОЛ можно принять за людей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью).

Любопытство. ВОЛ крайне любопытны, их мозг стремится к постоянному развитию и нуждается в информации. В связи с этим многие работы, особенно связанные с монотонной деятельностью, кажутся ими скучными и вызывают отторжение.

Инициативность. Когда эти люди находятся на своем месте, они крайне инициативны, энергичны, мотивированы и преданы делу.

Креативность. Мыслительный процесс ВОЛ более глобален по сравнению с людьми с обычными способностями, они наделены сильным воображением. Они быстро анализируют модели, так что, например, могут предсказывать тренды или интуитивно делать выводы, которые в результате оказываются верными. Они способны посмотреть на карту и предложить абсолютно новую схему логистики — при этом сами они, например, работают в отделе маркетинга, но структура их мышления помогает увидеть работу компании как единое целое. Они прекрасно придумывают коллаборации, потому что их мозг умеет находить общее в разном.

Интровертность. Зачастую (но не всегда) эти люди интровертны. У них хорошо развит внутренний мир, но они легко ранимы, из-за чего часто предпочитают держаться на расстоянии. Кроме того, им не так просто встретить «единомышленников».

Автономность, независимость. ВОЛ любят работать автономно, поскольку мало кто может угнаться за скоростью их мысли. При этом им можно поручать сложные задачи — сложность является для них стимулом, а их качества в целом помогают находить нетривиальные решения.

Перфекционизм. Зачастую он распространяется и на требования к другим людям, но прежде всего — это чувства стыда и неполноценности оттого, что они не смогли соответствовать собственным высоким ожиданиям. Это может полностью «парализовать» ВОЛ и мешать предпринимать вообще какие-либо действия. «Если не идеально, то никак…»

Высокие моральные убеждения. Чаще всего эти люди — искатели правды, они очень чувствительны к справедливости и стараются использовать свои таланты, инсайты и знания на благо мира.

Чем высокоодаренный человек может быть полезен вашей компании

Такие люди прекрасно справляются со сложными задачами и способны предлагать самые нестандартные решения. Высокоодаренных людей — один на миллион, но их решения также могут принести вам миллионы.

Сложности, с которыми ВОЛ сталкиваются в корпоративной среде

Поскольку эти сотрудники могут довольно сильно отличаться от всех остальных, им бывает сложно выстраивать отношения в коллективе — как и коллективу может быть сложно воспринимать и принимать их. Им может быть неинтересно в команде, если они не получают удовлетворяющих их интеллектуальных стимулов. Часты случаи, когда такие сотрудники подвергаются буллингу (травле) — или теряют мотивацию и увольняются. Кроме того, по своей природе эти люди, обладая острым умом и высокими требованиями, могут быть критичны к окружающим, вызывая конфликты.

Курс «Построение эффективной системы обучения и развития персонала»
Получите комплекс важных компетенций и инструменты от экспертов-практиков Русской Школы Управления для организации HR-процессов в компании.

Также ВОЛ зачастую сложно донести до других суть своих идей, что приводит к непониманию и сопротивлению с противоположной стороны.

Как вести себя, если вы руководитель или/ и менеджер по персоналу в коллективе с ВОЛ

Осознайте, что перед вами высокоодаренный человек. Здесь сложность может состоять в том, что в России это понятие не распространено, и ВОЛ сами могут не осознавать свои особенности (а учитывая, что этим людям свойственен крайний перфекционизм, они могут не понимать, что обладают ценными способностями). Вы можете помочь им достичь реализации и проявить свои таланты.

Помогите им справиться с «побочными эффектами» одаренности. Ваши одаренные сотрудники могут сталкиваться с буллингом со стороны людей, которые не понимают их, или сами могут быть слишком суровы с теми, кто не успевает за ними. Дайте им увидеть, что другие могут воспринимать их поведение как слишком критичное и высокомерное. Помогите им развивать коммуникативные навыки, предложите обучение, которое поможет им стать командным игроком и находить общий язык с коллегами.

Помогите им справиться со стрессом и нагрузкой. Поскольку ВОЛ отличаются перфекционизмом и высоким уровнем ответственности, помогите им распределить нагрузку, чтобы помочь избежать стресса и выгорания.

Ставьте перед ними сложные задачи. Давайте им такие задания, решения которых потребуют от них интеллектуальных усилий и творческого подхода. ВОЛ выгорают от постоянных рутинных и однообразных задач.

Предоставьте автономность. Дайте им время и пространство на исследование вопроса и обдумывание. ВОЛ плохо проявляют себя в условиях среды с большим количеством микроменеджмента. Поэтому, насколько позволяет их должность, дайте им свободу и пространство для спонтанности, разработки собственных идей. При этом, однако, не забывайте, что необходимо установить определенные границы, согласовать тайминг и установить систему отчетности для получения результата.

Создайте поддерживающую среду. При необходимости внесите простые изменения в рабочую среду, которые не доставят неудобств другим сотрудникам. ВОЛ лучше работают без отвлекающих факторов. Постарайтесь предоставить им спокойное рабочее место (не open space), разрешите работать в наушниках. ВОЛ, придерживаясь высоких стандартов во всем, часто испытывают серьезный страх неудачи. Помогите им понять, что неудачи также важны и многому учат и что главное — не зацикливаться на ошибках, а идти дальше.

Будьте сильным руководителем, проявляйте эмпатию. Некоторые руководители опасаются ВОЛ, так как считают, что они могут представлять угрозу их собственному положению.

Работайте над собственной уверенностью в себе, ВОЛ уважают экспертизу больше, чем иерархию и авторитет. Старайтесь проявлять эмпатию — если вы видите, что ВОЛ реагируют на что-то слишком эмоционально, старайтесь обращать на это их внимание, чтобы они не подверглись эмоциональному выгоранию.

Безусловно, работа с ВОЛ потребует от руководства некоторых организационных и моральных усилий, но помните — результат, несомненно, будет того стоить. Примените к ВОЛ индивидуальный подход, помогите им развить коммуникативные навыки, распределить нагрузку, перестать «изводить себя» перфекционизмом, дайте задания, которые помогут им по максимуму проявить свои аналитические и творческие способности — и из проблемы компании они превратятся в решение проблем компании.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации