Время / деньги. Где найти их на бизнес-образование

Время / деньги. Где найти их на бизнес-образование

Никого уже не удивляет, когда на вопрос: «Что делаешь?» взрослые, состоявшиеся люди отвечают: «Учусь». Lifelong learning – это необходимость соответствия запросам кадрового рынка, профессионализма, собственных амбиций и интересов. Но как в этом случае совмещать обучение в бизнес-школе и работу?



3246

На что требуется обратить внимание, чтобы не растерять энтузиазм и силы, осваивая новые навыки? Нужно ли «удаляться от дел» и полностью посвящать себя получению дополнительного образования (как, например, требуется при получении классического курса MBA)? Как отмечает Ирина Лебедева, исполнительный директор ГК «ЭКСПЕРТА»: « Прежде всего, хотелось бы отметить, что под бизнес-образованием я подразумеваю программы, включающие современные методики обучения – решение кейсов, командная работа, выполнение индивидуальных заданий с применением изученного в вашей повседневной практике. Классическое высшее образование в виде лекций и экзаменов по пройденному материалу я не рассматриваю и считаю в большей степени бесполезным и не соответствующим методам обучения взрослых - об этом вам также обязательно расскажут в любой хорошей бизнес-школе.


Совмещение работы и бизнес-образования не только возможно, но и крайне желательно, ведь вы сможете сразу же применять то, чему вы научились, оно расширит ваше видение текущих проблем и путей их решения».


Совмещение работы и учебы потребует от предпринимателя определенной самоорганизации. Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко подчеркивает: «Отговорки вроде «я слишком занят для учебы», «у меня нет возможности» – это в любом случае исключительно отговорки. На мой взгляд, если ты бизнесмен, ты должен понимать, что ты должен свою жизнь так сегментировать, чтобы у тебя осталось время и средства и на учебу, и на работу (причем учитывая и тактические и стратегические задачи), и на отдых, и на самосовершенствование и развитие (не только в рамках своей сферы деятельности – на расширение кругозора). Для этого необходимо изучать тайм-менеджмент. Нужно определять приоритетность своих задач и уметь управлять процессом их выполнения, уметь грамотно планировать. Обучение – это неотъемлемая часть жизни каждого человека, тем более бизнесмена. Ведь в наше время, когда все каждый день интенсивно трансформируется, кто не учится и не занимается саморазвитием, тот всегда будет опаздывать – жить в прошлом».


Человеческие ресурсы не безграничны, и важно распределять свои силы, заручиться поддержкой семьи и близких на непростой период совмещения работы и учебы. А также уметь переключаться, давать себе отдых, занимаясь спортом, встречаясь с друзьями. И, когда предприниматели делятся своим опытом, чаще всего они говорят о том, чего удалось достигнуть после испытания двойной нагрузкой. Евгений Жигалов, генеральный директор, учредитель консалтингового центра «ЕЖ», рассказывает: «Я имею два высших образования (инженер и экономист) их я получал работая, заочно-экстерном. На защиту диплома с работы отпрашивался на 3 часа, для сдачи итогового государственного экзамена на 4 часа. У меня не было мыслей, что это долго, трудно, дорого, нет времени, мне нужно было это непосредственно для себя, и я понимал, что мне это даст. Параллельно проходил ряд курсов для улучшения своих компетенций по ораторскому мастерству, тайм-менеджменту отрабатывал навыки руководителя». Елена Столповская, руководитель бизнес клуба «Бизнес PARK» (г. Калининград): «Нам на неделю выдавали огромный объем работ, совершенно новую и незнакомую для нас информацию. Приходилось каждый вечер проводить за монитором до 4:00. К 8 утра нужно ехать в офис.Раз в неделю проводились факультативные встречи с бизнесменами города (мастер-классы), которые я посещала. Времени катастрофически не хватало. Усталость была очень сильная.


Забота о моем быте во многом легла на плечи семьи. Пришлось забыть про спорт-зал, занятия танцами, сократить общение с друзьями. И уйти от работодателя в бизнес. На свободный график и отсутствие зарплаты и аванса в строго отведенные дни. Вскоре я 4 года руководила созданным мною центром развития молодежного предпринимательства. За 4 года через мой центр прошло много людей. Многие открыли свой бизнес благодаря организованным мной мероприятиям обучающего характера. Те, кто постоянно учился и применял полученные знания, грамотно использовал приобретенные знакомства, организовали собственные фирмы».


Надо отметить, что сейчас постоянно повышают свой уровень профессиональной подготовки не только предприниматели, топ-менеджеры, но и люди творческих профессий, а также те, кто занимается фрилансом. Как говорит Ксения Мамонова, фрилансер-копирайтер: «Во время своей офисной работы я долго не решалась записаться на такие курсы. Мне все время казалось, что не успею, я сильно устаю и вообще - а ну его... Но я просто не понимала тот потенциал, который несет в себе дополнительное бизнес-образование. Здесь же одни плюсы: вы уже работаете, а значит, спокойно можете оплачивать курсы, вечером не так мало времени, его можно использовать для чтения специальной литературы, которую вы выбрали для своего обучения… И еще все умственные нагрузки необходимо совмещать с физическими. Так информация отлично запоминается, и тело остается в подтянутой форме - все, что нужно для успешного человека».


Также необходимо периодически напоминать себе об основной цели, ради которой вы пошли учиться. И, когда кажется, что сил на учебу больше не осталось, это будет мотивировать на следующий рывок. Теххи Полонская, учредитель, генеральный директор маркетингового агентства «"Брусника», поясняет: «Как известно, как только появляется мотивация, время становится резиновым. Расставляются приоритеты, что-то оказывается не настолько нужным, что-то отходит на второй план. Но практически все мои знакомые, которые хотели получить дополнительное образование, будь то MBA, второе высшее или специализированные курсы, смогли найти на него время. Как правило, бизнес-образование - это то, что мы выбираем себе сознательно, чувствуя в этом потребность (потребность в определенных знаниях, навыках или статусе). Если речь о деньгах, то в данном случае подобная учеба всегда становится инвестицией, и уже через несколько месяцев (в крайнем случае лет) отбивается с лихвой». Эксперт Константин Шамбер, директор Центра стратегических межкультурных коммуникаций StrategicInterCom, президент Европейской Ассоциации Коучинга (ECA) в Китае, добавляет: «Согласитесь, когда человек точно знает что ему нужно и зачем, то он пытается найти необходимые ресурсы и выделить время для достижения своей цели. При этом он сталкивается с различными сложностями, идет на риск и обделяет себя в некоторых вещах. Однако он так же понимает, что достижение цели принесет ему определенные конкурентные преимущества и некие дивиденды.


Поэтому, как только вы определили для себя, что вам действительно необходимо получить бизнес-образование, то желательно составить план, позволяющий посещать вуз и при этом продолжать свою трудовую деятельность. Как показывает практика, такое совмещение возможно и вполне успешно, если вы готовы учиться в выходные дни и во время своего дополнительного отпуска».


Эксперты единодушны: совмещать дополнительное образование и работу не просто, но возможно и необходимо: это помогает сразу использовать новые инструменты и механизмы, развивать свой бизнес. А также дает возможность извлекать максимальную эффективность из полученных знаний, ведь за них заплачена высокая цена: отказ от многих удовольствий (или развлечений) в обмен на профессиональный рост, повышение собственной стоимости на рынке труда, и, наконец, на возможность гордиться собой.



 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации