Исследование: самый популярный инструмент тайм-менеджмента

Исследование: самый популярный инструмент тайм-менеджмента

Русская Школа Управления (РШУ) опросила сотрудников компаний из разных отраслей бизнеса и узнала, какие методы позволяют им поддерживать высокую продуктивность и как они относятся к различным популярным инструментам тайм-менеджмента. В исследовании приняли участие 680 человек.
257

В ходе исследования выяснилось, что самым эффективным инструментом тайм-менеджмента россияне считают составление списков дел — так ответили 80% опрошенных. Также к полезным способам повышения продуктивности они относят:

  • Расстановку приоритетов (70%).

  • Делегирование (70%).

  • Деление больших задач на мелкие (55%).

  • Фиксированное время на работу и отдых (20%).

Эффективные инструменты тайм-менеджмента

Популярные инструменты тайм-менеджмента

В своей работе респонденты обычно используют:

  • Составление списков дел (79%).

  • Делегирование (59%).

  • Деление больших задач на мелкие (50%).

  • Расстановку приоритетов (49%).

  • Фиксированное время на работу и отдых (6%).

  • Другие инструменты (3%).

Наименее эффективным инструментом тайм-менеджмента опрошенные считают фиксированное время на работу и отдых (68%). Это техники в стиле Pomodoro, которые подразумевают строгое ограничение по времени и чередование работы и отдыха. Например, на определенную работу выделяется 25 минут, а на отдых — 5 минут.

В качестве других бесполезных инструментов респонденты отметили:

  • Деление больших задач на мелкие (18%).

  • Составление списков дел (10%).

  • Расстановку приоритетов (7%).

  • Делегирование (5%).

Бесполезные инструменты тайм-менеджмента

Планирование работы на день

Планы на день составляют 86% опрошенных — они считают, что это помогает быть продуктивнее. Интересно, что большинство из них использует для этого бумажные ежедневники (79%), несмотря на рост популярности различных онлайн-сервисов для составления списков и ведения заметок.

Обучение тайм-менеджменту

44% опрошенных заявили, что проходили обучение по темам, связанным с тайм-менеджментом, продуктивностью или личной эффективностью. 47% респондентов признались, что планируют пройти такое обучение, чтобы восполнить нехватку навыков в этой области. Не интересуются изучением этой темы лишь 9% опрошенных.

Обучение тайм-менеджменту

 «Тайм-менеджмент и другие направления, связанные с повышением личной эффективности, относятся к мягким навыкам (soft skills). Сейчас на развитие этих компетенций обращают особое внимание и работодатели, и сотрудники. Они позволяют оптимизировать работу, добиваться лучших результатов и соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Поэтому неудивительно, что изучение именно этих тем интересует профессионалов из самых разных областей. Эти навыки универсальны и эффективно применимы на практике», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

О Русской Школе Управления

Русская Школа Управления (РШУ) — федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в топ-5 лучших бизнес-школ России по версии РБК. Центральный офис расположен в Москве.

В каталоге бизнес-школы 1500 семинаров и тренингов по 20 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!