Цифровой стресс: что это такое и как от него избавиться

Цифровой стресс: что это такое и как от него избавиться

Мир все больше зависит от технологий и интернет-платформ. В среднем человек проводит за электронными гаджетами по шесть часов в день — четверть жизни. С их появлением цифровой стресс начал возникать у многих, а в тревожное время его уровень значительно вырос.
922

Чтобы не довести себя до критического состояния, нужно научиться вовремя определять симптомы этого явления. О том, как это сделать, мы рассказываем ниже.

Признаки цифрового стресса

Изменение обычной социальной деятельности. Человек под воздействием цифрового стресса отказывается от встреч с друзьями, коллегами и родными в пользу времяпрепровождения у монитора. В периоды нестабильности в мире этот процесс проходит бесконтрольно. Изоляция, в свою очередь, может только усугубить «болезнь» и ее симптомы.

FOMO (Fear of missing out; боязнь пропустить интересное). Страх такого рода чаще всего вызван воздействием социальных сетей. Достаточно привести в пример формат историй, которые доступны только в течение суток — кто успел, тот и посмотрел.

Курс «Управление эмоциями»
Узнайте, как контролировать свои эмоции. Тренеры с большим профессиональным опытом, специалисты в области психологии, коммуникаций и переговоров также расскажут, как добиться успеха, развивая эмоциональный интеллект: оценить эмоциональный фон личности и распознать ложь.

Синдром упущенной выгоды выражается не только в постоянной необходимости проверять телефон. Обычно в социальных сетях мы видим «идеальные» картины: счастливых и успешных людей. Сравнивая себя с ними, некоторые начинают испытывать зависть, досаду, чувствовать одиночество и свою «неполноценность».

Синдром аквариумной рыбки. Современные технологии прививают клиповое мышление, фрагментарное восприятие информации. Из-за этого снижается время концентрации на задачах. Также изобилие информации в сети перегружает мозг — мы становимся рассеянными. В итоге получаем проблемы в учебе и снижение производительности на работе.

Плохое самочувствие. Человек под влиянием цифрового стресса может испытывать частые головные боли, дискомфорт, общую слабость или другие проявления, которые нельзя объяснить заболеванием.

Кроме того, есть доказанный вред от использования гаджетов — нарушение выработки мелатонина, из-за которого качество сна становится хуже, боли в спине, шее и кистях, так как человек часто принимает неправильное положение, когда использует телефон, компьютер или планшет.

Тревога и панические атаки. Цифровые технологии открывают неограниченный доступ к контенту, а дозировать его потребление и контролировать источники поступления информации не всегда возможно. Всплывающая реклама, баннеры, лента рекомендаций показывают контент, на который вы не подписывались.

Фальшивая информация, травля в интернете, атаки злоумышленников вызывают тревогу, а при большой ее концентрации — панические атаки. Если увеличить время использования цифровых технологий, то ситуация будет только усугубляться.

Депрессия. Все вышеперечисленное в итоге приводит к депрессиям: потеря концентрации внимания, частая усталость в течение всего дня, подавленное состояние, потеря уверенности в себе, гиперактивность или, наоборот, ее снижение.

Как бороться с цифровым стрессом

В современном мире цифровой стресс практически неизбежен, но понизить его уровень возможно. Если вы регулярно чувствуете усталость или подавленность без видимых причин, воспользуйтесь нашими советами по борьбе со стрессом.

Сократите время использования гаджетов

Лучший способ избавиться от цифрового стресса — устранить его источники: снизить время просмотра телевизора, использования смартфона, умных часов, планшетов и других гаджетов. Современному человеку трудно представить себя без этих устройств, так как они являются не только источником информации, но и способом связи с внешним миром или обязательным инструментом для работы. Поэтому выход из положения — в ограничении использования. Для этого существует несколько способов:

  1. Установить лимит на использование мобильных устройств — современные гаджеты оборудованы функцией, которая отправляет напоминание о том, сколько времени человек провел за смартфоном. Для других устройств можно настроить обычный таймер.

  2. По возможности проводить личные обсуждения. Чаще гораздо эффективнее обсудить вопрос лично, чем в переписке. К тому же не всегда возможно считать тон и смысл по текстовым сообщениям, что может привести к недопониманиям и конфликтам, а ожидание ответа и вовсе вызывает беспокойство.

  3. Пользоваться одним гаджетом. Работать за компьютером или смотреть фильм и одновременно использовать телефон — для нас обычное дело. Таким образом мозг получает больше нагрузки, а человек теряет фокусировку и становится менее продуктивным, поэтому не стоит использовать несколько устройств одновременно.

  4. Не использовать гаджет, если заняты делом, в котором он не требуется. Например, при уборке дома, в тренажерном зале, на встрече с друзьями или в гостях у родственников.

  5. Не пользоваться цифровым устройством за несколько часов до сна. Свет от дисплея влияет на выработку мелатонина и вызывает бессонницу, а отсутствие полноценного сна — на продуктивность, что в перспективе может привести к депрессии и расстройствам.

Устройте цифровой детокс

От цифровых устройств нужно отдыхать также как от работы или бытовых дел. Полезно провести выходные или хотя бы один день без технологий и вместо этого исследовать реальный мир: выбраться на прогулку, запланировать встречу.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Коммуникации в управлении : влиять или воздействовать?» в удобном формате EPUB.

Цель этой книги — расширить ваш арсенал влияния в управленческих коммуникациях. Мы разберем мифы о коммуникациях, расскажем, как меняются цели и инструменты влияния на разных этапах работы человека в организации, рассмотрим наиболее эффективные технологии, изложим теоретические обобщения и приведем практические примеры.

Можно действовать плавно, чтобы цифровая детоксикация прошла успешно:

  • Не устраивать детокс на большой промежуток времени. По началу человеку, у которого есть зависимость от технологий, будет сложно отказаться от них надолго.

  • Устраивать частичный детокс. Например, использовать телефон для звонков и просмотра только одного ресурса или отказаться от мобильного устройства, но при этом пользоваться телевизором или ноутбуком.

Ограничьте потребление информации онлайн

Если сократить потребление информации онлайн, то автоматически уменьшится время использования устройств. Чем больше пунктов выполните, тем выше будет эффективность метода:

  • Отписаться от всех новостных каналов и оставить только один достоверный источник.

  • Установить рабочие лимиты: проверять почту дважды в день, а пуш-уведомления от клиентов каждые 30 минут, указать в рабочих чатах статус «Занят» при выполнении важных задач.

  • Проверить все социальные сети на наличие страниц, которые больше не актуальны и удалить (отписаться) от них.

  • Заблокировать рекламу и ненужные сайты или приложения в браузерах. Для этого есть различные сервисы.

  • Отдавать предпочтение бумажным источникам, например, вместо ролика на YouTube прочитать книгу на ту же тему.

Выработайте полезную привычку

Проверять уведомления на смартфоне — плохая привычка. А один из способов безболезненно избавиться от нее — заменить на полезную. Найдите интересное дело или хобби, которым вы будете заниматься в свободное время. Со временем оно войдет в привычку и заменит несколько часов использования цифровых устройств.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!