Стратегия видеомаркетинга

Как продавать продукт и продвигать бренд с помощью видеороликов
131

Видео — один из эффективных инструментов продвижения: 81% маркетологов подтверждают, что этот формат напрямую увеличивает продажи в их компании и помогает привлечь клиентов.

Что такое видеомаркетинг

Как разработать стратегию видеомаркетинга

Какие форматы следует использовать

Как оценить эффективность

Что такое видеомаркетинг

Видеомаркетинг — это работа по созданию и стимулированию потребительского спроса на конкретные товары и услуги, или повышению узнаваемости бренда. Причем большая часть инструментов и подходов основана на видеоформате.

Если рассматривать видеомаркетинг как научное направление классического маркетинга, то его можно разделить на несколько видов:

  • Реклама на телевидении.

  • Видеореклама в интернете.

  • Видеопрезентации на внешних носителях (наружная реклама).

  • Контент-маркетинг с помощью видео.

  • Прямые трансляции в соцсетях или на специальных стриминговых сервисах.

  • Видеописьма.

  • Видеоблоги.

  • Вебинары.

Прямые эфиры РШУ ВКонтакте


Прямые эфиры Русской Школы Управления в ВК

Деление на виды условное — вебинары могут быть как отдельным направлением в маркетинге компании, так и частью общей контент-маркетинговой стратегии компании.

При этом у каждого из направлений видеомаркетинга есть свои особенности: профессионалы в создании телевизионной рекламы могут выдать плохой видеообзор для социальных сетей, а контент-маркетологи могут не знать про особенности проведения прямых эфиров.

Как разработать стратегию видеомаркетинга

Видеомаркетинг — это постоянное привлечение клиентов с помощью различных форматов видео. Как в любом другом направлении маркетинга, при работе с видео важно понять, кто ваш клиент, какие у него есть потребности, сформулировать, чего бизнес хочет добиться, какие смыслы донести. А затем понять, как с помощью этой информации продавать свой продукт.

Проанализировать целевую аудиторию. Определите, кто ваш клиент, какие у него потребности, связанные с продуктом вашего бизнеса. Например, компания реализует кухонную технику. Потребность покупателей этого товара — сократить время на кухне, похвалиться перед гостями современной кухней, разнообразить свое питание.

Разобраться с целями бизнеса. Понятно, что глобальная цель — продажи. Но воронка продаж состоит из множества элементов, контактов с клиентами и подцелей. Поэтому лучше сформулировать задачи конкретнее, сузить и конкретизировать их, выразить в цифрах.

Например, можно сформулировать так: организовать дополнительный канал привлечения клиентов из интернета с помощью блога. Или привлечь в воронку продаж 1000 человек за год из таких-то каналов.

Понять, какие задачи клиента может решить бизнес с помощью видео. Маркетологи в основном используют формат объясняющих роликов для работы с покупателями. Почти половина создает продающие видеоролики. Около 40% делают видео, чтобы сократить количество звонков в службу поддержки.

Обучение SMM-менеджеров
  • Как создать качественный и востребованный контент, который привлечет потребителя? 
  • Как поддержать положительный имидж компании? 
  • На какие социальные сети следует обратить внимание?
Курс Русской Школы Управления, разработанный совместно с экспертами-практиками, поможет найти ответы на эти вопросы. Специалисты с большим опытом расскажут, какие социальные сети наиболее популярны у потребителей, как работать с лидерами мнений, СМИ и блогерами.

Например, задача дилера кухонного оборудования — создать новый источник клиентов и сокращение затрат на сервисный центр. Цель клиента — научиться готовить новые блюда, как в хорошем кафе. Значит, можно сделать канал на YouTube, выкладывать видеорецепты, добавлять видео о том, как обслуживать кухонную технику, какая ей нужна профилактика, как быстро и бесплатно устранить большую часть неполадок дома без обращения в сервисный центр. Такой видеоконтент будет полезным и бизнесу, и клиентам.

Какие форматы следует использовать в видеомаркетинге

Условно весь видеоконтент можно разделить на несколько видов.

  1. Гайды, инструкции — видео, в котором бизнес рассказывает, как использовать продукт. Это полезный для клиентов контент — людям не нужно решать проблемы с помощью сервисов и консультантов, они могут посмотреть обучающий ролик и начать пользоваться товаром.

  2. Обзоры товаров — популярный формат в блогах. Можно использовать и на сайте вместо подробного описания товара.

  3. «До» и «после» — отлично подходит для демонстрации результата. Можно сразу показывать сравнение или снять процессы работы и превратить ролик в кейс.

  4. Отзывы — рассказ клиента о том, как он пользуется товаром и услугой. Отзывам в видеоформате клиенты доверяют больше, чем текстовым материалам.


Пример видеоотзыва

Большинство форматов можно использовать в любых маркетинговых каналах, которые поддерживают видео. Перед созданием контента стоит изучить правила площадки и привычные для клиентов сценарии использования, чтобы сделать потребление видео комфортным. Например, снимать вертикальные видео для сториз или расставлять тайм-коды в YouTube для длинных роликов.

Как оценить эффективность видеомаркетинга

Видеомаркетинг, как и любой другой вид маркетинга, следует анализировать с помощью разнообразных метрик. Собрав данные, можно изучить их, найти закономерности и оптимизировать бюджет. Для видеомаркетинга существует несколько универсальных метрик.

  • Уровень вовлеченности — сколько человек в целом кликнуло на видео, сколько пользователей как-то проявили себя — поставили лайк, оставили комментарий. Отдельно метрика говорит об эффективности заголовка и превью ролика. Если же эти данные сравнить с другими показателями, можно понять, насколько сочетаются ожидания пользователя от заголовка и описания с тем, что он увидел внутри ролика.

  • Количество просмотров, досмотров — важно понимать, насколько ваше видео интересно пользователям. Например, YouTube показывает количество пользователей, которые начали смотреть ролик, и сколько из них провели за просмотром больше 30 секунд.

  • Количество подписчиков и стоимость привлечения. Для бизнеса хорошо, если человек не просто посмотрел его ролик, а стал подписчиком. Выпустив новые видео, можно не тратить деньги на доставку клиенту — он и так увидит их, если будет следить за обновлениями. Нужно подсчитать, сколько в среднем стоит привлечение одного подписчика, и затем стараться уменьшить эту сумму. Например, создавая востребованный контент.

  • Количество и стоимость лидов. Не нужно делать акцент только на медийных показателях. Важно, чтобы трафик и усилия в итоге трансформировались в заявки потенциальных покупателей — лиды. Чем их больше и чем они качественнее, тем проще отделу продаж будет генерировать выручку.

Как и в любом направлении маркетинга, не стоит ждать от видео мгновенного эффекта — если только это не ролик с анонсом большой и выгодной распродажи. В остальном с помощью видео нужно создавать полезный пользователям контент, развивать доверие к бренду. И затем с помощью этой коммуникации предлагать им товары и услуги, выгодно показывая их преимущества с помощью видеоконтента.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации