Личный кабинет
Риски и преимущества сотрудничества с самозанятыми

Риски и преимущества сотрудничества с самозанятыми

У бизнеса появилось больше возможностей привлекать на проекты хороших специалистов. Важно только делать это правильно.
2695

В 2021 году во всех субъектах РФ действует эксперимент с налогом на профессиональный доход (НПД). Это значит, что любой гражданин, соответствующий критериям, обозначенным в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, может стать плательщиком такого налога, а проще говоря — самозанятым.

Ранее мы писали о том, почему и как самозанятость может сыграть на руку профессионалам, желающим развивать карьеру. В этой статье рассмотрим выгоды и риски для бизнеса, который планирует работать с самозанятыми.

Плюсы сотрудничества с самозанятыми

По словам президента Superjob Алексея Захарова, с февраля 2020 года интерес работодателей к привлечению самозанятых только растет. Эксперты уверены, что тенденция привлечения независимых профессионалов не ослабнет и после пандемии. В рамках Superjob даже появилась специальная платформа, которая помогает компаниям и самозанятым найти друг друга.

Есть несколько причин, почему сегодня бизнесу выгодно работать с самозанятыми. 

1. Экономия на высококвалифицированных специалистах

У бизнеса нередко возникает потребность в привлечении опытных профессионалов на проекты. Оформлять таких сотрудников в штат не всегда имеет смысл. Но если они зарегистрированы как плательщики НПД, сотрудничество может оказаться выгодным для обеих сторон.

Юрлицо и самозанятый просто договариваются о сроках реализации проекта и о том, каким должен быть результат.

2. Сотрудничество вне рамок Трудового кодекса  

Самозанятый — не сотрудник юрлица или ИП. А юрлицо или ИП — не работодатель самозанятого, поэтому и ответственность у них минимальная.

Вопросы о рабочем времени, рабочем месте, ресурсах, необходимых для выполнения услуги, плательщик НПД, в отличие от наемного сотрудника, решает самостоятельно.

Смотрите также: Побор персонала в кризис. Как найти хорошего управленца.

3. Возможность привлекать иностранцев из ЕАЭС

Стать плательщиком НПД имеют право и граждане государств — членов Евразийского экономического союза. Для бизнеса это означает дополнительные возможности по привлечению специалистов.

4. Освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов

Бизнес может найти и экономическую выгоду в сотрудничестве с самозанятыми — ему не нужно уплачивать НДФЛ и взносы. 

Обязанность по уплате налогов полностью возлагается на самозанятого. От каждой сделки с юрлицом он перечисляет налог на профессиональный доход в размере 6%. 

Значение договора и чеков 

Юрлица и ИП заключают с самозанятыми договор гражданско-правового характера (ГПХ). В него нужно включить:

  • Права и обязанности сторон.
  • Порядок расчетов.
  • Ответственность сторон.
  • Реквизиты и подписи сторон.

В Письме ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ уточняется, что иногда можно ограничиться договором в устной форме — в том случае, если услуга оказывается сразу после договоренности и есть оплата, которая это подтверждает.

Ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ обязывает самозанятого в момент расчета сформировать и передать заказчику чек. Заказчик, в свою очередь, должен хранить чеки либо в электронной форме, либо в распечатанном виде — как ему удобно.

Казалось бы, все просто. Но есть ряд моментов, которые важно учитывать при сотрудничестве с самозанятыми. В противном случае у налоговых органов могут возникнуть вопросы. 

Риски в сотрудничестве с самозанятыми

Контрольные мероприятия с самозанятыми в виде вызовов и запросов разъяснений со стороны ФНС сейчас не проводятся. Об этом говорится в Письме ФНС РФ от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490@. Но уточнять информацию по невыясненным платежам налоговая все же вправе.

К юрлицам и ИП тоже могут возникать вопросы, когда есть нарушения в оформлении и расчете с самозанятыми.   

На несколько моментов нужно обратить особое внимание.    

1. Самозанятые не могут состоять в трудовых отношениях с заказчиком

В ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ уточняется, что объектом налогообложения не признаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Поначалу некоторые работодатели расторгали трудовые договоры с сотрудниками и пытались заставить их регистрироваться в качестве самозанятых. Цель была понятна — сэкономить на уплате НДФЛ и страховых взносов. Но Письмо Минфина РФ от 01.02.2019 № 03-11-11/5884 быстро прояснило, что такие действия неправомерны.

Самозанятые все же могут сотрудничать с бывшими работодателями в рамках договора ГПХ. Но только при одном условии — если они состояли в трудовых отношениях не менее двух лет назад.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


2. Доходы самозанятого не должны быть выражены в натуральной форме

Это значит, что рассчитываться с самозанятыми, условно, мешками с мукой не получится. Такой доход не будет считаться доходом плательщика НПД.

Налоговая, узнав, что вы прописали такое условие в договоре ГПХ, может заставить вас начислить 13% налога с того, что вы в натуральном виде заплатили самозанятому.

3. Без чека признать затраты при расчете налога на прибыль не получится

Самозанятый обязан выдавать юрлицу чек после получения от него платы за товар или услугу. Этот чек формируется в мобильном приложении «Мой налог» и очень важен для бизнеса.   

Это единственный документ, который дает компании возможность списать затраты. Его не могут заменить ни договор, ни акты, поскольку они подтверждают обязанности, а не расходы.

Закон установил, что самозанятый формирует чек и передает заказчику в момент расчета — наличными и с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке чек выпускают и передают не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

4. Если статус самозанятого не подтвержден, ждите проблем

Прежде чем переводить деньги самозанятому, нужно убедиться в реальности его статуса. Для этого есть бесплатный сервис, где для проверки достаточно ввести ИНН физлица и текущую дату.

Почему важен действующий статус плательщика НПД? Допустим, вы планируете сотрудничать с самозанятым, он обещает завтра встать на учет. Вы заключаете с ним договор, он оказывает вам услугу, но в момент оплаты выясняется, что зарегистрировался он гораздо позже подписания договора. Возникает странная ситуация: договор заключен с самозанятым в момент, когда он таковым не являлся. Налоговую может смутить непоследовательность действий. 

Чтобы избежать проблем, лучше оформлять все документы с физлицом после того, как оно станет самозанятым официально. Важно, чтобы в момент выдачи чека исполнитель был плательщиком НПД.

В случае неподтверждения статуса самозанятого велика вероятность другого риска. Вы можете оплатить услуги физлицу в тот момент, когда оно утратило статус самозанятого — например, из-за превышения лимита по годовому доходу в 2,4 млн руб. В этом случае вы автоматически становитесь налоговым агентом и должны будете уплатить НДФЛ и страховые взносы на сумму вознаграждения такому исполнителю.

5. Если самозанятый не сообщил о себе банку, его счет могут заблокировать

«Антиотмывочное» законодательство заставляет банки с подозрением относиться к любому использованию личных счетов для предпринимательской деятельности. А самозанятые принимают деньги за свои услуги именно на такие счета (Письмо ЦБ РФ от 19.12.2019 № ИН-014-12/94). Блокировка создает неприятности не только получателю денег, но и тому, кто их переводит.

Еще в 2019 году появились первые сообщения о том, что банки блокируют счета самозанятых. И почти сразу же ЦБ выпустил Информационное письмо от 30.05.2019 № ИН-06-59/46, в котором попросил банки:

  • Учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого.
  • Фиксировать эту информацию в анкете.

Налоговая служба, в свою очередь, посоветовала самозанятым предупреждать кредитные организации о своем статусе. 

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!