7 причин стать самозанятым в 2021 году

7 причин стать самозанятым в 2021 году

Применение нового специального налогового режима может открыть дополнительные возможности для развития карьеры
3715

В 2021 году во всех регионах России действует специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Он позволяет любому физлицу легально получать доходы от своей деятельности и при этом платить налог по льготной ставке. Для тех, кто получает доходы без уплаты налогов, это возможность «выйти из тени» и стать официальными самозанятыми. Зачем это делать?

Те, кто работает на себя, обычно делятся на два лагеря. Одни не видят смысла законно заниматься предпринимательством и выступают против уплаты налогов. Другие, наоборот, рады появлению выгодной альтернативы ИП и возможности иметь заработок без рисков. Но дело не только в этом.

Объясняем, как стать самозанятым и почему этот шаг может внести позитивные изменения в вашу профессиональную жизнь.

Перспективы сотрудничества с серьезными заказчиками

События с пандемией показали, что все больше компаний готовы заключать договоры на выполнение определенных работ не только с ИП, но и с самозанятыми.

Согласно исследованию биржи фриланса FL.ru, главная причина, по которой бизнес сотрудничает с фрилансерами, – это возможность привлекать на короткий период высококвалифицированных специалистов.

Чаще всего компании делегируют задачи по разработке и программированию, написанию текстов, переводам. Кроме того, бизнес ценит грамотных экспертов в области юриспруденции, финансов и бухгалтерии. Соответственно, если вы опытный специалист в какой-то сфере, то можете рассчитывать на хороших заказчиков. А хорошие заказчики предпочитают «белые» схемы сотрудничества.

Возможность сделать хобби источником дополнительного дохода

Сегодня многие помимо официальной работы имеют какие-то серьезные увлечения. Нет ничего удивительного в том, что юрист в свободное от работы время занимается фотографией, а дизайнер печет торты и пирожные на заказ. Продвижением своих услуг они обычно занимаются в соцсетях.  

Официальный статус самозанятого позволяет монетизировать хобби и при этом исключить любые риски налоговых рейдов. Некоторые ошибочно считают, что налоговикам незаметна деятельность маленьких нелегальных интернет-предпринимателей. Практика показывает обратное.

У инспекторов уже отработана схема по выявлению лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. Они закупают через соцсети изделия и под видом покупателей выходят на «серых» продавцов. Именно благодаря такой стратегии в 2018 году в Тверской области налоговики заставили представить декларацию о доходах за два налоговых периода женщину, которая производила кондитерские изделия и продавала их в интернете.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Возможность открыто развивать личный бренд

«Серые» схемы и попытки зарабатывать нелегально заставляют человека скрывать лицо. Это всегда мешает развитию дела — не только консалтинговых услуг, когда успех специалиста напрямую зависит от его репутации на рынке. Известны примеры, когда интерес к какому-то товару подогревается благодаря предпринимателю, который его производит. Нередко такие люди активно общаются с аудиторией и выступают в качестве экспертов в СМИ.     

Возможность заниматься делом, а не отчетностью и бухгалтерией

Многие медлят с легализацией доходов из-за нежелания разбираться с отчетностью и бухгалтерией. Самозанятые изначально освобождены от этих обязательств, у них есть преимущество — возможность контролировать деятельность через смартфон в несколько кликов.  

В специальном мобильном приложении «Мой налог» (есть и десктопная версия) можно и зарегистрироваться, и вести учет доходов, и уплачивать налог. Декларацию предоставлять не нужно.

Оплата от клиента сопровождается формированием чека в том же приложении. Электронный чек отправляется на телефон или на почту покупателю.

С доходов от сделки с физлицами самозанятому придется уплатить 4%. А с доходов от юрлиц и ИП — 6%. При этом налог начисляется в приложении автоматически. Уплатить его нужно не позднее 25 числа следующего месяца.

Самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 руб., они могут уменьшить на эту сумму налог.

В отличие от ИП, плательщики налога на профессиональный доход не обременены фиксированными взносами, которые нужно перечислять в фонды даже при отсутствии какого-либо дохода. Здесь действует правило: нет дохода — нет и налога.

Совмещение с работой по трудовому договору

Чтобы стать самозанятым, необязательно увольняться с основной работы. Закон не запрещает сочетать и то и другое.

Таким образом, у вас появляется возможность иметь дополнительный безрисковый доход.  

Участие в закупках на уровне малого бизнеса

Есть два закона, которые фактически уравняли самозанятых в правах с малым бизнесом относительно закупок:

Ранее самозанятые тоже могли участвовать в госзакупках, но только на общих основаниях. В то время как малый и средний бизнес на законных основаниях пользовался преференциями.

Эти преференции касаются и обязательного объема закупок, и сокращенного срока оплаты поставок, и других деталей.  

Право на поддержку от государства

Ст. 14.1. Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ распространяет на самозанятых меры поддержки МСП, которые предусмотрены федеральными и региональными программами. Можно рассчитывать на разные виды поддержки:

  • Финансовую (льготные кредиты, субсидии).
  • Имущественную (льготная аренда офисов).
  • Консультационную (бесплатные консультации по бизнесу и финансам).
  • Образовательную (бесплатные курсы).

Подробности лучше узнавать в региональных центрах «Мой бизнес».

Какие условия должны соблюдать самозанятые

Требований к самозанятым немного, но они должны соблюдаться все и одновременно.  

Итак, если вы хотите стать плательщиком налога на профессиональный доход, то нужно:

  • Убедиться, что вид деятельности и условия ее осуществления не запрещены ст. 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
  • Выполнять работы и услуги самостоятельно и не привлекать наемных работников.
  • Получать доход от этой деятельности.
  • Не иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор, при ведении этой деятельности.

Ограничения для самозанятых

Закон устанавливает планку на доход самозанятых — не более 2,4 млн руб. в год.

Спецрежим рассчитан только на продавцов товара собственного производства. Те, кто перепродает товары, воспользоваться им не смогут. Также под ограничения попадают те, кто занимается добычей и реализацией полезных ископаемых, торгует подакцизными товарами, в частности, алкоголем и бензином.  

Если вы ведете деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, то вы тоже не сможете стать самозанятым. Однако есть и исключение: если вы оказываете услуги по доставке товаров и приему платежей за товары, работы или услуги в интересах других лиц, то можете зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!