SMART или не SMART: вот в чем вопрос

SMART или не SMART: вот в чем вопрос

Как ставить профессиональные цели
1378

Трудно найти человека с условно «офисной» работой, который бы не слышал о методике постановки целей SMART. Правда ли, что она самая востребованная, или есть альтернативы? Давайте разбираться.

SMART

SMARTER

GROW

PACT

ТОТЕ

Запомнить

Допустим, вы хотите освоить новую профессию. С чего начать? А правда ли хотите? А что готовы делать для этого? Много вопросов, ответы на которые можно поискать, если воспользоваться разными методиками постановки целей. В статье мы разберем, как это сделать исходя из разных подходов к их формулированию. Выберите наиболее подходящий вариант и сделайте шаг навстречу изменениям в жизни. Для примера мы возьмем цель «Освоить новую профессию» и сформулируем ее в разных подходах.

SMART

Самый популярный метод — вы наверняка слышали о нем. В соответствии с этой моделью ваша цель должна быть:

  • Specific — конкретная. Четко сформулируйте, чего хотите добиться. Цель должна быть достаточно мотивирующей, чтобы не оставить затею на полпути.
  • Measurable — измеримая. Как вы поймете, что добились цели? Обозначьте критерии ее достижения.
  • Achievable — достижимая. Здраво оцените возможность достижения цели. Она должна быть реалистичной.
  • Relevant — значимая. Разберитесь, действительно ли вы этого хотите. Что произойдет, если вы не добьетесь цели?
  • Time-bound — ограниченная во времени. У вашей цели должен быть определенный срок исполнения.

Таким образом, цель по SMART будет звучать так: до конца 2023 года получить диплом о переподготовке по профессии «психолог» и обеспечить не менее 30% своей загрузки новыми клиентами.

SMARTER

Та же, что и SMART, только добавляются еще два пункта, учитывающие недостатки предыдущей модели:

  • Evaluated — получившая оценку. Можно ли оценивать не только конечный результат, но и процесс достижения цели? Можно ли измерять эффективность регулярно?
  • Reviewed — корректируемая. Что будет, если вы не добьетесь цели или добьетесь, но не на 100%? У вас должна быть возможность скорректировать цель.

По SMARTER цель будет звучать так: до конца 2023 года получить диплом о переподготовке по профессии «психолог» и обеспечить не менее 30% своей загрузки новыми клиентами. Оценивать прогресс в изучении каждые три месяца, изменить срок обучения, если не освоена часть материалов.

GROW

Модель GROW в 1980 году сформулировала группа коучей из Великобритании. Эта простая методика, позволяющая учесть обстоятельства, из которых стартует человек, и возможные препятствия на пути.

  • Goal — цель. Сформулируйте свою цель.
  • Reality — реальность. Опишите точку, в которой находитесь сейчас.
  • Obstacles — препятствия. Перечислите возможные препятствия на пути к своей цели.
  • Way Forward — план действий. Напишите план, как вы будете двигаться.

В соответствии с GROW цель будет звучать: получить диплом психолога, несмотря на то, что сейчас я специалист по продажам, и обеспечить 30% своей загрузки новыми клиентами. Вместе с этим нужно подробно описать препятствия, план их преодоления и движения к цели. Этот подход хорош тем, что, в отличие от SMART, учитывает не только желание чего-то добиться, но и реальность и преграды.

PACT

PACT используют для описания длительных и амбициозных целей. Смена профессии как раз может к ним относиться. От SMART эта методика отличается тем, что держит в фокусе процесс реализации и регулярность шагов по достижению цели. А SMART подразумевает конечную точку.

  • Purposeful — осмысленная. Опишите цель, которая останется важна для вас в долгосрочной перспективе.
  • Actionable — осуществимая. Разбейте цель на небольшие достижимые задачи.
  • Continuous — продолжительная. Шаги к вашей цели должны быть регулярными и занимать определенное время.
  • Trackable — отслеживаемая. Обозначьте критерии оценки, достигли вы цели или нет.

Таким образом, цель «освоить новую профессию» в модели PACT будет звучать так: за следующие 12 месяцев изучить 20 модулей образовательной программы «психология» и каждый месяц наращивать аудиторию своего канала на 10%.

ТОТЕ

Модель TOTE придумали в 60-х годах прошлого века Джордж Миллер, Карл Прибрам и Юджин Галантер. Позже ее упомянул в своей книге «Основы нейролингвистического программирования» Роберт Дилтс. Эта модель подходит для креативных задач, в которых не до конца понятен процесс достижения цели.

  • Test — проверка. Поставьте цель.
  • Operations — действия. Начните действовать для достижения цели.
  • Test — проверка. Сравните желаемый результат с ожиданиями. Если не достигли, вернитесь на второй этап и снова попробуйте что-то сделать на пути к цели.
  • Exit — выход. Сверьтесь с желаемой целью, выйдите из процесса.

По модели TOTE вы можете неограниченное количество раз предпринимать действия по достижению цели, а весь процесс похож на итерационную модель в проектном менеджменте. Для модели TOTE важны критерии оценки достижения цели. Они могут формулироваться как в виде числовых результатов, так и эмоциональных: «насколько я удовлетворен результатом?», «насколько я близок к цели?», «какая польза в моих действиях?».

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Запомнить

  • Вы узнали о пяти моделях формулирования целей. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

  • Выбирайте ту, которая будет двигать вас к результату, а не останавливать из-за сложных формулировок.

  • Универсальными остаются модели SMART, SMARTER и GROW. TOTE подойдет, если вы хотите придумать что-то инновационное и креативное, а еще когда неочевиден процесс достижения цели.

  • Если вы хотите сконцентрироваться не только на конечном результате, но и на процессе достижения, воспользуйтесь моделью PACT.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!