Что такое реестр недобросовестных поставщиков

Что такое реестр недобросовестных поставщиков

Иногда победители закупок, по каким-либо причинам уклонившиеся от заключения контракта, попадают в «черный список». Это лишает их возможности в течение продолжительного срока участвовать в закупочных процедурах.
759

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) найти несложно – он открыто размещен в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Попадают в него тогда, когда есть основания. Но по 223-ФЗ и 44-ФЗ они немного разнятся. 

По 223-ФЗ (ч. 2 ст. 5) в реестре оказываются по двум причинам:

  • Когда победитель уклоняется от заключения контракта – не направляет подписанный контракт заказчику в положенный срок.

  • Когда решение о расторжении контракта с поставщиком принимает суд.

По 44-ФЗ (ч. 2 ст. 104) действуют те же причины для включения сведений об участнике закупки в РНП, но есть еще одно дополнительное основание — когда заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения контракта в связи с серьезным нарушением его условий.

Попадание в РНП — «черная метка» для участника, сигнал о том, что исполнитель является недобросовестным и с ним лучше дело не иметь. Поэтому на нее обращают внимание заказчики. Когда они готовят закупочную документацию, то часто одним из требований к участникам становится именно отсутствие о них сведений в РНП.

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Типичная ситуация: компания принимает участие в закупках и побеждает. Она готова выполнить все обязательства по контракту, но возникают некоторые обстоятельства, препятствующие соблюдению необходимых условий. Заказчик трактует такое поведение как уклонение от подписания контракта. Поэтому он направляет информацию об участнике в федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Стоит отметить, что уклонение не всегда имеет под собой намерение. Бывает, что контракт не подписывается по техническим причинам — например, из-за перебоев с интернетом или в связи с профилактическими работами в ЕИС. Но в любом случае уважительную причину, по которой не удалось выполнить обязательство, придется доказать.

Бывает и так, что с момента подачи заявки до этапа выигрыша уходит время, становится очевидно, что контракт уже нерентабелен для исполнителя, то есть выполнять его невыгодно. Поэтому, несмотря на последствия, он принимает решение «уклониться» от подписания контракта.

И все же есть несколько базовых правил, о которых стоит помнить, чтобы избежать попадания в РНП.

Внимательно читайте условия

Прежде чем заявить о намерении участвовать в закупке, внимательно ознакомьтесь с документацией к ней и оцените риски и выгоды.

Обращайте внимание на все детали: в документах будут прописаны требования не только к срокам, но и к объему и качеству товаров и услуг — все это существенные условия контракта, которые не меняются.

Смотрите также: Переговоры с поставщиками во время кризиса

Изучайте документацию

Обращать внимание нужно на все – и на структуру документации, и на ее основные разделы. Если в 223-ФЗ и коммерческих торгах их количество связано с положением о закупках и потребностями конкретного заказчика, то структура документации по 44-ФЗ всегда строгая, поскольку закон регламентирует все этапы прохождения сделки. В ней есть извещение, общий раздел, информационная карта, обоснование НМЦК, проект контракта и техническое задание.

Изучать документацию важно, потому что именно в ней отражены характеристики и условия – что и как закупается.

Уточняйте условия контракта

Бывает, что в документации обнаруживаются неточности, неправильные данные и даже ошибки. В этой ситуации имеет смысл подать запрос на разъяснение положений. Если вы это не сделаете, то рискуете заключить контракт на невыгодных условиях.

На запросы действуют ограничения:

  • По количеству.

  • По времени.

Это значит, что по одной закупке запросов может быть не более трех, а подать их нужно успеть за три дня до даты окончания подачи заявок.

Не забывайте о внешних факторах

Прежде чем подавать заявку на участие в закупке, нужно помнить о таких внешних факторах, как национальный режим, курс национальной валюты и форс-мажор.

Курс национальной валюты касается иностранного товара. Если поставщик заключает контракт на поставку такого товара, то есть риск, что с изменением курса валюты выполнение контракта станет невыгодным.

На иностранный товар распространяется другой риск – он связан с национальным режимом. Например, нужно учитывать ситуацию, когда со стороны заказчика заявляется о запрете на поставку иностранного товара. Даже если участник, занимающийся таким товаром, захочет подать заявку, то ее автоматически «заблокируют».

Стоит помнить и о форс-мажоре, когда закрываются границы из-за обстоятельств непреодолимой силы и в связи с этим возникают реальные преграды для доставки товара.

Объективно оценивайте конкурентную среду  

Анализ конкуренции и положение других участников даст ответы на целый список вопросов:

  • Сколько поставщиков у конкретного заказчика? Как часто они выходят из конкурентной процедуры победителями?

  • Какие возможности по снижению цены есть у конкурентов? Вполне возможно, что снижение ценовой планки, на которое он идет, для вас неприемлемо.

  • Есть ли признаки аффилированности между заказчиком и участником?

  • С кем поставщик заключает контракты?

Таких вопросов может быть еще больше. Но поиск ответов на них снижает риски участия в невыгодных закупках и защищает от заключения контрактов, которые не имеют под собой экономической основы для бизнеса, а скорее разоряют и ослабляют его.

Получите практические знания для работы с госзакупками и тендерами на наших курсах. Узнать подробности и зарегистрироваться →
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию