Изменения по 223-ФЗ: что нового произошло в 2022 году

Изменения по 223-ФЗ: что нового произошло в 2022 году

В этом году изменений по 223-ФЗ было немало. Часть их связана с ограничительными мерами, которые вводились постепенно, оказывая влияние на деятельность некоторых компаний.
45388

В 2022 году появились дополнительные основания для попадания в реестр недобросовестных поставщиков, сформулированы новые требования к независимой гарантии, увеличен годовой объем закупок у субъектов МСП. В закупках по 223-ФЗ есть и другие особенности, на которые следует обратить внимание с учетом изменений.

В обзоре указываем наиболее важные новшества.

Изменения правил закупок у субъектов МСП

Вступление в силу: с 1 января

Основание: Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 № 1128

Это основное изменение в закупках по 223-ФЗ, поскольку оно затронуло большинство бизнесов. Во-первых, теперь требования Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 должны соблюдать все заказчики по 223-ФЗ, за исключением тех, кто сам является субъектом МСП.

Во-вторых, изменен годовой объем закупок у субъектов МСП — он увеличился с 20% до 25%. При этом не менее 20% (ранее — 18%) от совокупного годового объема договоров должна составлять общая стоимость договоров по результатам закупок, в которых могли участвовать только субъекты МСП.

Корректировка правил ведения реестра договоров

Вступление в силу: с 3 февраля

Основание: Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 № 60

Теперь при долгосрочных сделках в реестр включается информация об объемах оплаты договора в течение каждого года исполнения.

Повышение приоритета российских товаров при конкурентных закупках

Вступление в силу: с 23 февраля

Основание: Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 № 1382

Преференция в размере 30% от цены, которую предложил участник, теперь распространяется на интеллектуальные системы управления электросетевым хозяйством и программное обеспечение для них.

Изменения, связанные с размещением в ЕИС информации о закупках

Вступление в силу: с 7 марта

Основание: Постановление Правительства РФ от 06.03.2022 № 301, Письмо Минфина России от 14.03.2022 № 24-03-08/18813

Изменения имеют отношение к заказчикам, находящимся под санкциями, а также к кредитным организациям, чьи контролирующие лица попали под санкции.

Курс «Закупки предприятия. Работа с поставщиками»
Научитесь оценивать поставщиков, вести переговоры, рассчитывать товарный запас и планировать закупки у наших экспертов-практиков! Курс включает алгоритмы расчетов всех показателей, которые нужны для успешной работы.

Есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание заказчикам, находящимся под ограничительными мерами:

  • Они не обязаны размещать в ЕИС сведения о закупках, а также информацию о поставщиках, с которыми заключили договоры.

  • Они могут проводить конкурентные закупки закрытым способом, в том числе в электронной форме. При этом закупка в электронной форме должна осуществляться только на специализированной электронной площадке.

  • С 7 марта они не должны размещать информацию о закупке и поставщике. Это требование распространяется на все осуществляемые ими закупки, в том числе на те, что находятся на этапе определения поставщика.

  • В план закупок не вносится информация о закупках заказчиков, находящихся под санкциями.

  • Закупки, информация о которых не подлежит размещению в ЕИС, не учитываются при расчете годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов МСП.

Изменение сроков оплаты по договорам с субъектами МСП

Вступление в силу: с 23 марта

Основание: Постановление Правительства РФ от 21.03.2022 № 417

Срок оплаты сокращен с 15 до 7 рабочих дней. Требование распространяется на всех заказчиков и касается:

  • Закупок, которые проведены на общих основаниях, если выигрывает субъект МСП.

  • Закупок, в которых участвовали только субъекты МСП.

  • Закупок, в которых субъекты МСП выступали субподрядчиками.

Сокращение сроков оплаты по договорам

Вступление в силу: с 16 апреля

Основание: Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ

Сроки оплаты по всем договорам, не только с субъектами МСП, сокращены до 7 рабочих дней. По всем контрактам, которые заказчик заключал после 16 апреля, должен применяться этот срок оплаты.

Для субъектов МСП эта норма работает с 23 марта 2022 года.

Важный нюанс: если закупка была объявлена заказчиком до 16 апреля, а контракт договора заключался после этой даты, срок оплаты по такому договору должен составлять не более 7 дней.

При этом в рамках 223-ФЗ появились дополнительные возможности, которые каждый заказчик вправе установить самостоятельно. В этом случае он должен определить перечень товаров, работ, услуг по ОКПД2, при осуществлении закупок которых применяются особые сроки оплаты. Утвердив эти перечни, нужно установить такое условие в положении о закупке.

С учетом апрельских изменений следовало до 1 октября 2022 года соответствующим образом скорректировать положение о закупках.

Новшество в описании объекта закупки

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ

С 1 июля 2022 года описание объекта закупки предусматривает для заказчика функцию указания страны происхождения товара.

Предполагается, что нововведение даст заказчикам возможность поддержать преференциальных участников, которые поставляют товары российского происхождения и товары из стран ЕАЭС.

Расширен перечень оснований для включения в реестр недобросовестных поставщиков

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ

К таким основаниям относятся: уклонение от заключения договора с заказчиком; расторжение договора по решению суда; расторжение договора заказчиком, против которого ввели санкции, из-за существенных нарушений со стороны поставщика.

Установлены требования к независимой гарантии при конкурентных закупках у МСП

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Федеральный закон от 16.04.2022 № 109-ФЗ

Теперь обеспечивать участие или исполнение обязательств по договорам с субъектами МСП можно не только денежными средствами, но и независимой гарантией.

В гарантию включен ряд условий, например, о сроке действия:

  • Не менее 1 месяца с даты окончания срока подачи заявок — для обеспечения заявок.

  • Не менее 1 месяца с даты окончания срока исполнения основного обязательства — для обеспечения договора.

До 1 октября нужно было привести в соответствие с требованиями положение о закупках.

Установлен порядок закупок у МСП по принципу электронного магазина

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Постановление Правительства РФ от 16.12. 2021 № 2323

Заказчик может установить в положении способ неконкурентной закупки при закупке у субъектов МСП. Таким способом является электронный магазин.

Нововведение затронет только самый низкий ценовой сегмент, предусмотренный для осуществления целевых закупок у предпринимателей. Согласно п. 20.1 Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352, максимальное значение цены договора, заключенного через механизм электронного магазина, не должно превышать 20 млн руб.

Такие закупки осуществляются на электронных площадках операторов из спецперечня. Участник-МСП размещает предварительное предложение о поставке товара, заказчик публикует информацию о закупке и требованиях к участнику, оператор устанавливает, какие предложения отвечают требованиям, а заказчик определяет, с кем заключить договор.

Проведение строительных закупок под ключ

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ

С недавнего времени закреплена возможность закупки проектирования, строительства и приобретения оборудования по одному договору, то есть у одного подрядчика.

Стоит отметить, что закупка оборудования в едином комплексе строительных работ возможна только, если оно есть в проектной документации и обеспечивает эксплуатацию объекта капстроительства.

Введение понятия «официальный сайт»

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ

Благодаря новшествам, разделены термины официального сайта единой информационной системы и единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Официальный сайт включает открытую для всех информацию, в то время как функционал ЕИС содержит информацию официального сайта и данные, закрытые широкому кругу лиц.

Расширение содержания извещения

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Федеральный закон от 16.04.2022 № 109-ФЗ

С 1 июля заказчику нужно указывать в извещении и документации о конкурентной закупке сведения об обеспечении заявки и об обеспечении исполнения контракта.

Требования к предотвращению конфликта интересов при закупках

Вступление в силу: с 1 июля

Основание: Федеральный закон от 11.06.2022 № 160-ФЗ

Изменения в закон по 223-ФЗ обязали заказчиков предотвращать конфликт интересов при закупках. Руководитель заказчика, член комиссии должны предпринимать соответствующие меры.

Членами комиссии не могут быть:

  • Физлица, у которых есть личная заинтересованность в закупке.

  • Участники (акционеры) организаций, которые подали заявки, члены их органов управления, кредиторы.

  • Иные физлица из положения о закупке.

Члены комиссии обязаны при возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в составе комиссии, поставить об этом в известность заказчика.

До 1 октября 2022 года нужно привести в соответствие новым требованиям положения о закупках, утвердить и разместить их в ЕИС.

Уточнен порядок включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков при отказе заказчика, попавшего под санкции, от исполнения договора

Вступление в силу: с 10 августа

Основание: Постановление Правительства РФ от 09.08.2022 № 1397

В правилах ведения реестра закрепили, что сведения о поставщике не включат в реестр недобросовестных поставщиков, если он не смог исполнить договор из-за обстоятельств непреодолимой силы, например, санкций. 

Отказ работать с заказчиком из-за санкций к таким обстоятельствам не относится.

Применение положения о независимых гарантиях

Вступление в силу: со 2 октября

Основание: Постановление Правительства РФ от 09.08.2022 № 1397

Такое положение регулирует вопросы предоставления независимых гарантий при конкурентных закупках среди субъектов МСП (для обеспечения заявки и для обеспечения договора). Оно устанавливает дополнительные требования к гарантии, типовые формы гарантий, форму требований об оплате по гарантии и перечень предоставляемых документов.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации