Ключевые изменения в закупках по 223-ФЗ в 2021 году

Ключевые изменения в закупках по 223-ФЗ в 2021 году

Для заказчиков появилось много новой информации: квоты на товары российского происхождения, новшества в электронных процедурах, изменения в правилах закупок у малого и среднего бизнеса
31280

Известно, что 223-ФЗ регламентирует закупки товаров и услуг компаниями с долей участия государства. В отличие от жесткого 44-ФЗ, он дает заказчикам больше выбора. Тем не менее каждый год появляются новые правила в проведении закупок по 223-ФЗ. И 2021 год не стал исключением. О некоторых новшествах расскажем в этой статье.   

Минимальная доля закупок российских товаров

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013 определило минимальную долю закупок товаров российского происхождения с 2021 по 2023 год. В документе уточняется, какой именно товар попадает в такую категорию.

Он должен присутствовать в одном из реестров:

  • В реестре промышленных товаров, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 616;
  • В реестре радиоэлектронной продукции, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878.

Норма устанавливается в зависимости от наименования товара. Например, на бумагу и картон размер минимальной доли составляет 90%, а на кассовые терминалы, банкоматы и аналогичное оборудование квота варьируется от 18 до 20% в зависимости от года.

В целом документ охватывает 251 наименование. Это широкий перечень товаров легкой промышленности, медицинское оборудование, мебель, вычислительная техника и другая продукция.

Позже было опубликовано Постановление Правительства РФ от 03.03.2021 № 304, которое внесло дополнение о том, что товар также считается российским, если содержится в реестре евразийской промышленной продукции. У заказчиков появилась возможность приобретать товары из этого реестра и учитывать их наравне с российскими в рамках правила о квотировании закупок.

Как устанавливается минимальная доля

Квота определяется в процентном соотношении к объему закупок товаров соответствующего вида, выполняемых заказчиком в отчетном году. При этом учитываются и те товары, которые поставляются при выполнении закупаемых работ или оказании услуг.

Новшество имеет отношение к закупкам, которые осуществляются с 1 января 2021 года.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook


Расширение списка заказчиков, на которых распространяется действие 223-ФЗ

Теперь действие 223-ФЗ охватывает закупки региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такие заказчики до 2 апреля 2021 года должны разработать положение о закупках. В случае несоответствия новым требованиям документ будет считаться неразмещенным.

Те закупки, которые опубликованы до даты размещения обновленного положения, завершаются по правилам, установленным на дату размещения такого извещения.

Новшества введены Федеральным законом от 22.12.2020 № 443-ФЗ.

Изменения в конкурентных электронных закупках среди субъектов МСП

С 1 апреля 2021 года произойдут новшества в порядке проведения конкурентных электронных закупок среди субъектов МСП.

Во-первых, проведение электронного конкурса будет осуществляться без квалификационного отбора участников. Ранее это был один из обязательных этапов процедуры.

Во-вторых, электронный запрос предложений будет проводиться по правилам, предложенным для электронного конкурса. Подача окончательного предложения (дополнительного ценового предложения) новыми правилами не предусматривается.

Изменения в заявке на участие

Для заявки на участие в электронном аукционе предлагается структура из двух частей:

  1. Предложение по предмету закупки.

  2. Обязательные документы и информация, кроме ценового предложения.

Для заявки на участие в электронном запросе котировок потребуются только документы и информация, если это будет определено в закупочных документах.

Новый порядок запроса сведений у участников

Важно обратить внимание на то, какие сведения теперь заказчик вправе запрашивать у участников. Важные изменения по этому вопросу внесло Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 № 1909 в Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352.

Определен исчерпывающий перечень таких сведений, поэтому требовать иные документы и информацию нельзя.

Что относится к этому перечню:

  • Если участник — ИП, то ФИО, паспортные данные, адрес места жительства; если юрлицо — наименование, адрес, учредительный документ; если иностранное лицо — ИНН участника или его аналог.
  • Данные об обеспечении заявки (если требование есть в закупочных документах): реквизиты спецсчета или банковская гарантия.
  • Предложение по предмету закупки.
  • Предложение о цене договора (электронный аукцион является исключением).
  • Декларирование некоторых сведений (то есть подтверждение их актуальности на дату подачи заявки).

После 1 апреля 2021 года заказчикам дается 90 дней на то, чтобы внести соответствующие изменения в положение о закупках.

Ответственность за нарушение сроков оплаты

Максимальный срок оплаты поставленных товаров по договору с участием только субъектов МСП, составляет не более 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара.  

Со 2 января 2021 года при нарушении сроков оплаты по договору, заключенному с субъектом МСП, или по его отдельному этапу на заказчиков распространяется административная ответственность в виде штрафов.  

Размеры штрафов

Федеральный закон от 22.12.2020 № 453-ФЗ внес изменения в КоАП и таким образом установил денежные санкции: для должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб., а для юрлиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Изменение порядка ведения реестра договоров

С 1 апреля 2020 года в реестр договоров включается информация о стране происхождения товара в соответствии с общероссийским классификатором. То есть при формировании документации о проведении закупки у участника закупки нужно требовать указание сведений о стране происхождения товара.  

С 2021 года Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 № 1799 внесло поправку о том, что в реестр договоров необходимо включать больше информации, а именно о цене единицы товара, работы и услуги.

Также есть изменение в порядке внесения в реестр информации об исполнении договора — ее нужно указывать регулярно, в течение 10 дней со дня приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги и оплаты договора.

Для тендеров на строительные работы Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 № 1799 ввело правило о необходимости передавать данные о товарах, которые заказчик принимает к бухучету.

Получите практические знания для работы с госзакупками на курсе «Заказчик по № 223-ФЗ». Узнать подробности и зарегистрироваться →
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию