Работа с возражениями: преодолеваем сопротивление

Работа с возражениями: преодолеваем сопротивление

Виды возражений покупателей, причины появления и способы работы с ними. Пошаговое руководство.

8929

По материалам лекции бизнес-тренера, преподавателя Русской Школы Управления Михаила Дурова.

Возражение — это сопротивление со стороны клиента, его нежелание принять предложение продавца. Согласно Рудольфу Шнаппауфу, автору книг о техниках продаж, у возражений есть несколько причин. 

Виды и причины возражений покупателей

Рассмотрим семь видов возражений покупателей, причины их возникновения и способы работы с ними.

1. Сопротивление контакту 

Клиент откладывает время встречи или способ контакта, демонстрирует незаинтересованность или берет инициативу на себя. 

Причина

Сопротивление конкретному продавцу. Может быть, он вызывает неприятные ассоциации, или клиенту не нравится внешний вид, манера общения сотрудника. Или дело не просто в человеке, но и в компании, которую он представляет: например, конкуренты сделали более выгодное предложение. 

Что делать

Можно попробовать «передать» его коллегам, руководителю или даже подчиненному. Если такого напарника в компании не нашлось:

  1. Обеспечить плавный и доверительный контакт с покупателем. Вспомните три шага продажи: продавец сначала продает себя, затем — компанию и только потом продукт. Частая ошибка продавцов — начинать сразу с предложения, забывая об аргументах, почему продукт надо купить именно у них (ведь в том или ином виде он наверняка есть у конкурентов) и не устанавливая доверительный контакт. Есть и другая крайность — продавать только себя. Такой человек устанавливает слишком близкие отношения с клиентом, что дает побочные эффекты (например, в оптовых продажах, где есть инструменты для изменения цены, использования отсрочки, кредита). Если контакта не будет, стоит оставить продажи на потом, подождать, когда клиент захочет общаться. 

  2. Применять технику активного слушания. Искать точки соприкосновения (общие интересы, знакомых). 

  3. Заинтересовывать клиента сразу. 

2. Сопротивление конкретному предложению (недостаточно удовлетворяет спрос)

Клиент в принципе готов купить, но не осознает свою выгоду. Или его интересы лежат в другой сфере. 

Причина 

Предложение не дошло до сознания клиента или сделано неправильно. 

Что делать

  1. Вернуться на предыдущий этап разговора. 

  2. Задать дополнительные вопросы. 

  3. Адаптировать свое предложение к интересам покупателя, подать его под другим углом. 

  4. Для логически мыслящего клиента выгоды нужно разложить по полочкам. Для более эмоционального человека — нарисовать образную картинку, не забывая говорить на его языке. 

3. Сопротивление изменениям, боязнь нового, инертность 

Изменение — то, что может потревожить привычки клиента (его все устраивает и ему ничего не надо). 

Причина 

Страх перед изменением привычной жизни, следование принципу «лучшее — враг хорошего». На принятие решения может повлиять возраст (человек становится более консервативным), опыт и стаж (профессионалу в какой-либо области трудно смириться с новым продуктом или услугой в знакомой отрасли: внедрение изменений — для него стресс, он боится, что новое будет хуже работать). 

Что делать 

  1. Сослаться на авторитетные для клиента источники.   

  2. Если о клиенте уже есть какая-то информация, продавец с ним уже общался, он может привести в пример ситуацию, когда изменения улучшили работу. 

4. Ценовое сопротивление (проблема с финансами)

Сомнения в соответствии стоимости. 

Причина 

Никто не любит расставаться со своими деньгами, даже если покупка принесет ощутимую выгоду. 

Что делать

  1. Разговор о цене начинать как можно позже. Сначала продавец выясняет, что важно для клиента, за что он готов платить. В своей презентации товара делает акцент на важном и только потом называет цену. Если разговор идет в другой последовательности, «цена — презентация», клиент воспринимает все преимущества товара как оправдание цены.

  2. Цена представляется покупателю только в сравнении с ценами на аналогичные товары. Нужно знать, сколько стоит на рынке продукт с похожими характеристиками, но более дорогой. Или выяснить, сколько стоит товар, которым сейчас пользуется клиент. Если такой информации нет, нужно сравнивать другие предложения собственной компании, чтобы покупатель мог в цифрах оценить «вилку» стоимости. 

  3. Нужно добиться, чтобы клиент четко осознал свою выгоду от предложения и соизмерял цену с пользой этого товара. 

5. Сопротивление насыщению 

Клиент насытился продукцией или устал от подобных предложений.

Причина 

Покупатель не видит отличий вашего предложения от многих других. 

Что делать

Нужно знать яркие особенности своего продукта, его отличия. 

Еще поможет налаженный контакт с покупателем: при прочих равных условиях (свойствах, цене, качестве) он купит именно у продавца, с которым лучше знаком. 

6. Эмоциональное сопротивление (затаенная обида, предубеждение)

Этот вид сопротивления один из самых сложных. Клиент показывает раздражение, сомневается в авторитете компании. 

Причина

Отрицательные эмоции и предыдущий негативный опыт общения с компанией продавца (или конкурентами).

Что делать

  1. Продавец должен налаживать контакт и помнить, что бизнес — психологически тяжелый вид деятельности. Возможно, в крайнем случае, ему даже придется взять вину за чужие проступки на себя и снизить негатив.

  2. Нельзя бороться с такими возражениями логически. 

  3. Постараться максимально щадить психику клиента: внимательно выслушать до конца, выразить свое сочувствие и понимание, мягко отработать возражения

7. Сопротивление принятию решения 

Клиент боится рисковать своими деньгами, сомневается в функциональности продукта, опасается за свой имидж, не хочет чувствовать вину в случае ошибки. 

Причина

Люди обычно не готовы к ответственности за принятие решений. Иногда такое поведение связано со структурой бизнес-процессов в компании, а иногда человек просто хочет снять с себя необходимость что-то решать. 

Что делать

  1. Чтобы помочь человеку принять решение, нужно создать комфортную атмосферу. Можно использовать разные ресурсы, привлечь коллег: «Давайте узнаем у ваших коллег/сотрудников, что они думают по этому поводу?». «Давайте ваши подчиненные скажут, насколько удобно им будет пользоваться этим товаром». Конечно, если коллеги клиента встанут на его сторону (просто из-за авторитета, а не правоты), ситуация не изменится. Поэтому важно собирать информацию, кто принимает решения в компании, кто может повлиять на их принятие. Бывает, что человек, не желающий принимать решение, делегирует ответственность. И с его преемником можно будет выстраивать взаимоотношения по-новому. 

Действия продавцов как причина возражений

Внутренние мотивы для возражений могут иметь разные причины. Но есть то, что в действиях продавца чаще всего вызывает сопротивление у клиентов: 

  1. Недостаток информации о потребностях клиента. Продавец мало знает и мало говорит о продукте/услуге или рассказывает не о том. 

  2. Неуверенность продавца. Может быть связана с недостатком информации, отсутствием подготовки (слабое знание рынка, специфики клиента, техники продаж). Такой продавец не смог сначала продать себя, ему трудно транслировать уверенность в пользе и качестве товара, и клиент это чувствует. 

  3. Излишняя самоуверенность продавца. Он сразу начинает «впаривать» товар и провоцирует возражения. Важен баланс: быть достаточно подготовленным, опытным, владеть техниками продаж, но не слишком давить на клиента. Есть бизнес-модели, где «впаривание» предусмотрено изначально, чаще такой метод относится к розничной продаже. Но в долгом цикле продаж, когда клиент возвращается или рекомендует компанию своим знакомым, после первого обмана в компанию он уже не обратится. И сарафанное радио, как лучший способ продвижения и рекламы, включится против нее. Поэтому ответственность за возражения по большей части лежит на продавце. Не потому, что компания делает невыгодные предложения, конкуренты гораздо сильнее или просто «все клиенты сейчас вредные». Просто продавец не осознал, что именно он влияет на возникновение возражений. 

Запомнить

  • Клиент — живой человек со своими проблемами, настроением и желаниями. К нему нужно относиться именно с такой позиции, устанавливая отношения, выстраивая диалог. И помнить, что именно он платит зарплату продавцу. 
  • Существуют семь основных видов возражений клиентов: сопротивление контакту, конкретному предложению, изменениям, ценовое сопротивление, сопротивление насыщению и принятию решения. У каждого из них свои причины и способы преодоления.
  • Продавцы своими действиями также могут вызывать сопротивление клиентов. Основные причины этого: плохая теоретическая подготовка, неуверенность или излишняя самоуверенность сотрудников отдела продаж.
Развивайте навыки вместе с нами! 2000 курсов по 30 направлениям обучения в Русской Школе Управления. Выбрать учебную программу.
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию