«Все начальники — козлы, а подчиненные — бездельники»: обзор книги

«Все начальники — козлы, а подчиненные — бездельники»: обзор книги

Тренер по лидерству Томас Эриксон предлагает выстраивать отношения с начальником в зависимости от его психотипа, опираясь на простую систему анализа личностных качеств DISC. Согласно этой системе, существует четыре базовых типа устройства личности в квадрате ориентация на задачу/ориентация на людей/ интроверт/ экстраверт. Учитывайте сильные и слабые стороны вашего начальства, не нажимайте на его болевые точки — и вы сможете сработаться с любым руководителем.
4073

Начальник, который никогда не говорит ничего хорошего... Начальник, который только жалуется на все, что бы вы ни сделали... Начальник, который обвиняет вас в собственных ошибках... Начальник, который постоянно меняет свое мнение…

Наверняка вам в жизни встречались эти типажи, а также много других вариантов плохих начальников. Так существуют ли хорошие начальники? И какие начальники — хорошие? И есть ли у начальников и подчиненных шанс понять друг друга?

В своей книге «Все начальники — козлы, а подчиненные — бездельники»¹ Томас Эриксон — шведский коуч, тренер по лидерству для руководящего звена компаний, автор книг о саморазвитии и коммуникации с другими людьми, — рассматривает вопрос взаимоотношений между руководителями и подчиненными. По Эриксону, взаимопонимание между сторонами вполне возможно. Секрет — в узнавании друг друга и понимании сильных и слабых аспектов каждой стороны. В книге с этой точки зрения рассматриваются как начальники, так и подчиненные, но, будучи ограничены размерами статьи, мы остановимся только на начальниках.

Содержание:

Ориентация на задачу/ориентация на людей

Руководство — это коммуникации

Поведенческая модель DISC

Как научиться понимать (и предугадывать) поведение начальника

Ориентация на задачу/ориентация на людей

Говоря о руководителях, Эриксон обращает внимание на одну из главных сложностей: обычно в начальники переводят успешных специалистов, однако быть экспертом в своей сфере не значит уметь руководить. Более того, есть люди, достижения которых как специалистов весьма скромны, однако они блестяще умеют выстраивать отношения и управлять коллективом. Таким образом, у нас вырисовываются два полюса управленцев: ориентированные на задачу и ориентированные на людей. 



Руководители, ориентированные на задачу

Руководители, ориентированные на людей

Характеристики

Больше сосредоточены на общей цели, нежели на качествах сотрудников, которых планируется включить в рабочую группу. На первом месте для них задача, а болтовня про футбол — только на перекуре или в обеденное время.


В большей степени фокусируются на людях и отношениях на рабочем месте, чем на задаче. Для успешной работы команды они должны хорошо знать и понимать команду.

Преимущества

Они не застревают в эмоциональных вопросах, не теряют фокус, а потому быстрее идут вперед.


Прислушиваются к мнению и идеям других членов команды. Стараются получить поддержку команды, прежде чем приступить к работе.

Недостатки

Может не принимать во внимание идеи и точку зрения других членов команды, что может привести к конфликтам и провалу проекта.

Склонны прислушиваться к тем, кто им нравится, а не к тем, кто является экспертом в теме. Не любят давать негативный фидбек, склонны избегать конфликтов, из-за этого может страдать работа.

Руководство — это коммуникации

Главное для руководителя, утверждает Эриксон, — уметь общаться со своими подчиненными, доносить до них информацию. Человек, который хочет стать хорошим руководителем, должен сделаться экспертом по коммуникации, а для этого нужны сильные навыки общения.

С точки зрения коммуникации и навыков общения всех людей условно можно разделить на интровертов и экстравертов. Таким образом, у нас вырисовывается следующая схема:

Ось координат интроверт/экстраверт

Получается, что всех начальников можно отнести к четырем базовым типам. Эриксон накладывает эту схему на поведенческую модель DISC.

Поведенческая модель DISC

Для понимания слабых и сильных сторон каждого сотрудника Эриксон предлагает воспользоваться системой описания личностных качеств, известной под названием DISC, где D — Dominance (доминирование), I — Influence (влияние и влиятельность), S — Steadiness (постоянство, стабильность), а C — Compliance (соответствие требованиям). На ее основе выводятся четыре типа личности, которые для удобства обозначаются цветом. Эта система дополняет схему, которую мы получили выше, превращаясь в диаграмму:

DISC

Исходя из этой диаграммы, возможны четыре базовых типа руководителей (в реальной жизни они практически всегда смешаны, но один из типов преобладает):

Красный (доминирующий) тип — ориентированный на решение вопроса экстраверт. Его хлебом не корми, дай решить сложные задачи. Вокруг него всегда кипит работа. Если компании нужен человек с новыми идеями, способный поддержать рабочий настрой в коллективе, то это «красный» начальник. Такие люди четко и ясно дают указания, что делает из них для многих начальников мечты.

Желтый (разговорчивый) тип — ориентированный на отношения экстраверт. Для него главное — эмоции и взаимодействие. Он прирожденный шоумен и умеет привлекать людей на свою сторону, а самую негативную новость способен преподнести как самый «успешный успех». Такие начальники умеют формулировать и доносить мысль до слушателя, хорошие продавцы.

Зеленый (стабильный) тип — ориентированный на отношения интроверт. Он не любит перемен и часто в ответ на новые идеи говорит «Спасибо, но все и так хорошо работает». Таких начальников многие любят, потому что они ассоциируются со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

Синий (аналитический) тип — ориентированный на решение вопроса интроверт. Больше всего он уважает правила и инструкции. «Синих» начальников много в областях, требующих конкретных знаний — это инженеры, врачи, адвокаты, айтишники. У них всегда все работает как надо и содержится в строгом порядке. Возможно, работает не слишком быстро, но работает.

Как научиться понимать (и предугадывать) поведение начальника

Существует несколько основных правил взаимодействия с каждым типажом, соблюдение которых поможет вам найти подход к руководителю:

«Красный» начальник

  • Только вперед — не тратьте его время. Этот начальник очень мобилен, отбросьте лишние разговоры и сразу переходите к делу. И максимально сокращайте презентации.

  • Будьте профессиональны. Придерживайтесь повестки дня, регламента и конкретных вопросов. Поймите, что нужно сделать, сделайте и закройте вопрос. В глазах вашего начальника это и будет свидетельством профессионализма.

  • Готовьтесь перед заседанием, а не во время его. Хорошая подготовка — лучшее доказательство профессионализма. Не копайтесь в куче распечаток. Никаких импровизаций. Не тратьте время начальника и покажите, что эффективно используете свое.

  • Сосредоточьтесь на цели и результате. Такого руководителя не особенно интересуют ваши чувства. Если вы хотите добиться от него оплаты новых курсов — говорите сразу о конкретном результате (желательно в показателях), как новые знания повлияют на вашу работу.

  • Не принимайте все близко к сердцу. «Красные» начальники не злые — они просто сфокусированы на результате и могут действовать и высказываться слишком прямолинейно. Зато вы всегда можете рассчитывать на их честность, еще они оценят, если вы аргументировано возразите им и этим поможете проекту.

  • Не пытайтесь выстроить с ним слишком близкие отношения. Для «красного» работа — это решение задач, и ничего больше.

«Желтый» начальник

  • Будьте приятным в общении человеком. «Желтый» начальник реагирует на психологический климат в коллективе, ему важно, что про него думают. Укрепляйте ваши взаимоотношения.

  • «Желтые» начальники не любят плохие новости. Поэтому не рассказывайте о проблемах — лучше сразу предлагайте решения.

  • Не углубляйтесь в детали. «Желтые» предпочитают видеть картину в целом, детали их утомляют.

  • Дайте начальнику поговорить, рассказать о себе. Это их хлеб. Однако про вас он тоже с радостью послушает. Главное — стремитесь к человеческому общению с руководителем.

  • Никогда не критикуйте «желтого» прилюдно. Этим вы нанесете ему страшный удар. Однако хвалить его можно во весь голос.

  • Улыбайтесь. Хорошую атмосферу они ценят больше всего.

«Зеленый» начальник

  • Не говорите ему «вы начальник, вам решать». «Зеленые» — демократичные руководители: они не хотят быть выше остальных и настроены делать проекты в команде, согласовывая спорные вопросы.

  • Относитесь к нему как к другу. Если он не очень хорошо выглядит — поинтересуйтесь его самочувствием.

  • Ведите себя спокойно. «Зеленые» начальники ориентируются на ощущения. Не проявляйте свое раздражение и не размахивайте руками.

  • Не вынуждайте их давать прямые ответы на вопросы. «Зеленые» очень осторожны, и вы не сразу сможете узнать их мнение. Чтобы узнать его, лучше задавать вопросы, на которые нельзя ответить «да» и «нет». «Какие плюсы вы видите в моем предложении?» «Как вы думаете, мы сможем начать уже на этой неделе?».

  • «Зеленые» с трудом принимают решения, потому что это нарушает их баланс. Примите это как факт. Подойдите через день. А потом еще через день. Не требуйте от них сверхбыстрых решений.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

«Синий» начальник

  • Тщательно готовьтесь к любой встрече с ним. Он ценит профессионализм.

  • Выясняйте все детали. Вы должны давать не быстрые, а правильные ответы. «Синий» подождет, он знает, что на тщательную подготовку нужно время.

  • Обсуждайте только то, за чем пришли. Не перепрыгивайте между пунктами, будьте последовательны: начните с 1 и перейдите к 2, 3, 4. Не пытайтесь обсуждать футбол.

  • Будьте внимательны и точны. Помните обо всех аспектах задачи. Не округляйте суммы и проценты. Не допускайте небрежности.

  • Всегда договаривайтесь о конкретных дедлайнах. «Синий» — человек занятой, и к нему не так-то легко попасть на прием. Но если вы договорились, что он даст вам ответ в среду в 17:00, он это сделает.

  • Забудьте о сентиментальности. Поздравления с днем рождения, с появлением ребенка — все это в глазах «синего» не имеет никакого отношения к работе.

Конечно, эти типажи редко встречаются в чистом виде, однако начальников почти всегда можно отнести к тому или иному подвиду. Подумайте, к какому относится ваш руководитель, — и тогда, возможно, вы перестанете демонстрировать менеджеру синего типа фотографии с рыбалки и являться к нему на совещание с кипой бумаг, испачканных кофе. И ваши взаимоотношения, наконец, наладятся.


¹Томас Эриксон «Все начальники — козлы, а подчиненные — бездельники». ЭКСМО, 2023 г.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!